Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Сахалинцы в самоизоляции могут заняться наведением порядка в квартирах и головах

№ 15(709) 22–28 апреля 2020 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалинцы в самоизоляции могут заняться наведением порядка в квартирах и головах

Вынужденная самоизоляция для многих обернулась катастрофой. Просто потому, что привыкает человек день изо дня совершать какие-то ритуальные действия – чистить зубы, ходить на работу… А тут крушение режима. И ты вдруг оказался в ограниченном стенами пространстве, которое, может быть, и уютным-то давно трудно назвать. А когда наводить порядок, скажете вы, если дом-работа и так далее ­ по кругу? Да вот прямо сейчас…

Вещи и душа
Кстати, вы знаете, что на свете есть люди, которые превратили уборку в неплохой доход? Первый, кто приходит на ум, ­ японка Мари Кондо. Она с детства обожала убираться и все время размышляла над тем, как правильно организовать этот процесс. В итоге на свет появилась её книга, моментально ставшая бестселлером, ­ «Магическая уборка». Плюс – девушка начала помогать отчаявшимся домохозяйкам, бизнесвумен и прочим убраться не только в своих четырёх стенах, но и фактически в душе. Надо ли говорить, что японец будет не японцем, если не подведёт под свои действия глубокий философский смысл...
Итак, Мари Кондо настаивает на том, что порядок нужно навести раз и навсегда. То есть вот так вот сразу взять и перебрать все нужные и ненужные, но нежно хранимые вещи в вашей квартире. Те, что не приносят радости и не используются – однозначно выбросить. Японка, как уже говорилось, очень много внимания уделяет духовной составляющей уборки. То есть перед тем, как отправить вещь на помойку, можно с ней попрощаться, поблагодарить за то, что она служила вам верой и правдой, ну или просто долгое время пылилась на полке… В общем, проявить уважение.
Ещё один момент – вещь, которую вы хотите оставить, должна приносить вам радость. Например, подарил вам бывший муж платье. И вроде идёт оно вам, и связано с какими-то хорошими воспоминаниями, но на данный момент радости уже не приносит. Что делать? Однозначно – выбросить. Или подарить нуждающимся.


Построиться по категориям
Впрочем, прежде чем разбирать вещи, их нужно разделить по категориям: одежда, книги, посуда…
Затем нужно взять всю-­всю­-всю одежду – пусть даже она хранится у вас во всех комнатах и в прихожей – и сложить её в одну кучу. В этот момент вы, по мнению автора методики, должны осознать неизбежность того, что от половины всего этого придётся избавиться. Потому как наверняка в этой куче будут лежать вещи, которые вы не носили уже лет "­надцать", но они всё равно продолжают захламлять ваш дом.
Тот же фокус нужно провернуть не только с одеждой, но и с книгами, посудой и прочими принадлежностями. После этого в идеале у вас должны остаться, во-первых, только нужные вещи и, во-вторых, только те, что приносят вам положительные эмоции.
К слову, немалую роль в уборке должно сыграть ваше воображение. Например, представьте себе свой идеальный день, место, в котором вы просыпаетесь, живёте и ложитесь спать. Как оно выглядит в ваших мечтах? Если так же, как ваша квартира, значит, вам несказанно повезло. Если же нет – самое время заняться воплощением своих желаний в жизнь. Пусть даже вы не сможете сразу перебраться из малогабаритной «хрущевки» в просторный новострой, но и из старой квартиры можно сделать конфетку.

В вертикальном положении
Ещё один «пунктик» волшебницы Мари – хранить одежду на полках не в горизонтальном, а в вертикальном состоянии – как книжки. Лично мне этот метод не понравился – вытаскиваешь одну вещь, и всё остальное складывается как карточный домик. Но спорить с гуру не буду, возможно, кому-то подойдёт именно такой вариант.
Ещё одна, пожалуй, неоспоримая истина – у каждой вещи в доме должно быть своё место. Иначе у нее есть шанс где­то затеряться, вы подумаете, что такой вещи у вас нет, и купите точно такую же. У меня это происходит с гигиеническими помадами. Они легко кочуют из одной сумки в другую, прячутся в разных косметичках, всего их уже, наверное, штук пять, но всё равно когда мне нужна помада, найти её я не могу.
Отвлекусь немного от Мари, хотя, может быть, и она сделала подобное открытие. Вроде бы есть у вещи место и вещей этих в достатке, но человек всё равно в очередной раз идёт в магазин и покупает то же самое. Это может касаться продуктов, например, чая и специй. А может – косметики или шампуней. Спросишь у человека: зачем тебе десять пачек чая, а он удивится, что их уже столько, причём многие стоят даже не распакованными…
Подобное поведение называют синдромом Плюшкина. И в особо клинических случаях оно может привести к полному захламлению квартиры.


Что делать с комоно?
Что ещё пропагандирует Мари Кондо? Что у каждого члена семьи должен быть личный уголок. Ну, если уж нет своей комнаты. Что нельзя делать несколько мест для хранения всего – чтобы отдельные места вашей квартиры не походили на сарай…
Отдельный момент – книги. В некоторых семьях они имеют тенденцию накапливаться. Японка рекомендует в этом случае разобрать их по категориям: художественная, научная литература, учебники, журналы… И ни в коем случае при уборке не надо начинать читать, иначе это занятие затянет вас, увлечёт и вам станет не до расхламления пространства.
Ну что, с частью вещей вроде разобрались. Теперь очередь – «комоно», то есть всякого разного… как бы тут подобрать правильное слово – добра. Сюда можно отнести косметику, диски, флешки, зарядки, канцтовары, бытовую химию и так далее.
И тут надо выкинуть всё, чем вы не пользуетесь: сломанные вещи, просроченную продукцию… Особое внимание уделите домашней аптечке. Некоторые люди любят, насмотревшись занимательной рекламы, закупать всё новые и новые медицинские препараты, хотя и старых неиспользованных ещё целая куча. В итоге маленький аптечный сундучок разрастается до размеров антресоли, и все его содержимое – различные капли, спреи, таблетки, микстуры и прочее – вполне вероятно, давно необходимо выкинуть на помойку.
Есть ещё одна особая категория вещей – подарки и сувениры. Вроде бы вещь ненужная, а выкинуть жалко, потому как подарок, человек старался, выбирал… Мари в этой ситуации беспощадна – если вещь не функциональная, её следует отправить в мусорный бак. Для начала можно с ней уважительно попрощаться…


Со слезами на глазах
Возвращаясь к теме ненужных подарков и сувениров, особенно хочется отметить вещи, которые нам покупают либо передаривают. Неважно кто – мамы, старшие сёстры, свекрови. Как правило, такие подарки преподносят с посылом: посмотри, как я о тебе забочусь. И если вдруг ты, неблагодарный человек, решил закинуть эту вещь на дальнюю полку, этот финт не пройдёт. Потому как мама или свекровь обязательно тебе про неё напомнят и чуть ли не со слезами на глазах спросят: неужели не понравилось? И ты будешь вынужден из вежливости напялить на себя хоть даже красную футболку в цветочек или туфли с вышедшими из моды узкими носами, которые так подходят к твоему костюму. Ну тут и без Мари Кондо понятно, что от таких вещей нужно избавляться. А лучше вообще не допускать их появления у себя в доме, заранее предупредив родных, что подарки в виде туфель и прочей одежды вы не принимаете. Да, один раз они обидятся, зато потом ни у кого не будет проблем.

Когда-нибудь равно никогда
Опираясь на свой многочисленный и разнообразный опыт уборки домов, Мари Кондо рекомендует сразу заменять слово «когда-нибудь» на «никогда». Вот, например, смотрите вы на пальто, купленное пять лет назад и за это время одетое максимум пять раз, и думаете: ну нет, что же я его зря покупала, когда-нибудь обязательно поношу. Вот здесь надо понять, что это пальто с точностью до ста процентов вам никогда не пригодится. Так же как отложенная на неопределённый срок юбка или непрочитанная книга. Проявите мужество – избавьтесь от этой вещи. Ведь только представьте, когда вы выкинете весь хлам, изменится не только пространство вокруг вас, изменится что-то и внутри. Вы наверняка почувствуете себя увереннее, потому что справиться с по-настоящему генеральной уборкой сможет не каждый. Видимо, поэтому Мари Кондо и назвала этот процесс магическим…