Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В Сахалинской области отменили массовые мероприятия на майские праздники

№ 15(709) 22–28 апреля 2020 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

В Сахалинской области отменили массовые мероприятия на майские праздники

В связи с угрозой распространения коронавируса областные власти приняли решение отказаться от проведения торжеств, посвящённых празднику Весны и Труда, а также 75-­летию Победы в Великой Отечественной войне.


В онлайн режиме
1 мая в регионе не будут проходить традиционные демонстрации, митинги и шествия. А 9 мая в соответствии с решением президента Владимира Путина о запрете масштабных уличных акций, посвящённых Дню Победы, в регионе отменили военный парад и шествие «Бессмертного полка».
­ Мы обязательно проведём и парад, и шествие «Бессмертного полка» в то время, когда это станет возможным, исходя из требований безопасности, ­ отметил губернатор Сахалинской области Валерий ЛИМАРЕНКО. ­ О конкретных сроках пока сказать ничего нельзя, но очевидно, что торжества пройдут в те же даты, что и по всей стране. Всё будет зависеть от решения президента Владимира Путина.
9 мая акция «Бессмертный полк» пройдет в эфире телеканала ОТВ Сахалин. С 8.30 утра и в течение всего дня в тексте бегущей строки будут указаны имена героев войны.
По скорректированной программе 9 мая пройдет церемония возложения цветов и венков на мемориале Славы Южно­Сахалинска. Всех ветеранов в регионе, а это около 850 человек, поздравят волонтёры. Добровольцы отправятся к ним по домам с праздничными продуктовыми наборами и с цветами, соблюдая меры противоэпидемической безопасности.
Для школьников запланирован «Урок мужества». Его проведут учебные учреждения совместно с музеем «Победа». Учащимся расскажут о ключевых моментах Великой Отечественной войны и роли боевых операций на Сахалине и Курилах в 1945 году.
Без изменений оставлена схема украшений и праздничной иллюминации в муниципалитетах.

Уроки мужества
Кстати, первые уроки мужества уже прошли в школах Сахалина и Курил 22 апреля в режиме онлайн. Они посвящены Дню окончания Второй мировой войны, который отмечается 3 сентября.
­ Для сахалинцев и курильчан это такой же святой праздник, как и День Победы. После освобождения южного Сахалина и Курильских островов была образована Сахалинская область такой, какой мы её знаем сейчас, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко. – Война была долгой и разрушительной. Люди переносили невероятные страдания и испытания. Очень важно, что в этом году произошло долгожданное для жителей области событие. В Москве было принято решение установить 3 сентября Днем воинской славы России. Теперь этот праздник начнет отмечать вся страна.
При проведении классного часа островные педагоги использовали офлайн-ресурсы, подготовленные специалистами музейно- мемориального комплекса «Победа». Школьники посмотрели тематические виртуальные экскурсии: «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны», «Штурм полицейского поста Хандаса», «Десант на Шумшу. Последний остров войны», «Великая Отечественная война 1941­1945 гг.» и «От великих потрясений к Великой Победе».
Кроме того, во время уроков мужества островным школьникам предложили стать участниками областного конкурса видеороликов «Война. Победа. Память». Работы принимаются до 2 августа. Все условия творческого состязания опубликованы на сайте музейно-мемориального комплекса «Победа», сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.