Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Сахалин готовится к пожароопасному периоду

№ 15(709) 22–28 апреля 2020 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалин готовится к пожароопасному периоду

Инспекторы государственного пожарного надзора, сотрудники МЧС России и администрации Южно-Сахалинска проверяют готовность муниципального образования к пожароопасному сезону. В конце прошлого года мэром Сергеем Надсадиным был утверждён план мероприятий по противопожарной безопасности на 2020 год. Часть из них уже выполняется и проводится в рамках месячника санитарной очистки областного центра.


Кто в зоне риска?
С 15 апреля в регионе официально утверждён пожароопасный период. В соответствии с постановлением правительства Сахалинской области был сформирован перечень населённых пунктов, в первую очередь подверженных угрозе лесных пожаров. На территории городского округа к ним относятся два села: Санаторное и Синегорск.
В настоящее время проводится внеплановая проверка по исполнению требований пожарной безопасности по защите данных населённых пунктов. В ходе осмотра специальная комиссия обращает внимание на то, как очищается территория от сухой травы и горючего мусора. Специалисты также проверяют пожарные гидранты, документацию об их работоспособности, наличие координатных табличек, указывающих направление движения к гидрантам. Пристальное внимание уделяется состоянию минерализованных полос (специальный защитный барьер, предполагающий снятие горючего слоя поверхности земли и выкорчевку деревьев) в местах примыкания населённых пунктов к лесному массиву.
Географическое расположение села Санаторного обеспечило ему наличие естественных противопожарных полос в виде автомобильных дорог, проездов и реки. Единственный важный социальный объект, который непосредственно примыкает к лесу и дачам, ­ это детский сад. В ходе подготовки к пожароопасному периоду была выкорчевана часть деревьев, сейчас вдоль учреждения планируют обновить минерализованную полосу. Как только сойдёт снег и появится возможность для проезда спецтехники, защитный барьер будет прочищен и углублён.


Внимание свалкам
Специалисты отмечают, что подготовка к текущему пожароопасному сезону началась еще осенью 2019 года. В декабре мэром Южно-Сахалинска был утверждён план мероприятий по противопожарной безопасности. В марте состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Южно-Сахалинска, на котором были определены текущие задачи по подготовке к сезону.
По итогам прошлого периода, достаточно сложного с точки зрения пожарной безопасности, была проделана работа над ошибками. Определён перечень мест, где возникают стихийные свалки и скопления сухой травянистой растительности. Администрацией города проведены мероприятия по их ликвидации, работы будут продолжены в ближайшее время и завершатся после схода снежного покрова.
Как рассказал заместитель директора Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Южно­Сахалинска Олег Соломанин, проверка технического состояния пожарных гидрантов в Санаторном и Синегорске была проведена в октябре 2019 года, все они находятся в исправном состоянии. Такие технические экспертизы проводятся не реже двух раз в год ­ весной и осенью.
­ Эти населённые пункты также прикрыты отдельным пожарным постом в селе Синегорск, время прибытия расчётов в Санаторное соответствует нормативам МЧС России, ­ уточнил Олег Соломанин. ­ Кроме того, в рамках противопожарных мероприятий были спланированы действия по вывозу бесхозяйных, пришедших в негодность аварийных объектов: жилых строений и хозпостроек. После схода снежного покрова будет завершена очистка территории от мусора и сухой травы. Эти мероприятия проводятся в рамках месячника по саночистке и благоустройству территории города.
Стоит отметить, что за неисполнение требований пожарной безопасности грозит административная ответственность: от предупреждения до штрафов, которые увеличиваются, если на территории был введен особый противопожарный режим. В том случае, если неосторожное обращение с огнем привело к уничтожению чужого имущества, дело доходит до уголовной ответственности.


Дачники, будьте аккуратны!
Проведя анализ прошлогодних пожаров, специалисты отмечают, что первоочередным остается человеческий фактор ­ неосторожность при сжигании мусора, несоблюдение правил безопасности, выжигание травы и детские шалости.
­ Хотелось бы обратиться к нашим гражданам, ­ призвал к ответственности население главный государственный инспектор по пожарному надзору Южно-Сахалинска Сергей СОМОВ. ­ Скоро завершится период самоизоляции и начнётся дачный сезон, все массово пойдут на свои приусадебные участки убирать сухую траву и прошлогодние листья. Убедительно просим, не надо сжигать мусор и палить траву! Если уж собрались уничтожить какой-то мусор, то делать это необходимо в бочке, при этом не оставляя процесс без присмотра и обеспечив наличие на участке первичных средств пожаротушения.
В свою очередь администрация Южно-Сахалинска призывает граждан не только соблюдать правила пожарной безопасности, но и до окончания периода самоизоляции воздержаться от поездок на приусадебные участки с целью нераспространения коронавирусной инфекции.
С началом сезона устойчивой теплой и сухой погоды проводятся профилактические выезды в частный сектор и СНТ, где обычно присутствует много деревянных конструкций. Дополнительно оповещаются граждане, им вручаются памятки. Ознакомиться с информацией о правилах пожарной безопасности в лесной зоне можно и на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска, сообщает пресс-служба мэрии областного центра.