Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 15(709) 22–28 апреля 2020 13+

Рейтинг придомовых территорий сформирован

, 12:07

Рейтинг придомовых территорий сформирован
Комиссия оценила состояние городских дворов, отремонтированных в прошлые годы, как хорошее

В 2020 году в городе по нацпроекту отремонтируют 77 дворов, объединяющих 141 многоквартирный дом. Первые работы стартовали в Свердловском районе на придомовой территории по улице Краснова, 32 и 34. Здесь будут заасфальтированы проезд и тротуар, обустроены парковочные места.

 

В администрациях районов города в рамках реализации нацпроекта прошли заседания общественных комиссий по вопросам благоустройства. В департаменте ЖКХ администрации Перми пояснили, что по каждой заявке в районах были организованы выезд и оценка состояния дворовых территорий, на основании которых составлена рейтинговая таблица. Дворы, набравшие менее 24 балов, к участию в программе не принимались. Заявки, не вошедшие в программу на 2020 год, включены в программу на 2021­2022 годы.

 

В Свердловском районе по программе отремонтируют 13 дворов, это объекты по адресам: улица Революции, 26, 28, 30, Льва Шатрова, 34, 35, Краснова, 32, 34, Сибирская, 53, 71, 73, 75, улица Академика Курчатова, 6, 7, Комсомольский проспект, 51а, 87, 94, Серебрянский проезд, 7, улица Моторостроителей, 19, 21,  Солдатова, 26, 28, 30, Кояновская, 6, 8, 10, Братская, 4, 6а, 8, 12, 14. В Ленинском районе принято решение о включении в программу 7 дворов. В Дзержинском районе – 12 дворов, объединяющих 22 дома. В Индустриальном районе благоустроят 14 дворов. В Мотовилихе в программу включено 13 дворовых территорий, объединяющих 23 многоквартирных дома.

 

В Орджоникидзевском районе было определено 12 дворовых территорий. Летом 2020 года комплексным благоустройством придомовых территорий будут охвачены несколько микрорайонов – Чапаева, Кислотные дачи, Энергетик, Домостроительный, Молодежный, Гайва. В Кировском районе общественной комиссией принято решение о включении в программу на 2020 год 6 дворов.

 

Для получения дополнительной информации пермяки могут обратиться в администрации районов. Узнать адреса дворов, включенных в программу, можно на сайтах территориальных органов.

 

– Людям нужен качественный асфальт, нормальная безбарьерная среда, работающая «ливневка» и безопасный двор, чтобы люди всех возрастов, особенно мамы с детьми могли нормально прогуляться, отдохнуть. Поэтому пока в Перми хорошие погодные условия, подрядчики должны оперативно приступить к работам. Их задача сделать хороший асфальт на долгие годы, нормальную безбарьерную среду, – отмечает председатель Общественного совета министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края Михаил Борисов.

 

Напомним, в Перми реализуется сразу три программы, благодаря которым жители могут благоустроить свой двор: федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные – «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми». В 2019 году общее число благоустроенных по всем программам дворовых территорий составило 435.

 

Перечень работ по благоустройству придомовых территорий включает в себя ремонт дворовых проездов, монтаж освещения, установку скамеек, урн, оборудование парковок, устройство тротуаров, а также дополнительные работы – установку малых архитектурных форм, организацию спортивных, детских площадок, озеленение, кронирование, создание условий для маломобильных групп населения. Итоговый перечень работ для каждого двора определяется в соответствии с решением общего собрания собственников. Все подрядные организации после окончания и приемки работ несут гарантийные обязательства в течение трех лет.

 

Кстати

 

В Перми проверяют дворы, отремонтированные в прошлые годы

 

В городе уже обследовано 54 двора, отремонтированных ранее по разным программам.  Специалисты администраций районов совместно с городским департаментом ЖКХ фиксируют все замечания, которые подрядчикам предстоит устранить в рамках гарантийных обязательств.

 

Члены комиссии обследовали 20 дворов Орджоникидзевского района, отремонтированных в 2017­2019 годах. На ряде объектов было выявлено образование микротрещин, которые подрядчики обязуются пролить битумом. В Ленинском районе проведён мониторинг в 34 дворах. В большинстве из них выявлено повреждение  бортового камня во время зимней уборки снега спецтехникой. В целом же все обследованные дворы находятся в хорошем состоянии. До июня будут обследованы все объекты, ремонт которых был проведён ранее.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram