> COVID-19: а похоронить? - Аргументы Недели

//Общество 13+

COVID-19: а похоронить?

№  () от 21 апреля 2020 [«Аргументы Недели », Владимир Леонов ]

Фото АГН «Москва» / С. Сандурская

Корреспондент «Аргументов недели» оказался действующим лицом режимов «самоизоляция» и «сидим дома» в чрезвычайной ситуации – скончалась мама. Надеюсь, этот рассказ поможет тем, кто столкнётся или уже столкнулся с этой бедой в карантинные времена.

Сначала пропуск

Понедельник, 13 апреля. Уже введён пропускной режим, опустели улицы Москвы и городов Подмосковья. Со среды – ужесточение. И тут случилось непоправимое. Первая мысль: «Что делать и куда бежать?» Но, чтобы куда-то бежать, сначала надо иметь возможность делать всё на законных основаниях, не подставляться под драконовские санкции к нарушителям режима самоизоляции. Нужен пропуск и на себя, и на машину. Ситуация осложнялась тем, что тело покойной нужно было получать в морге московской клинической больницы, а предать земле на семейном совете решили недалеко от загородного дома в Подмосковье. То есть передвигаться в любом случае надо, причём много и желательно на автомобиле.

Для получения пропуска нужна регистрация на официальном сайте правительства Москвы. Надо отметить, что мне, как журналисту издания «Аргументы недели», которое продолжает работать и выпускать газету, получить пропуск на автомобиль было достаточно легко. Для действующего на всё время карантина «рабочего» пропуска требуются государственные номера автомобиля, ИНН организации... И вот заветные кью-ар и буквенно-цифровой коды в кармане, распечатаны на принтере и сохранены в смартфоне. Буквально накануне подписания номера в аналогичной ситуации у друзей возникли трудности – портал госуслуг в разделе «Иное» давал возможность воспользоваться личным автомобилем всего два раза в неделю. Не прописаны там похоронные мероприятия отдельной строкой. А им на хлопоты нужно минимум три-четыре дня, и тоже предстоит метаться между Москвой и Рузским районом Подмосковья. Личный разговор с оператором Единой справочной службы ничего не дал.

Основной проблемой в начале недели, которая сейчас вроде бы решена, была невозможность проверить, действует разрешение или нет. Помните, сначала через единый портал московской мэрии mos.ru были выданы 3, 2 млн пропусков, а потом столичное начальство решило, что это многовато будет, и махом аннулировало почти миллион. Пропала уверенность, что мой «аусвайс» сохранил силу. Не до конца было ясно, как московский пропуск будет действовать в Подмосковье. В целом сегодня уже понятно, что агенты ритуальных служб продолжают работать и, по сути, процедура похорон хорошо отработана. По большому счёту при желании скорбящим родственникам можно даже не выходить из дома, похоронный агент всё организует и даже получит за них необходимые документы – медицинское свидетельство и «Свидетельство о смерти» с гербовой печатью. Первый документ выдают в морге, второй, главный, на основании первого – в Многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ) и отделах ЗАГС.

Сразу надо отметить – во время карантина работают не все МФЦ, а всего 11 на Москву. Это легко проверить, подобрать тот, что ближе и доступнее, записаться на определённое время (md.mos.ru). Гербовое свидетельство оформляется приблизительно за 40 минут, так что придётся ждать.

 

А без покойного?

Но вот что важно – даже если печальное событие было ожидаемым, близкий человек тяжело и безнадёжно болел, полностью перепоручать абсолютно всё похоронному агенту довольно сложно, в том числе и психологически. У нас в традиции самим выбирать место на кладбище (или, посмотрев, согласиться на то, что предлагается), подобрать подходящие по размеру и кошельку гроб, венки и прочую атрибутику.

Например, для тех, кто не знает, – кладбища в Москве и Подмосковье закрыты для посещения. Открывают их только для захоронения! И если вы сразу не заказали оградку для выделенного участка, то установить её, скажем, через несколько дней после похорон не выйдет, надо ждать окончания карантина. Значит, ограду надо делать день в день. Денис, работник ритуальной службы в Истре (не похоронный агент!), очень помог с организацией и заранее об этих нюансах предупредил. Маски – обязательно, на прощание допускаются только самые близкие. Пытаемся договориться в соседствующем с погостом храме про отпевание. Сначала согласились, при условии, что внутри храма никого из посторонних не будет, только священник – 5 тысяч рублей. Служка с постным лицом пошла спрашивать батюшку. Но нет, у него уже есть указание отпевать заочно. Это уже гораздо дешевле, 400 рублей. Правда, в день похорон сумма выросла до 1400 – епархия спустила новые цены. Не работают цветочные магазины и киоски? Оказалось, легко заказать живые цветы с курьерской доставкой на дом.

 

Вирусные заработки

Тут звонок из морга: «Тела всех усопших в обязательном порядке отправляют на вскрытие и экспертизу. Выдача тела для прощания и похорон, возможно, состоится на 4-й или даже 6-й день». Это понятно, медики боятся прозевать инфицированных коронавирусом. В этом случае процедура похорон иная, в закрытом гробу, без личных вещей. Организатор похорон хватается за голову – как же приступать к рытью могилы, назначать время транспортировки? Между больничным моргом и кладбищем расстояние больше 80 километров. Понимаем, что предать тело земле на третий день, согласно обычаю, не выйдет. Нам, можно сказать, «повезло», в среду морг предложил четверг, то есть 4-й день.

Вечером, накануне похорон, разговариваю с водителем автобуса-катафалка. Ему ехать за телом в Москву. Сергей, высокий, настоящий здоровяк, заметно нервничает. Он тоже не уверен в пропуске на свой транспорт. А вдруг?.. И пробка на въездах в столицу не исключена из-за проверки документов. Решил выезжать в 5:30 утра. К тому же ему в морге надо быть рано, чтобы заранее передать санитарам гроб, который подготовлен для похорон. Сергей в одиночку его занёс, помощников в морге не нашлось. С транспортом тоже есть «карантинные моменты». Присутствие даже одного сопровождающего в катафалке крайне нежелательно. Обычно как? Небольшая церемония прощания в ритуальном зале, часто многие друзья, сослуживцы на кладбище не едут. У кого-то работа, дела, билеты на поезд – мало ли что. Остальные – по машинам, близкие родственники, человек пятнадцать, садятся в автобус-катафалк и едут дальше, провожая покойного в последний путь.COVID‑19 и здесь подгадил. Более того, в траурный зал для прощаний при морге пускают только одного человека для оформления. Находиться в нём нельзя более 20 минут! В итоге у санитаров патолого-анатомического отделения появился дополнительный заработок: погрузка в катафалк гроба. По 2 тысячи рублей за лёгкого усопшего и по 3 тысячи за тяжёлого (по весу!). Расстояние-то всего метров десять. Но в одиночку гроб с телом уже не поднять.

 

Поминки – дело добровольное

Как известно, рестораны, бары, кафе и все остальные заведения общепита в регионе закрыты. Работает интернет-доставка еды, ресторанные яства под заказ на вынос. Парки и прочие подходящие для этого мероприятия места под замком. Вариант устроить своего рода «поминальный пикник в подмосковном лесу» не рассматривался в принципе. А вариант устроить поминки на своей территории, например на даче, тоже грозит последствиями за нарушение режима самоизоляции. То есть организовать поминальный стол можно только у себя дома, для членов семьи, проживающих в данном конкретном месте. Но никто не запрещает каждому по отдельности вспомнить ушедшего в мир иной.

Есть ещё один скользкий момент. Несколько ближайших друзей мамы в возрасте 65+ пытались получить разрешение в госуслугах Московской области, чтобы подъехать на кладбище для прощания. Но им не дали: «С какого вы года? С 1943‑го? Сидите дома!» Может быть, так и надо? Эпидемия как-никак, а пожилые люди с букетом болячек из группы риска. Так что «официальные» поминки мамы, Нины Олеговны Леоновой, которую знает весь мир велосипедного спорта как медика и родного человека, способного спасти, поставить на ноги после тяжелейших травм и подвести к чемпионским вершинам, можно считать отложенными на неопределённый срок. Будем ждать отступления коронавируса и снятия карантинных ограничений.

Спецпропуск в последний путь

ИНФОРМАЦИЯ к размышлению. У жителей других регионов, особенно Северного Кавказа, существует обычай хоронить родственников на родовых кладбищах. Сегодня перевезти гроб с телом, скажем, в дагестанский Кизляр, практически невозможно. Сейчас из-за коронавируса закрываются целые области и республики, и везде свои правила и требования к соблюдению карантинных мер – президент В. Путин передал полномочия по их организации в регионы. Приехал из Москвы, и добро пожаловать на двухнедельный карантин. Какой-то единой формы на момент написания материала не существует. Может, появится всё же какой-либо спецпропуск-«вездеход» общефедерального действия? Раньше можно было организовать отправку рейсовым самолётом или нанять специализированную машину. По словам знакомого дагестанца, многие в этой экстраординарной ситуации платят бешеные деньги специализированным медучреждениям, где тела усопших сохранят в замороженном состоянии до лучших времён, чтобы потом перевезти к родным горам.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте