Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Сахалинская область готовится к прохождению паводков

№ 14(708) 15–21.04 2020 г. [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалинская область готовится к прохождению паводков. Запас воды в снеге отмечается в пределах средних многолетних значений. В островном регионе спланирован и проводится комплекс необходимых мероприятий, создана группировка сил и средств.


Особая готовность
Вскрытие рек на юге Сахалина происходит в первой половине апреля, на юго-западном побережье и в Корсаковском районе – в конце марта – начале апреля. На севере острова ожидается во второй половине апреля – начале мая. Толщина льда на большинстве сахалинских рек составляет 20­35 сантиметров, что в пределах обычных значений.
В целях оперативного получения информации о паводковой обстановке задействовано 22 гидрологических поста. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в островном регионе создан финансовый резерв и резерв материальных ресурсов. В период прохождения паводка спланирована работа 64 оперативных групп по его сопровождению.
Комплекс мероприятий позволяет снизить риски подтопления территорий в случае неблагоприятной гидрологической обстановки. При засоренности русел в период максимального весеннего половодья возможен выход воды на пойму из низких берегов.
Особая готовность в селах Лесогорск Углегорского района, Покровка, Сокол, Сосновка Долинского района, Чир-­Унвд Тымовского района, а также в городах Анива и Южно-Сахалинск.

Что делать, если…
Главное управление МЧС по Сахалинской области напоминает о правилах в случае угрозы наводнения или паводка.
Получив соответствующее сообщение, следует отключить газ и электричество. Если уровень воды поднимается медленно, можно принять меры для спасения имущества, перенести на верхние этажи или чердак ценные вещи, вывести животных.
Нужно предупредить соседей, помочь детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место. Необходимо занять верхние этажи, чердаки, крыши зданий и быть готовыми к эвакуации. Без промедления следует выходить в безопасное место, при этом учитывается направление вероятного развития паводка.
С собой необходимо взять документы, деньги, ценности, теплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку.
Попав в воду, следует сбросить с себя теплую одежду, обувь и отыскать поблизости плавающие или возвышающиеся предметы. Ими можно воспользоваться до прибытия помощи.
Необходимо избегать поездок на машине по залитой дороге – может снести течением. Если вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, необходимо покинуть транспорт и вызвать помощь.