> Вместо «войны с террором» – война за здоровье - Аргументы Недели

//Общество 13+

Вместо «войны с террором» – война за здоровье

№  () от 14 апреля 2020 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Пандемия COVID-19 пока далека от завершения, но многие уже задумываются, как изменятся мир и политика после неё. Многие сравнивают коронавирус с эпидемией испанки (высоколетального гриппа) в 1918–1919 годах. Испанка, по мнению ряда историков, оказала своё влияние на ход Первой мировой войны, на её итоги, на ход Гражданской войны в России и на послевоенный мир. Коронавирус уже оказывает влияние на военную стратегию и военное планирование многих государств.

Прогнозы и мечтания

Прогнозов существует масса, например, некоторые американские эксперты предсказывают даже распад и разрушение ряда «слабых государств». Среди них ряд африканских, латиноамериканских стран и даже Иран, Венесуэла и Сирия. Очевидно, ещё не избавились от взгляда на мир через розовое стекло своих стереотипов и мечтаний, выдавая желаемое за действительное. «Слабый» Иран звучит как анекдот – даже несмотря на крайне тяжёлое начало эпидемии с массовыми заражениями верующих, иранцы справляются с ней куда лучше европейцев, не говоря уж о США. Да и с Венесуэлой и тем более Сирией – тоже всё не так просто.

Есть и те, кто прогнозирует после пандемии чуть ли не новую эпоху войн или даже мировую войну. Ведь Великая депрессия закончилась только с началом Второй мировой, значит, и эта «Великая депрессия -закончится так же. Конечно, мир станет нестабильнее, но вот чтобы дело дошло до глобальной войны – это вряд ли.

Во-первых, кто с кем воевать будет? США с КНР за то, что у них первым выскочил на свободу вирус? Вряд ли – количество жертв превысит любую эпидемию. Во-вторых, современная глобальная война может начаться, если других способов разрешить накопившиеся между сверхдержавами противоречия не останется, а все альтернативы будут хуже войны. Сейчас до этого явно далеко.

А вот нарастания вала различных конфликтов меньшего масштаба ждать стоит. После пандемии ведущим мировым силам всё «по барабану», кроме своих дел и восстановления экономики. Это и будет удобным моментом для сил поменьше, чтобы половить рыбку в мутной воде. Но не для всех – вряд ли можно посоветовать Киеву пытаться «порешать» вопросы с ДНР и ЛНР. Россия не до такой степени пострадает и не до такой степени будет занята своими делами, чтобы не отреагировать нужным образом.

Ясно, что страны, которые легче перенесут эпидемию, займут более серьёзные и прочные позиции в мире. Быстрее восстановят нормальное функционирование экономики и прочих институтов. У нас есть хорошие шансы, важно их не упустить.

 

Инерция мышления

Есть аспекты, которые предсказываются достаточно уверенно. Например, то, что сознание многих мировых политиков пока не изменилось. Поэтому никаких изменений в их действиях по ряду важнейших вопросов не происходит. Из администрации Трампа опять поступает информация о том, что США намерены выйти из договора по «Открытому небу», несмотря на то что он важен для самих США.

По этому договору страны-участники совершают инспекционные полёты над территориями друг друга. Американцам и их союзникам больше всего интересно, что происходит в России в военной области. Притом что из ДОВСЕ РФ давно уже вышла и информации о своей военной активности в Европе не предоставляет. Против выхода из «Открытого неба» выступают американские военные – но их в Белом доме, похоже, не слушают.

Продолжается «валяние ваньки» и вокруг продления договора СНВ-3. Американцы продолжают кормить нас и мир чушью о «включении в договор Китая», от чего китайцы отказались не раз, да и мы тоже. США продолжают мусолить свои требования об учёте в СНВ-3 тех из «Систем оружия 1 Марта», которые В. Путин представлял миру в своём Послании. Но они никак под него не подпадают.

Мало того что на говорильню тратится время и договор просто могут не успеть продлить, так ещё из-за COVID-19 затруднились контакты между сторонами. Общение экспертов и политиков идёт только по телефонам или видеоконференциям. Будет хорошо, если лидеры сверхдержав договорятся просто продлить СНВ-3 без каких-либо условий, но верится в это слабо. В Америке назревают выборы, им не до этого.

Радует, что возможностей нарастить свой потенциал в случае отказа от договора куда больше именно у России. Несмотря на меньшее число носителей, зарядов – потенциально и реально – у нас значительно больше. Да и сами заряды мы производим активно, а США практически не способны. И начали играть в другие игры-заманухи. Качают права на освоение Луны и небесных тел. Это напоминает циничный анекдот про врача и тяжелобольного человека, когда доктор высмеивает пациента, строящего планы на будущее.

 

Пора воевать за здоровье

Вместе с тем в США всё большее распространение получает точка зрения, что после пандемии нужно кардинально пересмотреть подходы к вопросам национальной безопасности. Необходимо признать вопросы здравоохранения ключевыми вопросами национальной безопасности и реформировать американскую здравоохранительную систему, которая демонстрирует свою несостоятельность. Бешеное распространение инфекции в США связано и с тем, что масса людей там попросту до последнего не обращаются ни в «скорую», ни в больницы, потому что представляют себе размеры выставленных счетов. Медицина, нацеленная на высасывание астрономических сумм из клиентов, везде в ходе этой грустной эпопеи оказывается битой. Наши власти, к сожалению, идут по такому же пути семимильными шагами.

А вот за океаном всё чаще слышны требования пересмотреть приоритеты с так называемой «войны с террором», начавшейся после 11 сентября 2001 года. На неё уже затрачены триллионы, денег распилено уйма, а итоги или печальны, или сомнительны. Зато в войнах в Ираке, Афганистане и прочих местах погибло в разы больше американцев, чем 11 сентября и в других терактах.

При этом, по словам Трампа, от коронавируса может умереть от 100 до 200 тыс. американцев, и это якобы является «хорошим результатом». Вот и требуют люди от правительства сделать здравоохранение новым приоритетом политики национальной безопасности. По большому счёту это касается и России. Кроме того, в американской прессе раздаются призывы сменить образ поведения в нынешнем кризисе на более активный. Мол, «Америка должна возглавить борьбу с коронавирусом и повести мир к победе». В общем, это рассматривается как ответ действиям Китая и России, активно оказывающим помощь не только друг другу, но и американским союзникам, которых США просто бросили.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте