Аргументы Недели Общество 13+

В Петербурге продуктовые наборы для школьников сравнили с сухпайками военных и вахтовиков

, 14:46 [ «Аргументы Недели», ]

В Петербурге продуктовые наборы для школьников сравнили с сухпайками военных и вахтовиков
фото: соцсети
Среди петербуржцев развернулась оживленная дискуссия по поводу выданных школьникам продуктовых наборов. Жители культурной столицы деликатно критикуют состав полученных сухпайков, фотографиями которых родители делятся в соцсетях.
 
 
Содержимое комплексных пакетов в разных учебных заведениях варьируется, но незначительно. В каждом — три пачки крупы, пара банок недорогих рыбных консервов (сайра, сельдь), три шоколадки с небогатым содержанием какао-продуктов, по два литра молока и восстановленного сока, печенье или пряники (300 г), развесные отечественные макаронные изделия (900 г), две пачки дешевого чая в пакетиках (по 25 шт.), сгущенка или банка джема (600 г), но всенепременно каждому — по две бутыли подсолнечного масла.
 
По отзывам родителей, такой состав походит на набор военного или вахтовика с Крайнего Севера
 
 
«Зачем столько подсолнечного масла — пить его, что ли, по полстакана с утра?» - недоумевают петербуржцы.
 
Недовольство родителей вызвал очевидный перекос в сторону плохих углеводов и комплектация наборов из продукции не лучшего качества.
 
На сайте же администрации Петербурга упоминается, что продуктовые наборы выдаются школьникам и студентам учреждений среднего профессионального образования, которые до «удаленки» обеспечивались питанием за счет городского бюджета. Выдавать будут всем первоклассникам, детям из малообеспеченных и многодетных семей, сиротам, инвалидам и «другим учащимся, которым положено питание по Социальному кодексу» (с оплатой за счет бюджета в размере 70 или 100%). Всего раздадут более 230 тысяч наборов.
 
 
Ранее СМИ сообщали о рационе питания в гостинице «Каменноостровская», созданной при Академии талантов якобы для проживания одаренных детей со всей страны. Продукты для кухни туда поставляются за бюджетный счет  по линии комитета по образованию, но как отмечают журналисты, номера в гостинице предлагаются не только одаренным детям, но и всем желающим, на обычной коммерческой основе.
 
Известно, что в 2020 году уже состоялись три закупки продуктов — на общую сумму свыше трех миллионов рублей.
 
Ассортимент впечатляющий: язык говяжий охлажденный, креветки тигровые мороженые, тушка кальмара, сыры (в том числе и твердый типа «Пармезан»), полуфабрикаты из говядины бескостной и свинины (окорок и карбонат), филе лосося, маслины и оливки, тарталетки, ананасы и клубника свежая, колбасы сырокопченые и вареные, сухофрукты и орехи, икра, грибы и ягоды быстрозамороженные (черника, голубика, малина, брусника).
 
Сравнение, как видим, не в пользу рядового школьника.
 

В мире

Киевский военный аналитик назвал предполагаемый срок «захвата Украины» Россией
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью