Аргументы Недели Общество 13+

Как пройти самоизоляцию вне дома

, 13:05 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Как пройти самоизоляцию вне дома
Фото: личный архив
>Вернувшиеся из-за границы могут пройти самоизоляцию в санатории. Это может пригодиться в случае, если за рубежом ты находился в командировке и не хочешь подвергать риску оставшихся дома родных. Корреспондент АН выяснил, как туда попасть.
 
Чтобы попасть в обсерватор, нужно запастись терпением. Еще больше пригодится знакомство с юриспруденцией, которое поможет подтолкнуть заскорузлую бюрократическую машину.
 
Накануне военкор АН вернулся с Донбасса. По закону должен пройти две недели самоизоляции. Но в квартире живут два человека, которые входят в зону риска по возрасту: 67 и 5 лет. Подвергать их здоровье опасности желания не было никакого.
 
В марте главный санитарный врач выпустил постановление, в котором говорится, что "в случае отсутствия возможности изоляции в домашних условиях, она обеспечивается в условиях обсерватора органами здравоохранения по месту жительства гражданина". 
 
Сразу по прибытию корресрондения по месту жительства органы здравоохранения обеспечить условия обсерватора не смогли. В первый день пришлось даже уйти на самоизоляцию в лес.
 
Перед этим понадобились юридические реверансы. Если бы полиция не застала корреспондента АН дома, начались бы розыски. А ответственность за нарушение правил теперь очень серьезная. Поэтому военкор подал заявление по телефону в правоохранительные органы. В заявлении говорилось о том, что органы здравоохранения нарушают режим самоизоляции корреспондента, потому что не обеспечивают условия обсерватора.
 
Ночь прошла в машине. На утро журналист начал обустраивать лагерь. Неподалеку был ручей, но его нужно было исследовать на предмет безопасности. Возможно, из него нельзя было пить, потому что ниже по течению находился родник из которого местные жители набирают воду для питья. 
 
Журналист успел только сделать лежанку из хвои, чтобы не застудиться на земле, да натаскать веток и выкопать куском щепы ямку под костер. Тут позвонили из поликлиники. Спросили про самочувствие. Оно было прекрасным, за исключением насморка, который появился после ночевок в машине. Ночи пока стоят холодные, спасает от холода только спальный мешок.
 
Журналист предупредил медиков, что подал заявление в полицию и объяснил каким образом органы здравоохранения нарушают режим его самоизоляции. Они тут же засуетились и пообещали разобраться.
 
Тем временем корреспондент АН отправился на разведку. Ночлег был подготовлен, с водой можно было разобраться потом. Теперь нужно было найти источник пищи. В магазин идти было нельзя. Там люди. Конечно, особых симптомов не было, но коронавирус и проявляется не сразу. Пришлось задуматься про охоту.
 
Где-то щебетали птицы. Но их так просто не поймать. Птицы замолкают, когда замечают приближение кого бы то ни было.
Изучение окрестностей принесло свои результаты. Возле двух деревьев были найдены облущенные еловые шишки. Скорее всего, там были места столования белок. Значит живность в лесу была. Нужно было только придумать, как ее поймать, чтобы обеспечить себя едой.
 
Неожиданно раздался новый звонок. Теперь звонили из Роспотребнадзора. На том конце провода извинились, сказали, что возникло недоразумение. Вроде как, к ним еще не пришли данные с границы о моем пересечении. 
 
Роспотребнадзор уточнил правда ли я изъявил желание пройти самоизоляцию в условиях обсерватора, списал данные полиса и СНИЛСа. Корреспонденту АН пояснили, что главврач уже готовит место в обсерваторе и сказал, что доставлять туда будут медики на скорой помощи. Своим ходом добраться до обсерватора нельзя. Туда пускают только скорую помощь. Причем у врача должно быть постановление о помещении человека в обсерватор.
 
Позвонили медики. Сказали, что вопрос решен. Медики потребовали немедленно направиться к дому, в котором прописан военкор. Пробиться в лес они не могут. Да и табличек с улицами и номерами домов в лесу нет. Объяснить, где именно в лесу ты находишься, не представляется возможным.
 
Карету обещали подать в течение суток. Карету скорой помощи, имеется в виду. Это показалось шуткой. Но шутка оказалась правдой. Корресрондент АН сделал так, как потребовали медики. Он вернулся по адресу прописки и теперь сидит в машине, припарковавшись на придворовой дороге в нескольких десятках метров от всех окружающих многоэтажек. Обещанные сутки заканчиваются через три часа.
 
Бывшая супруга вечером вынесла бутерброды и горячий чай. Она положила пакет с банкой на землю, а потом отошла. Общение с ней происходило на расстоянии нескольких метров. Дома находилась ее мама и ее дочь. Матери 67 лет, дочери 5. Обе находятся в зоне риска по возрасту. Именно их здоровье подвергать опасности и не хотелось.
 
Пока еще толком не ясно, что такое обсерватор. Предположительно, это санаторий, куда направляют тех, кто прибыл из-за границы и не может проходить самоизоляцию дома.
 
Как показал опыт, если человек хочет направиться именно туда, ему нужно запастись терпением. И еще едой и водой. Ведомства не готовы обеспечивать питанием тех, кто ушел на самоизоляцию. Еще из леса военкор АН позвонил в службу спасения и попросил передать воду и сухой паек на 2 недели. Там сказали, что они этим не занимаются. Предложили позвонить на горячую линию других ведомств. Ни одна горячая линия не стала принимать заявку на питание для человека, отправившегося на самоизоляцию в лес.
 
Отказывать в обеспечении питанием на горячих линиях тоже побоялись. Тем более, что военкор разъяснил операторам, что расценивает отказ, как предложение ведомства взять на себя ответственность за его поход в магазин. Все разговоры записывались на телефон, и после внятно сформулированного отказа журналист мог юридически безопасно пойти в магазин. В случае обнаружения коронавируса, ответственность за этот поход несло бы конкретное ведомство.
 
Прямого отказа не было. Была бюрократическая игра с переадресовыванием на горячие линии других ведомств.
 
Единственное, что там предложили - прислать волонтеров на дом, если корреспондент старше 65 лет.
 
Но в этом всем есть загвоздка. Военкору АН еще далеко не 60 лет. И сухпай ему нужен был именно потому, что дома он не может находиться, а нужно пройти самоизоляцию в условиях обсерватора.
 
Так или иначе, но история еще продолжается. Около трех часов дня истекают сутки, в течение которых медики должны подать карету скорой помощи. А потом они отвезут журналиста в обсерватор. Он находится на западе Подмосковья.
 
Агрегатор новостей 24СМИ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью