Аргументы Недели Общество 13+

За что могут уволить во время пандемии, рассказали в Роструде

, 13:57 [ «Аргументы Недели» ] Источник: РИА Новости

За что могут уволить во время пандемии, рассказали в Роструде
Фото: pixabay.com

В Роструде объяснили, за что руководитель может уволить подчиненного во время пандемии коронавируса. Отмечается, что в данной ситуации права работников защищает Трудовой кодекс РФ.

Увольнение по инициативе работодателя допустимо, если сотрудник регулярно допускает грубые дисциплинарные нарушения. Также распрощаться с работником можно в том случае, если произошло изменение штатной численности или ликвидация юрлица. Однако при этом работодатель должен предупредить персонал о предстоящих изменениях за два месяца, выплатить им все задолженности и выходное пособие. При этом если сотрудник в течение двух месяцев не найдет работу, то организация все это время обязана выплачивать ему среднемесячный заработок. Защищены от увольнения беременные женщины, матери-одиночки, матери с малолетними детьми и инвалиды. В ведомстве отметили, что неспособность работодателя выплачивать сотрудникам зарплату не является поводом для увольнения работников.

В Росстате обратили внимание, что в случае объявления ЧС трудовые отношения могут быть расторгнуты по независящим от работника и работодателя причинам.

АБ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью