Аргументы Недели Общество 13+

Миллионы россиян могут лишиться работы из-за COVID-19

, 12:36 [ «Аргументы Недели», ]

Миллионы россиян могут лишиться работы из-за COVID-19
фото: соцсети

Места массового скопления людей в России стали закрывать в середине марта. Остановили свою работу музеи и кинотеатры, кафе, непродовольственные магазины, фитнес-клубы, салоны красоты и многие другие заведения. Рынок труда серьезно пошатнулся.

 

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что если режим самоизоляции продлится еще год, работу могут потерять более 15 миллионов россиян.

 «То, что мы опубликовали, — это некая мгновенная оценка негативного эффекта от приостановки деятельности в ряде секторов, она не включает в себя антикризисные меры. Это ни в коем случае не прогноз, что ровно так и будет, а именно оценка рисков, цена остановки распространения вируса», - пояснил один из авторов исследования Владимир Сальников.

По информации компании HeadHunter, в марте число вакансий в Москве упало в среднем на 7% по сравнению с февралем. При этом отмечается, что все больше россиян ищут работу. В марте на сайте компании было опубликовано на 8% больше резюме, чем в феврале. Работу ищут специалисты из пострадавших отраслей — туризм, развлечения, спортклубы и салоны красоты.

Несмотря на спад на рынке труда, многие профессии все же остаются востребованными. В HeadHunter считают, что во время пандемии большинство компаний будет нанимать специалистов, которые смогут работать удаленно — разработчиков, интернет-маркетологов, сотрудников колл-центров и техподдержки. Судя по числу активных объявлений на HeadHunter, примерно на том же уровне на данный момент востребованы медики и продавцы.

Отметим, что по информации Росстата, в феврале 2020 года в России было трудоустроено около 75 миллионнов человек — это больше половины населения страны. Исходя из прогнозов компании Superjob, к концу апреля работу потеряют 33% россиян.

В мире

Депутат Рады Королевская заявила, что спасти  промышленность Украины может возвращение на российский рынок
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью