Технологии отслеживания перемещений граждан были внедрены во многих странах на фоне пандемии коронавируса. По официальной версии, они созданы для того, чтобы контролировать карантинные меры и устанавливать контакты заболевших. Свернут ли их применение после пандемии и учитываются ли при их использовании права и свободы человека, покажет время.
Специалисты проекта «Роскомсвобода» запустили интерактивную карту ограничения цифровых прав в связи с пандемией. Они выяснили, что меры контроля введены не только в Китае, Иране и России, но и в ряде европейских государств, таких как Франция, Испания, Великобритания и Италия. Под предлогом борьбы с пандемией COVID-19 цифровые ограничения действуют в США и странах Латинской Америки.
В России применяются QR-коды и отслеживание маршрутов. В Москве разворачивается система распознавания лиц, которую общество контролировать никак не может. В Казахстане принуждают устанавливать программное обеспечение тех, кто контактировал с зараженным инфекцией или сам является заболевшим. В некоторых странах передвижение граждан отслеживают с помощью дронов.
Конечно, если говорить о борьбе с коронавирусом, многие из этих мер могут быть оправданы, однако обществу необходимо понимать, что они будут свернуты после окончания пандемии. Есть большие опасения, что та же Россия, а также Китай и Иран не закончат технологическую слежку, а будут ее экстраполировать на другие сферы своей деятельности.
Ключевой момент заключается в том, что в демократических странах вероятность свертывания таких мероприятий после пандемии намного выше, чем в недемократических. У демократических режимов есть общественный контроль и более адекватная судебная система.
Закон об обязательной предустановке российского ПО коснулся жителей нашей страны еще до пандемии.
- «Обязательное приложение могут назвать по-разному, в том числе и совсем безобидно: «контроль эпидемиологической ситуации» или «контроль здоровья». [Государство] может обязать его использовать всех, кто регистрируется при каких-то медицинских учреждениях. Впоследствии окажется, что приложение собирает геотеги, записывает ваши перемещения и запоминает, с кем вы контактировали. Все это будет сделано под эгидой защиты здоровья», - рассказывает руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.
Он отмечает, что в России при введении различных ограничительных законов, зачастую видны интересы различных госкорпораций, которые зарабатывают на технологических решениях. В их число входят компании, которые строят хранилища и разрабатывают программные обеспечения.