Аргументы Недели Общество 13+

Санитарное состояние Иркутска под контролем

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Санитарное состояние Иркутска под контролем
Санитарная обработка, которая включает в себя дезинфекцию поручней, ручек, сидений, производится на конечных остановочны

Самоизоляция, временное закрытие ряда предприятий — необходимые, но не исчерпывающие меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В Иркутске, как и во многих других городах, продолжают действовать десятки структур и компаний, связанных с жизнеобеспечением, выполнением других важных функций. Их сотрудники, ежедневно выходящие на работу, должны быть уверены в своей защищенности. И это для местных властей — еще одна важная задача. О том, как она выполняется, узнавал еженедельник «АН».

Транспорт, улицы и подъезды дезинфицируются

Иркутские автобусы, троллейбусы, трамваи вторую неделю выходят на маршруты с салонами, заполненными едва ли на четверть. Большинство горожан сидит дома, а безопасен ли транспорт для тех, кто продолжает ходить на работу?

Специалисты Роспотребнадзора 6 апреля проверили, как проводится дезинфекция муниципального общественного транспорта на предприятиях «Иркутскгортранс» и «Иркутскавтотранс». Сотрудники учреждения оценивали состав и концентрацию дезинфицирующих растворов, периодичность и технологию обработки. Проверяли сертификаты на препараты, брали пробы готового раствора. Предприятия, где проводится дезинфекция, также посетили временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и вице-мэр Иркутска Руслан Болотов.

«Вопросу дезинфекции общественного транспорта мы уделяем большое внимание, причем не только муниципального. Ежедневно сотрудники комитета городского обустройства администрации Иркутска проводят аналогичные рейдовые мероприятия по контролю санитарного состояния коммерческого общественного транспорта», — говорит Руслан Болотов.

Ранее в целях минимизации распространения коронавирусной инфекции в общественном городском пассажирском транспорте комитет городского обустройства администрации Иркутска рекомендовал всем руководителям автотранспортных предприятий усилить мероприятия по контролю санитарного состояния городского пассажирского транспорта в период режима самоизоляции. Уборка общественного транспорта происходит ежедневно, после окончания рейсов. Санитарная обработка, которая включает в себя дезинфекцию поручней, ручек, сидений, производится на конечных остановочных пунктах.

Помимо общественного транспорта, в областном центре производится дезинфекция улиц, парков и скверов. Кроме того, большое внимание уделяется санитарной обработке в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов. По поручению вице-мэра, управляющие компании начали проводить постоянную уборку подъездов с использованием специальных хлорсодержащих средств. Представители управляющих компаний ежедневно протирают дверные ручки, перила, почтовые ящики, подоконники. Влажная уборка полов и стен осуществляется в рамках тарифа, утвержденного в договоре управления. Ежедневно выполняется уборка придомовой территории, вывоз мусора осуществляется в штатном режиме.

С 1 апреля заключаются договоры со специализированными организациями на проведение ежедневной дезинфекции многоквартирных жилых домов, в рамках которых предусмотрены обработка дезинфицирующими растворами помещений общего пользования: тамбуров, лифтовых холлов, мест размещения почтовых ящиков.

В случае невыполнения данных требований по содержанию многоквартирных домов, жителям рекомендуют обращаться в управляющие компании, а также по телефонам горячих линий комитетов по управлению округами: Свердловский — 52‑03‑51, Ленинский — 52‑02‑23, Правобережный — 52‑03‑99, Октябрьский — 52‑02‑48.

Как и во всех городах страны, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции воздушно-капельным и контактно-бытовым путем управляющие компании Иркутска продолжают огораживать сигнальными лентами детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы. А также размещают на информационных досках многоквартирных жилых домов листовки с перечнем симптомов и осложнений заболевания, способах распространения инфекции, а также напоминают о необходимости соблюдения режима самоизоляции и принципах карантина в домашних условиях.

Актуальная тема

Администрация Иркутска не остается в стороне и от еще одной важной темы. Сотрудники администрации поддержали инициативу вице-мэра Иркутска Руслана Болотова о перечислении финансовых средств со своей зарплаты для поддержки врачей, которые лечат больных коронавирусом.

«Сейчас наши медики на передовой в борьбе с COViD-19, и мы обязаны сделать все, чтобы они ни в чем не нуждались. Предполагается использовать собранные средства для поддержки врачей, медсестер и других сотрудников медучреждений, приобретения для них средств защиты, организации горячего питания, чтобы они чувствовали нашу заботу и поддержку», — подчеркивает значимость таких действий и акций Руслан Болотов.

Ранее глава региона Игорь Кобзев принял решение в два раза повысить заработную плату медработникам Иркутской области, которые непосредственно заняты лечением больных коронавирусной инфекцией, а также увеличить финансирование на приобретение средств защиты для них.