> Как самим себе наскрести проблем - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Как самим себе наскрести проблем

№  () от 7 апреля 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Екатерина Санжиева ]

Предприниматель Татьяна Бударина вместе с мужем отправилась в круиз на лайнере в самом начале марта. Тогда, по словам иркутянки, эпидемическая обстановка в мире не была такой напряженной. Да и в Арабских Эмиратах, куда они прибыли, тогда еще не было ни одного случая заболевания коронавирусом.

— Нас и других путешественников заверили, что граждан, посещавших Китай и Италию в течение последних тридцати дней, на борту не будет, также не допустят на лайнер граждан Поднебесной. Это нас успокоило, — рассказывает Татьяна. — Но уже в конце нашей поездки в Дубае все публичные места стали закрываться: музеи, концертные залы, Большая мечеть, филиал Лувра…

Татьяна и Александр прилетели из Дубая в Москву 16 марта. Никакого медицинского осмотра прибывшим не провели. Все пассажиры просто забрали свой багаж и разъехались по домам. В Иркутск Бударины вернулись 18 марта уже в приличном напряжении.

— Я — вирусолог, работала в Противочумном институте, — продолжает Татьяна. — Поэтому, прилетев, мы сразу самоизолировались. Работали дистанционно, занимались домашними делами. Но потом мы узнали, что у женщины, которая летела из ОАЭ с нами в один день, обнаружили коронавирус. И тут нас охватила тревога. Я сразу позвонила на горячую линию, которую открыло министерство здравоохранения области в связи с эпидемией, чтобы выяснить, на каком рейсе летела эта женщина. Но там нам ответили: мы не в курсе, звоните в свою поликлинику, вызывайте врача для забора проб.

Терапевт из поликлиники пришла и внимательно осмотрела Татьяну и ее мужа. Девушка была одета в одноразовый защитный комбинезон, бахилы, на ней были пластиковые очки, которые постоянно запотевали. Она была вынуждена их снимать и протирать. Врач обнаружила, что у Татьяны покраснело горло и предложила вызвать скорую для госпитализации.

— Мы с мужем сказали, что не готовы ложиться в больницу. Ведь у нас собака, не можем же мы ее бросить одну. Тогда терапевт связалась с главным врачом поликлиники, которая объяснила: если отказываются от скорой, значит, вызывай полицию. Нам ничего не оставалось, как быстро пристроить собаку к знакомым, собрать вещи — чашки, ложки — и ждать скорую. Бригада врачей на специальной машине, предназначенной только под пациентов с подозрением на коронавирус, приехала только вечером. Врачи сказали, что вызовов много, да и много времени уходит на то, чтобы упаковываться в защитную амуницию и проводить дезинфекцию. Сама одежда крайне неудобна, в ней сложно двигаться. Водитель машины скорой помощи был просто в маске, но его от нас отделяла стеклянная перегородка. Мы приехали в инфекционную больницу на Синюшиной горе и через отдельный вход зашли в бокс, подготовленный специально для нас. В нем было две комнаты. В одной ванная и туалет, в другой — кровати.

Здесь Бударины ждали врача. Медик осмотрела их и поинтересовалась: «Почему у вас не взяли тесты на коронавирус прямо дома? Врачи из некоторых поликлиник так и делают». После быстрого осмотра врач взяла у Татьяны и Александра мазки из гортани и носа, а также кровь из вены. И отпустила их домой, сочтя, что состояние их не вызывает опасений. Легкие чистые, температуры нет.

— Обратно домой нас тоже доставили на скорой. Тесты делали три дня, за которые мы успели поволноваться. Нас предупредили: если тест будет положительным, вам позвонят из больницы. Но, чтобы снять подозрение, я сама дозвонилась и выяснила, что пробы оказались отрицательными. Но мы находимся на самоизоляции. Выходим только в магазин и в аптеку. Я считаю, что лучше поберечься. Не могу сказать, сколько еще может продлиться пандемия. Но, как вирусолог, считаю, что есть несколько моментов, которые сыграли нам на руку и задержали распространение заболевания. Во-первых, у нас еще сохранились остатки советского здравоохранения, есть дисциплинированные профессиональные медики, которые и раньше, и теперь могут справляться с серьезными эпидемиями. Во-вторых, относительно суровый климат, который не дал так распространиться вирусу, как в южных странах. В-третьих, нет такого масштабного трафика, такого количества людей, выезжающих за границу, как в том же Китае или в других странах. Да и плотность населения у нас ниже, чем в центральных городах. Все это, надеюсь, даст нам возможность относительно быстро «выскочить» из пандемии.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте