Аргументы Недели Общество 13+

«Упрощёнка» для инвалида

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

«Упрощёнка» для инвалида
Фото: соцсети

В сложной ситуации борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции Минтруд предложил несколько упростить порядок установления инвалидности. В частности, предложено перевести некоторые предусмотренные процедуры в заочную форму.

КАК стало известно, в ведомстве разработали временный порядок признания лица инвалидом, согласно которому медико-социальная экспертиза в этих целях (причём как первичная, так и повторная) сможет проходить без явки гражданина, только на основании предоставленных им медицинских документов и направлений. Подобный порядок предполагается установить на ближайшие полгода (до 1 октября 2020 года). Кроме того, если в течение действия временного порядка наступит срок переосвидетельствования, существующая группа инвалидности будет автоматически сохранена и продлена. Вся необходимая информация будет размещаться в федеральном реестре инвалидов, на который будет ориентироваться в том числе и ПФР в вопросах назначения и выплаты соответствующих пенсий. Бумажные справки по всем необходимым вопросам будут предоставлены гражданам уже после 1 октября.

Подчеркнём, что на сегодняшний момент данный документ существует только в виде проекта, сроки его вступления в силу пока не названы. Однако известно, что положенное по закону общественное обсуждение будет проходить до 14 апреля.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью