Аргументы Недели Общество 13+

«Фаворит и узник»

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

«Фаворит и узник»

Новая книга, написанная бывшим сотрудником советских спецслужб Анатолием Терещенко и вышедшая в серии «На подмостках истории» издательства «Аргументы недели», посвящена одному из руководителей органов госбезопасности СССР генерал-лейтенанту Е.П. Питовранову.

Чекистами не рождаются

Судьба и карьера Евгения Петровича Питовранова, как серебряное зеркало, отражает судьбу страны в то отчаянное, страшное и удивительное время, в которое ему довелось жить. Ещё недавно князья и полковники свыкались с ролью парижских таксистов, а 16-летние мальчишки командовали полками. Вихри перемен вынесли на вершины власти вчерашнюю голытьбу. Новые князья тоже посыпались в грязь – кто в ссылку, а кто и на безымянное кладбище. Их места освобождались, заставляя работать «социальные лифты» с невероятной скоростью. Совсем молодые люди на этих лифтах возносились на горные вершины стремительно и нередко так же стремительно рушились вниз.

Можно было бы сказать, что биография Питовранова в этом свете не выглядит исключительной. Но это не так. Даже для тех безумных времён карьера саратовского мальчишки из семьи священника и учительницы захватывает дух.

Родился в 1915 году. Отец Евгения умер ещё до революции. Грех говорить, но, возможно, для семьи это оказалось благом – как победившие большевики относились к духовенству и их семьям, ни для кого не секрет. Но позже его мать вышла замуж за горячего парня Гаврилова, активного участника революционных событий, командира народной боевой дружины. Тот тоже прожил недолго, но усыновлённый им Женя получил чистую биографию, незапятнанную связями с антиреволюционным контингентом.

Жил, как все, трудно, много дрался, отличаясь горячим характером. В 1930-м пошёл в ФЗУ, чтобы облегчить жизнь матери, надрывавшейся на нескольких работах. «Заболел» железной дорогой и мечтал связать с ней свою жизнь, Стал студентом Московского института инженеров транспорта (МИИТ). В общем, пёр к своей цели и не ожидал, что судьба его выбросит очередное коленце.

Период «ежовских чисток» крепко проредил едва созревшую советскую элиту на всех этажах и направлениях. Органы госбезо- пасности исключением не стали (об этом в книге Анатолия Терещенко написано немало интереснейших страниц). Именно в эти годы в «органы» пришло много новых людей – как профессионалов с других направлений, так и совсем зелёных юнцов. Одним из них стал Евгений Питовранов, приглянувшийся людям из госбезопасности своей активной позицией и безупречностью в поступках и суждениях.

Так в 1937-м году Евгений отставил в сторону мечту стать железнодорожником и надел форму чекиста.

 

Из грязи в князи и обратно. И ещё раз.

О дальнейшей судьбе Евгения Пито- вранова и рассказывается в книге Анатолия Терещенко. А взлёт был невероятным и стремительным. В 28 лет Евгений получил звание генерала и стал самым молодым генералом в истории советской госбезо- пасности. А в 31 занял пост заместителя министра госбезопасности СССР. Руководил областным управлением НКВД, впоследствии возглавил контрразведку Советского Союза. Участвовал в сложных операциях по борьбе с немецкой агентурой во время Великой Отечественной войны и националистическим подпольем после неё, нередко рискуя жизнью.

Генерал-лейтенант Евгений Петрович Питовранов, обладавший гибким умом, принципиальностью, смелостью и решительностью, был замечен Сталиным в конкретных, порой сложных оперативных ситуациях. В каком-то смысле его можно было назвать фаворитом вождя. Но, как говорил классик, «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Любовь вождей бывает очень опасной. Сталин поверил наветам завистников молодого руководителя контрразведки. Его арестовали и в 1951 году посадили в камеру смертников во внутренней тюрьме на Лубянке.

Но Сталин никогда никого не прощал. Как же Питовранов избежал расстрела и был освобождён и оправдан? Более того – почти сразу после освобождения его назначили руководителем внешней разведки Советского Союза. Как это могло быть? Почему уже в 50 лет он был безжалостно уволен из КГБ? Что скрывалось за многолетней дружбой с председателем КГБ СССР Юрием Владимировичем Андроповым? Почему он стал кумиром в чекистских коллективах и завоевал своим авторитетом умы и сердца разных поколений оперативников?

На эти вопросы, как и на многие другие, вы получите ответ, прочитав книгу Анатолия Терещенко «Фаворит и узник».

Профессиональная энергия истинного патриота Советской России пульсировала в Питовранове так сильно, что он создал, уже находясь в запасе, практически новое направление и подразделение для работы внешней разведки, высоко оценённое руководством страны. Называлось оно по-разному: «фирма», отдел «П» ПГУ КГБ, «разведка» Ю.В. Андропова.

«...Евгений Петрович, по воспоминаниям сослуживцев, участвовал в судьбах многих сотен людей, подчас ему малознакомых, помогая им в разных, даже невероятно сложных ситуациях, таких как получение жилья, лечение и трудоустройство. И когда что-то удавалось, светлел лицом, радовался и ничего не ждал взамен, кроме разве что простого человеческого уважения».

 

Книгу можно заказать в интернет-магазине «Читай-город». Телефон для заказа: 8 (800) 444-8-444.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью