Аргументы Недели Общество 13+

Медведи выходят из карантина

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Медведи выходят из карантина

Во время коронавируса развлечений немного. Из самоизоляции на мир остаётся смотреть только с помощью Интернета. До недавнего времени на карантине была и пара белых медведей в зоопарке «Орто Дойду» (Республика Саха), которых поддерживает НК «Роснефть». В зоопарке в конце декабря медведица по имени Колымана родила медвежонка, и всё это время выхаживала своё дитя. Только 3 апреля медведица вместе с медвежонком вышли на улицу. А чтобы это событие не прошло незамеченным, сотрудники зоопарка провели онлайн-трансляцию первого выхода в свет малыша, кстати, единственного новорождённого белого медведя во всех зоопарках России.

МНОГИЕ не в курсе, но полярные медведи весьма долго вскармливают и готовят своих детёнышей к самостоятельной жизни. В целом этот период занимает до двух лет. Так, маленький медвежонок, который родился в «Орто Дойду», провёл всю зиму вместе с мамой в берлоге. Даже сотрудники зоопарка до апреля не успели особо рассмотреть малыша – в этот период маму-медведицу лучше лишний раз не беспокоить и не подвергать стрессу. Поэтому контакт с новорождённым был минимальный – провели вакцинацию, взвесили и определили пол.

В некотором смысле эти два полярных медведя ушли на карантин раньше всего остального мира. Зато, как видно было из трансляции 3 апреля (видеозапись доступна и сейчас на YouTube-канале зоопарка), отменно повеселились, выйдя наконец на свежий воздух, – покатались со снежной горки.

Как пишут представители «Орто Дойду» в своём аккаунте в Instagram: «Он [медвежонок] уже довольно активный и самостоятельный. Характер у малыша любопытный и игривый. Он не отстаёт от мамы ни на шаг, но успевает по дороге что-то разглядеть, потрогать, понюхать.

Самым интересным стало то, как он преодолел «горки» – склоны бассейна... Не смущаясь, он преодолевает все высоты, следуя за мамой. Катится с них, чистит свою шёрстку, как учит его Колымана».

У маленького умки (по-чукотски означает «взрослый белый медведь-самец») пока нет собственного имени. Дело в том, что в «Орто Дойду» есть традиция выбирать имя в ходе конкурса. Конкурсы на лучшее имя медведя не раз проводила и компания «Роснефть». Информация о конкурсе будет размещена на официальном сайте зоопарка, а также в аккаунтах парка и его страниц в социальных сетях.

«Орто Дойду» – уникальный зоопарк. Он расположен в Хангаласском улусе, в 50 км от Якутска. Это единственный в мире зоопарк, который работает в условиях северного экстремального холодного климата.

В зоопарке живёт более 168 видов животных различных географических зон. Причём не только «местные», но и экзотические для Якутии виды животных и даже занесённые в Красную книгу. После победы над коронавирусом посетители смогут своими глазами посмотреть на белого медведя, беркута, орлана-белохвоста, дикушу азиатскую, лебедя малого, пятнистого оленя, амурского тигра, овцебыка, бобра и многих других. Животные приобретаются или передаются в результате обмена из зоопарков России, и, что важно, многие из питомцев были приняты от населения.

Появление маленького белого медвежонка на свет стало возможным во многом благодаря НК «Роснефть». Она давно поддерживает идею социальной ответственности бизнеса и ведёт активную работу в области бережного отношения к экологии и сохранения численности и разнообразия фауны в Арктике. Поддержка зоопарков России – лишь малая часть работы в этой области. В частности, «Роснефть» с 2014 года опекает белых медведей во всех зоопарках России, в 16 из них компания обеспечивает финансирование на полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания 35 белых медведей. На попечительстве нефтедобытчика 17 взрослых самок, 14 взрослых самцов и 4 медвежонка в возрасте до двух лет. Кроме того, в компании поддерживают программу по спасению и реабилитации осиротевших молодых медведей.

Также у компании есть «Арктический научный центр». С 2014 года он реализует программы по изучению белых медведей на всей акватории арктических морей России. Главная задача – сохранить популяцию в её естественной среде обитания. Для этого также требуется сделать максимально безболезненным для экологии присутствие НК «Роснефть» в регионе. Чтобы этого добиться, компания приняла стратегию «Роснефть-2022», в рамках которой намерена занять лидирующие позиции в области промышленной и экологической безопасности. Вдобавок важным шагом стало подписание между «Роснефтью» и Министерством природных ресурсов и экологии РФ в январе 2020 года соглашения о взаимодействии в рамках нацпроекта «Экология». В частности, «Роснефть» в течение четырёх лет будет реализовывать корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем, к которым в том числе относится и белый медведь.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью