Аргументы Недели Общество 13+

«Борцы за Прибалтику» никак не успокоятся

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

«Борцы за Прибалтику» никак не успокоятся

Пока США ставят печальные антирекорды по коронавирусу, ряд американских военных в отставке строчат доклады о грядущей войне между НАТО и Россией за Прибалтику. На днях вышел очередной труд под названием «Пока что-то не сдвинется с места. Подкрепления в Прибалтийском регионе в условиях кризиса и войны». Любопытный образец «творчества душевнобольных».

 

Отставной козы барабанщики на докладе

Автором доклада является отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес. До 2017 г. командовал группировкой ВС США на европейском театре, прославился рядом нелицеприятных высказываний о реальном состоянии военной мощи США вообще и в Европе в частности. А позже, уже в отставке, – откровенно глуповатыми заявлениями на ту же тему. Соавтором является полковник в отставке Рэй Войчик – ранее – военный атташе в Варшаве, а ныне осевший там же в качестве директора некоего «Центра европейской политики». Есть и третий соавтор – Тони Лоуренс - бывший сотрудник министерства обороны Великобритании, ныне осевший в каком-то Международном центре обороны и безопасности в Таллине. Очередной агент влияния на нестойкие умы «новых натовцев», которому дома работы не нашлось – заняли более умные.

Доклад готовился в рамках пиар-кампании больших учений США и НАТО, в рамках которых планировалась медленная и печальная (целых 2 месяца) переброска американской группировки силой в дивизию в Европу, а затем в Польшу и Прибалтику. Но учения оказались сорваны ничтожнейшим коронавирусом и свернулись в штабную игру на картах и компьютерах.

 

Оба варианта хуже

Отставные эксперты рассматривают в своём докладе два варианта – «отвоевание Прибалтики назад» и «превентивное упреждение ВС РФ в развёртывании». Оба варианта при их внимательном рассмотрении порождают главный вопрос: а как, собственно, генерал Ходжес дослужился до своих звёзд и должностей с такими прорехами в понимании элементарных для нормального военного вещей? И что это за армия, где он смог выслужиться?

В первом варианте авторы считают, что армия России молниеносно захватит вожделенную Прибалтику и тут же засядет в глухую оборону, ничего вообще не делая. Прямо как Саддам в 1990 году после захвата Кувейта. Полный бред. Если уж дошло до такого способа разрешения противоречий, то любой офицер, закончивший наши училища, знает, что утрата инициативы недопустима. И никто не остановится на Прибалтике, даже если Россия будет вести оборонительную войну. Но в реальности Бена Ходжеса всё иначе.

Для «отвоевания» Прибалтики потребуется группировка численностью более 300 тыс. человек только сухопутных войск (СВ). Причём американцев потребуется минимум 3 тяжёлых дивизии, и с комплектом соединений усиления, не менее 100 тыс. человек в сумме. А в США всего 10 сухопутных дивизий, из них тяжёлых даже не половина. При этом авторы ссылаются на планы ныне сорванных учений и отмечают, что для переброски из США одной дивизии нужно порядка 60 суток, а на всю требуемую группировку – порядка полугода.

Надо учесть и то, что войска нельзя перебросить непосредственно в Прибалтику или Польшу – всё Балтийское море будет под прицелом российских береговых противокорабельных ракетных комплексов, и не только их. А самолёты не смогут летать из-за ПВО. И выгружаться придётся где-нибудь в Бенилюксе или западной части ФРГ и потом наступать поначалу по европейским дорогам 1500 км. Притом что их пропускная способность невысока для тяжёлой техники, а большинство мостов не выдержат танк «Абрамс» или немецкий «Леопард-2А6».

Увы, но и десантно-переправочных средств в армии США осталось мало. Часть из них эти танки тоже не выдержит, а про европейцев и говорить нечего. По «железке» тоже не лучший вариант – тяжёлых железнодорожных платформ грузоподъёмностью более 70 т в Европе для такой техники совсем мало. А только одной бронетанковой бригады США нужно 17 больших эшелонов. При этом и в Атлантике перебрасываемые конвои в безопасности от действий нашего подводного флота не будут.

 

Сбросим маски!

Россия ждать у моря погоды, ожидая пока все очухаются и соберутся, не будет. Подобную операцию НАТО никак не скроешь, и наша реакция понятна. Нам на переброску войск из глубины страны потребуются не месяцы, а дни и недели. Да и сроки мобилизации и боевого слаживания всех ВС страны по протоколам военного времени намного меньше, чем требуемые натовцам полгода. Кроме того, мечты вероятного противника об ограниченной войне с Россией в Европе без ядерного применения не ближе к реальности, чем вариант, что через несколько дней коронавирус просто исчезнет.

Учитывая тотальное превосходство ВС РФ в тактическом ядерном оружии (ТЯО) и средствах его гарантированной надёжной доставки, – вопрос считаных дней, когда мы при таком сценарии начнём громить супостата «светом и теплом». Это нужно для того, чтобы расчищать дорогу своим дивизиям и бригадам, как написано на этот случай в руководящих документах. К примеру, в полосе наступления дивизии может быть нанесено до десятка ударов ТЯО малой мощности. И чего тогда будут стоить все эти натовские планы? Тут или идти на полную эскалацию с применением ядерного оружия или поднять руку повыше и махнуть на прощание сказочно прекрасным Прибалтике, Польше или сразу всему ЕС.

 

Непонимание сути

Авторы доклада не понимают или делают вид, что не понимают важной вещи. Войну между НАТО и РФ исключать полностью нельзя. Но целью этой войны не может быть вымирающая Прибалтика, равно как целью Первой мировой не могла быть защита Сербии или наказание её за выстрел студента Гаврилы Принципа. Тогда противостоявшим сторонам был нужен лишь повод для быстрого решения накопившихся вопросов передела мира.

Так и в вероятном будущем причиной войны может стать что угодно, но не три забытых богом клочка земли. Они могут стать лишь побочной целью. Понятно, если дойдёт до такого развития событий, то держать у себя в тылу «вражеские» земли мы не будем. Но если нас к этой войне вынудят, как к последнему средству выяснения отношений с НАТО. Целью войны может стать лишь полный и решительный разгром всей коалиции стран-противников. Её ликвидация и капитуляция.

 

Пир духа во время чумы

Так что во время пандемии коронавируса этот доклад выглядит забавным анахронизмом. Кто воевать-то собрался? Уж не США ли, где власти довели население пропагандой беды от сезонного гриппадо полного сумасшествия и упрятали всех, включая военных, по норам? Или европейские страны НАТО, где психоз от сезонного гриппа ещё гаже? А что там будет при объявлении войны? Где мы понастроим столько лагерей для сдавшихся в плен в первые же часы?

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью