Аргументы Недели Общество 13+

Как в период мировых кризисов оставаться спокойным

, 14:44 [ «Аргументы Недели», ]

Как в период мировых кризисов оставаться спокойным
фото: соцсети
 Человечество многократно сталкивалось с вызовами, приводящими к глобальному страху. Пандемия COVID-19 не является в этом смысле исключением. Кандидат психологических наук Ирина Млодик рассказала о том, как выдерживая изоляцию, остаться максимально спокойным, и что делать, если это не получается. 
 
С каждым днем количество заболевших увеличивается, растет число смертей. Нас пугают экономическим кризисом, и становится страшно за близких людей. Психолог Ирина Млодик рекомендует оставаться как можно более спокойными и не доводить себя до панических настроений. 
 
«Дело в том, что многие люди справляются с тревогой только тем, что выбрасывают ее вовне. Они любят накручивать себя до предела, катастрофизируя все, превращая в беспросветный мрак, и после выбрасывают этот мрак на близких и в Сеть. Я называю это «сырой аффект» — то есть необдуманное, не «переваренное», сырое переживание» - говорит психолог, призывая людей  хотя бы минимально осознавать ответственность за свои слова.
 
Ирина Млодик отмечает, что стресс появляется от переизбытка негативных эмоций, и чтобы этого избежать, необходимо успокаивать себя и близких, не отрицая при этом опасности. В случае, если этого сделать не получается, специалист рекомендует обратиться к психологу.
 
«Конечно, многим недоступен платный психолог. Но сейчас в той же Сети есть множество предложений по бесплатной помощи. И, более того, она всегда была: телефоны доверия, бесплатные городские и районные психологические службы», - отмечает Млодик.
 
По ее словам, изучение себя вместе с психологом - неплохое занятие на карантине, и, благодаря этому, переносить жизненные кризисы впоследствии станет легче.
 

Общество

Названо способное «обнулить» береговую оборону США оружие «Cудного дня» России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью