Роспотребназор составил перечень рекомендаций работодателям для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах. Рекомендуется: 1) разделение рабочих потоков и разобщение коллектива. Необходимо разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работы в несколько смен.
2) при входе сотрудников в организацию необходимо обеспечить им возможность обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Нужно контролировать, соблюдает ли сотрудник гигиену
3) организовать контроль температуры тела работников при входе в организацию с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры). Лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания от работы отстранять;
4) контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
5) контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19;
6) информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены
7) уборка помещений должна быть с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Кадые два часа необходимо обрабатывать все поверхности;
8) необходимо обеспечить в организации не менее чем пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, масок, респираторов
9) каждые 2 часа проветривание рабочих помещений;
10) по возможности применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью обеззараживания воздуха.
Корпоративы сейчас рекомендуется ограничить.