Аргументы Недели Общество 13+

Заразиться коронавирусом можно через канализацию и вентиляцию

, 12:12 [ «Аргументы Недели», ]

Заразиться коронавирусом можно через канализацию и вентиляцию
фото: соцсети

Коронавирус выявляется не только в носоглотке, но и в экскрементах заболевших людей. Жители многоквартирных домов, где есть заболевшие от коронавируса соседи, рискуют подвергнуться заражению через «амбре», исходящего из чужого жилья.

В феврале в одном из многоквартирных жилых домов в Гонконге заболела женщина 62-х лет. Было установлено, что она не общалась с другими инфицированными. Единственным, от кого она могла заразиться, был ее сосед. Они даже не были знакомы, но через их квартиры проходил один и тот же канализационный стояк. Власти Гонконга вспомнили, что еще в 2002 году во время вспышки атипичной пневмонии были зафиксированы случаи заражения через систему канализации. Тогда в одном из жилых комплексов из-за неправильной конструкции канализации 300 жителей заразились атипичной пневмонией, 42 умерли. Вспомнив об этом власти Гонконга жильцов подозрительного дома эвакуировали.

При исправной работе канализационной системы вирус не выйдет наружу с воздухом - ему будет мешать находящаяся в системе вода. Но, если трубы забиты отложениями, в них есть протечки, закрыта фановая труба, нарушена очередность подсоединения сантехнического оборудования к канализационной трубе, тогда вирус может проникнуть в любую квартиру на стояке. 

Сантехники рекомендуют самостоятельно чистить сифоны под сливными отверстиями там, где это возможно. Если запах не уйдет, значит, неисправность не в вашей квартире, а во всей системе. Тогда уже заниматься ей должны коммунальные службы.

Если соседи заболеют коронавирусом и начнут у себя в кухне чихать и кашлять, их вирусы, благодаря обратной тяге, вместе с воздухом могут попасть в вашу квартиру через вентиляцию. Поэтому вентиляционные окошки тоже лучше чем-нибудь прикрыть до окончания эпидемии. 

Первое описание потенциальных путей передачи нового коронавируса в окружающей среде – в том числе в сточных водах - дали ученые-экологи из Стэнфордского университета. Авторы исследования сообщают, что городские очистные установки для производства питьевой воды из сточных вод рассчитаны на уничтожение бактерий и безоболочечных кишечных вирусов. Новый коронавирус же относится к оболочечным вирусам. Исследования, которые проводились в отношении оболочечных вирусов, показывают, что механизмы очистки в их отношении работают так же замечательно, как с безоболочечными вирусами. Экологи надеются, что городские системы будут эффективны и против нового коронавируса. Но там, где нормальной канализационной инфраструктуры нет, а сточные воды очищаются системой перелива из одного колодца в другой и потом используются для полива, может происходить распространение инфекции.

Напомним, что по данным Счетной палаты, в 35% зданий, где оказывается помощь больным людям в России, канализация отсутствует. Ее нет вообще. В 819 зданиях канализация есть, но она не работает.

В мире

Депутат Рады Королевская заявила, что спасти  промышленность Украины может возвращение на российский рынок
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью