Аргументы Недели Общество 13+

Технологии не дадут забыть Победу

, 09:23 [ «Аргументы Недели» ]

Технологии не дадут забыть Победу
Фото: соцсети

Программисты и веб-дизайнеры со всей России приняли участие 4-5 апреля в 36-часовом хакатон «Memory Hack». Минувший онлайн-марафон был посвящён созданию новых сервисов для цифрового проекта «Дорога памяти», который посвящён ветеранам Великой отечественной войны. Лучшие работы будут переданы проекту на безвозмездной основе и будут служить делу по увековечиванию памяти подвига народа.

Инициаторами турнира выступили стартап Phystech.Genesis и сборная России по хакатонам Russian Hack Team при поддержке «Промсвязьбанка».

Как отмечает член жюри Иван Глушенков (Phystech.Genesis), число желающих поучаствовать в хакатоне было в 5 раз больше, чем предполагалось изначально. В итоге пришлось проводить дополнительный отбор и к самим соревнованиям было допущено 113 участников.

Всем состязающимся было предложено на выбор выполнить одну из задач. Или создать программу для автоматического поиска и загрузки фотографий участников Великой Отечественной войны из интернета, или придумать сервис, который будет мотивировать людей делиться фотографиями и историей о родственниках, которые участвовали в войне.

При этом организаторы обратили внимание участников на то, что сейчас люди чаще получают и делятся информацией через соцсети. Поэтому неплохо бы, чтобы новый сервис как-то это учитывал, а не только бы собирал информацию через поисковики.

«Баз данных сейчас много, и вряд ли вся информация о фронтовиках собрана в единую», - объяснил Роман Доронин, гендиректор EORA.

Повсеместно принятый режим самоизоляции никак не помешал хакатону. Его проводили в онлайн формате. При этом всё необходимое, и даже еду, доставляли участникам состязаний прямо на дом.

Хакатон длился 36 часов. Всего в нём приняло участие 34 команды, из которых 20 прошли в финальный этап. В нём команды должны были презентовать свои проекты.

В состав жюри конкурса вошли эксперты по информационным технологиям и безопасности Игорь Ашманов, управляющий партнер «Ашманов и партнеры»; Станислав Ашманов, «Наносемантика»; Алексей Кузьмин, «Промсвязьбанк»; Валерий Бабушкин, X5 Retail; Дмитрий Сытник, НТИ по исследованиям и разработкам; Александр Панов, лаборатория когнитивных динамических систем МФТИ; Роман Доронин, гендиректор EORA; Виктор Рудой, директор Here в России и СНГ; Иван Глушенков, Phystech.Genesis.

В каждой из категорий были выбраны по 3 лучшие работы. 1 место за решение задачи по созданию программы для автоматического поиска и загрузки фотографий участников Великой Отечественной войны из интернета получила команда RHT.ai (капитан - Георгий Французов) за сервис «Создай открытку памяти». С его помощью можно получить красивую открытку, а также посмотреть карту боевых действий, в которых участвовал ветеран.

По словам Георгия Французова, люди с приближением праздников воинской славы стремятся украсить свои страницы в соцсетях тематическими открытками.

«Но обычно это фото незнакомых фронтовиков, которые не имеют к человеку никакого отношения. Мы предложили эти открытки очеловечить, сделать индивидуальными, рассказывающими историю родного человека. Идея проекта состояла в том, чтобы, имея на руках только имя или фото, можно было проследить путь героя, определить, есть ли у него награды, проверить, есть ли он на архивных фотографиях», – рассказал Г. Французов.

Так, команда RHT.ai выяснила, что в базах с качественной информацией о военнослужащих или хрониках военных корреспондентов часто нет фотографий, а в соцсетях и фотостоках они есть, но без подписей. Идея была объединить эти разрозненные источники. С помощью системы машинного обучения сервис загружает фотографии, находит лица по базе, затем алгоритмы нейронных сетей собирают информацию о героях и все данные в едином стиле подгоняются и формируются в красивую страницу.

2 место завоевал сервис по поиску связей военнослужащих от команды Chain++ (капитан – Анна Чухнина). Их алгоритм нейронных сетей, ведёт поиск по групповым фото и вычленяет информацию о сослуживцах фронтовика. Вдобавок сервис выгружает все фотографии, на которых он может быть изображён и предлагает его отметить. Ещё один любопытный момент – сервис определяет количество рукопожатий, которое отделяет военнослужащего от значимых фигур Великой Отечественной.

3 место заняла команда команда IBI solutions (капитан – Иван Федоров) за автоматический фильтр, который поможет упростить и ускорить модерацию фото на сайте «Дорога памяти».

Задачу по вовлечению пользователей в проект «Дорога памяти» защищали 13 команд.  1 место получила команда BUGuwix (капитан - Дмитрий Фастовец) за сервис по обработке фотографий и распознаванию по ним воинских наград Spotter.

2 место разделили между собой три команды: «Команда», «ВсеВместе» и StartBlock. 

«Команда»(капитан - Полежаев Сергей) решила сделать архивные фото живыми и разработала сервис по анимации и колоризации военных снимков. Благодаря современным технологиям герои теперь могут улыбаться или даже разговаривать.

«ВсеВместе» (капитан - Гулевский Роман) написали чат-бот в Telegram, который в ответ на имя, дату рождения, фото, город призыва, номер подразделения – выдаёт ссылку с отчётом о боевом пути фронтовика.

Участники командыStartBlock (капитан - Антон Печеркин) разработали приложение для ВКонтакте, которое может подружить людей, чьи родные пересекались во время войны. Загружаешь фото и сервис показывает сослуживцев и его потомков.

 

Справка:

Проект «Дорога памяти» создан для сохранения памяти об участниках защиты Отечества. Это общедоступная единая цифровая база данных о каждом ветеране Великой Отечественной войны.

Фотографии из семейных архивов затем будут также размещены на стенах мультимедийного мемориального комплекса в парке Патриот, который станет продолжением цифрового проекта. Мемориал будет построен вокруг Главного храма Вооруженных Сил России. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков. Помимо фотографий пользователь может также разместить в цифровой базе информацию об истории семьи и подвиге своего предка.

Принять участие в проекте «Дорога памяти» может любой желающий. Для этого нужно зайти в спецраздел на сайте Минобороны «Дорога памяти» или на foto.pamyat-naroda.ru. Также можно принести фотографии в мобильные пункты сбора данных в своем городе или в военкоматы.

ГБ

Политика

Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью