Аргументы Недели Общество 13+

Крымчане изучают Конституцию на предмет возможного оспаривания мер по самоизоляции

, 16:34 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Аргументы недели-Крым

Крымчане изучают Конституцию на предмет возможного оспаривания мер по самоизоляции
Адвокат Артем ПЕПА, фото соцсети

И связано это не с поправками, вносимыми в нее, а с ограничениями, наложенными в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В социальных сетях все чаще встречаются рассказы, как крымчане (преимущественно молодого возраста) пытаются доказать полицейским, что имеют право беспрепятственно находится на улице. При этом они ссылаются на статью 27 Конституции, которая гласит: 1) Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства; 2) Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Рассказы заканчиваются препираниями с полицейскими, которые аргументируют свои действия указом главы Крыма о введенных, в связи с коронавирусом, ограничениях.

На заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, ежедневно представители полиции докладывают о наложении взысканий за нарушения указа. К примеру, 6 апреля: «Выявили 73 граждан, которые беспричинно находились на улицах – в отношении всех составлены административные протоколы».

Адвокат Артем ПЕПА пояснил «Аргументам недели – Крым», что региональный указ признать несоответствующим Конституции может лишь суд, притом, в рамках Кодекса административного судопроизводства. И пока этого не сделано, для судов, рассматривающих дела по административным правонарушениям (в рамках Кодекса об административных правонарушениях), указ будет законной нормой.

 

ГБ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью