Аргументы Недели Общество 13+

В Териберке сотни туристов оказались заблокированы снегопадами в палатках и машинах. Власть их не слышит

, 15:26 [ «Аргументы Недели» ]

В Териберке сотни туристов оказались заблокированы снегопадами в палатках и машинах. Власть их не слышит
Фото: соцсети

Село Териберка, расположенное на Кольском полуострове, стало в России популярной точкой для туризма после выхода фильма «Левиафан». Именно здесь проводилась часть съемок этого кино. В конце марта приехавшие сюда туристы оказались заложниками снегопада. Они не имеют возможности выехать из Териберки, просят помощи у чиновников, но власть молчит.

 

Около 150 человек остались отрезанными от дома, дорога закрыта – выехать невозможно. Вокруг трехметровые сугробы. Люди живут в машинах и палатках, поскольку гостиницы закрыты на карантин. Заправки в селе нет.  Государство не спешит им помочь, хотя вызволить туристов, застрявших в снегу, не стоит особых затрат: находятся они не заграницей, а всего в 120 километрах от Мурманска.

«Сначала втроем жили в машине, грелись с помощью генератора, потом стал кончаться бензин», - сообщает Сергей Тришкин из Петербурга. По его словам, местные жители буквально спасли туристов от смерти. Сначала приютили в палатке, потом бесплатно выдали угля для буржуйки, а после и вовсе забрали домой.

«Автодор говорит, что за 5 дней пробил 38 км. 2 км не могут пробить 2 дня. Звоню вечером: «Сколько осталось?» Отвечают: «5 км». Техники много работает вовсю. Звоню утром: «Какой участок остался?» Отвечают: «8 км». «Так что, вы ее засыпаете, что ли?!» — рассказывает Дмитрий, приехавший из Твери. 

В воскресенье вечером Дмитрий обратился в электронную приемную Путина. До этого люди звонили не только в  автодор, но и в районную администрацию, областное правительство и МЧС. Их никто не услышал.

Ранним утром после звонка в приемную президента в Териберке начали формировать колонну на выезд. Этого никто не ожидал, и некоторые просто не успели откопать машины из снежных сугробов. 

«Нас человек 20, у нас 4 машины. Нужно хотя бы за полдня оповестить, чтобы все были наготове. Собраться за полчаса и успеть все откопать просто невозможно», — пишут люди. 

Теперь они ждут, когда будет сформирована новая колонна. Пока никто ничего не обещает. По информации синоптиков, в Териберке продолжится снегопад. 

 

ГБ

Политика

Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью