Аргументы Недели Общество 13+

Что чувствует зараженный коронавирусом при лечении с помощью ИВЛ

, 08:28 [ «Аргументы Недели» ]

Что чувствует зараженный коронавирусом при лечении с помощью ИВЛ

По данным Всемирной организации здравоохранения, для лечения 20% зараженных коронавирусом COVID-19 необходимо использование аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Остальные пациенты выздоравливают без медицинской помощи. 

ИВЛ помогает тем, у кого болезнь проникает глубоко в легкие. В определенный момент их состояние становится критическим, а аппарат способен взять на себя функции дыхательной системы, давая организму время на борьбу с вирусом. 

О том, что чувствует человек, подключенный к ИВЛ, рассказал СМИ программист-разработчик Юрий Логинов с редким генетическим заболеванием боковой амиотрофический склероз, проходивший ранее лечение с помощью системы искусственной вентиляции легких.

«Есть два варианта использования ИВЛ: через трахеостому (интубационную трубку)  или через маску. С маской проще — надел на голову и дышишь. Но есть минусы: к ней труднее привыкнуть, она сидит на лице очень плотно, давит и сжимает кожу, оставляя следы как от очков. Заснуть с ней поначалу может быть трудно. Тут вопрос привычки. Зато ее легко перестать использовать: снял и все. С трахеостомой все сложнее. Для организма она инородное тело. Рану в шее надо постоянно обрабатывать и чистить, чтобы зажила», - поделился Юрий Логинов.

По словам Юрия, при использовании трахеостомы, в легких, как следствие реакции на трубку, образуется мокрота. Ее необходимо  удалять, иначе мокрота будет мешать поступлению воздуха. Существует специальный прибор для санации, который высасывает ее из легких через шланг. На время этой процедуры аппарат искусственной вентиляции легких отсоединяют.

Отвыкание от ИВЛ происходит постепенно. 

«Сначала отключают на 5 минут, потом на 10 и так далее. Без ИВЛ быстро появляется ощущение сухости в трахее. Когда человек уже может постоянно дышать сам, трахеостому вынимают. При необходимости всегда можно подключить ИВЛ через маску, например на ночь. Первое время я вообще не мог без ИВЛ, он вызывает психологическую зависимость. Чем дольше ты на ИВЛ, тем труднее с него слезть. Я был на аппарате больше года, а слезал месяц. Это долго», - вспоминает Юрий Логинов.

Напомним, что по информации правительства РФ, в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 Россией было закуплено свыше 40 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.

 

ГБ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью