Аргументы Недели Общество 13+

Сахалинская область присоединилась к режиму самоизоляции

№ 12 (706) 1–7 апреля [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалинская область присоединилась к режиму самоизоляции

Островной регион стал ещё одним субъектом страны, где из-за пандемии коронавируса ввели режим самоизоляции. Он будет действовать пока до 5 апреля. Соответствующий указ подписал губернатор области Валерий Лимаренко. Документ направлен во все органы исполнительной власти региона и муниципальные образования.

Не более ста метров
Согласно указу губернатора, все жители Сахалинской области должны оставаться дома. Выходить можно только за медицинской помощью, в ближайший магазин, а также вынести мусор или выгулять собаку, но на расстоянии не более ста метров от дома.
Режим самоизоляции не распространяется только на работников жизненно важных предприятий и организаций, которые продолжают работать. В их числе – органы власти и правоохранительные органы, медицинские учреждения, экстренные службы, аптеки, продуктовые магазины.
– Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить распространения опасной болезни на Сахалине и Курилах. Половинчатых мер здесь быть не может. Только строгие ограничения позволят нам справиться с ситуацией, – сказал Валерий Лимаренко. – Понимаю, что все это создает определенный дискомфорт, меняет наши планы, уклад жизни. Но это необходимо, чтобы остановить инфекцию, сохранить здоровье наших близких.
В зоне особого риска – люди старше 65 лет и те, кто имеет серьезные заболевания. За помощью в приобретении продуктов, лекарств, за психологической поддержкой и по другим вопросам они могут обратиться к волонтерам и социальным работникам. Действует горячая линия областного министерства соцзащиты: 8­800­201­00­99.
Те, кто выходит из дома, должны соблюдать дистанцию до других людей – не менее полутора метров. Режим самоизоляции предусматривает также ограничения на поездки за пределы Сахалинской области.

Патрули на улицах
Также глава региона встретился с волонтерами и полицейскими, которые приступили к совместному патрулированию на улицах Южно-Сахалинска. Активисты и сотрудники правоохранительных органов сообщают жителям о правилах поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции.
– Нужно максимально внимательно отнестись к людям. Мы должны их убедить в том, что лучше сейчас оставаться дома, – отметил Валерий Лимаренко, обращаясь к волонтерам и полицейским.
Как отметил начальник УМВД России по Сахалинской области Арсен Исагулов, информированием жителей сейчас занимается весь личный состав, задействованный в охране правопорядка.
– Кроме того, для совместной с добровольцами деятельности мы выделили несколько десятков сотрудников, доносим до жителей информацию с помощью громкоговорителей патрульных автомобилей, – сказал он.
В районах области к работе по информированию привлекли более 670 представителей волонтерских и общественных организаций. Среди них: «Молодая гвардия», «Волонтеры медики», «Поисково-спасательный отряд Сова», «Братство Александра Невского», «Волонтеры Победы», «Юнармия» и другие. График патрулирования составлен на ближайшие две недели.
– Сегодня же наши волонтеры начали помогать сотрудникам Роспотребнадзора в аэропорту Южно-Сахалинска. Они встречают каждый рейс, всех пассажиров фотографируют и помогают заполнять анкеты. Поскольку прибывающие в регион сразу же отправляются на карантин, они в любой момент могут обратиться за помощью к нашим добровольцам, – сообщил руководитель областного агентства по делам молодежи Дмитрий Смекалов. – Все, кто желает присоединиться к оказанию помощи в борьбе с нераспространением коронавирусной инфекции, причем вне зависимости от принадлежности к какому­либо общественному движению, могут обращаться в наше агентство по номеру 671­671.
В региональном минздраве напоминают, что записываться к врачу можно дистанционно, через Интернет, или по телефону, в случае неотложной помощи необходимо вызвать врача на дом. По вопросам оказания медпомощи можно обращаться на линию 1­300 (добавочный 8) или 8­800­30­06­503.
Оформлять доставку продуктов, решать бытовые вопросы поможет горячая линия соцзащиты ­ 8­800­201­00­99, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.