Аргументы Недели Общество 13+

«Аппараты ИВЛ – не панацея»: врач анестезиолог-реаниматолог рассказал, что может помочь при лечении коронавируса

, 19:11 [ «Аргументы Недели», ] Источник: Glavmedia

«Аппараты ИВЛ – не панацея»: врач анестезиолог-реаниматолог рассказал, что может помочь при лечении коронавируса
Pixabay

Врач анестезиолог-реаниматолог рассказал редакции телеграм-канала Glavmedia, чем опасен вирус, и почему популярные сейчас аппараты ИВЛ могут даже навредить пациентам.

Анестезиолог-реаниматолог одной из московских больниц, чьё имя не называется, рассказал в интервью, что опасен не столько сам коронавирус, сколько его осложнение – ОРЗС (острый респираторный синдром). В этом случае лёгкие фактически перестают работать, а  из-за возникающего кислородного голодания начинают отказывать и другие органы.

Он отметил, что популярные сейчас аппараты искусственной вентиляции лёгких – это не панацея. В ряде случаев устаревшие или неправильно установленные модели могут и навредить, накачивая отказавшие лёгкие. «Если необратимые нарушения уже есть, аппарат не поможет. Больной задыхается, так как лёгкие всё. Может помочь аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Но это очень агрессивная помощь. И даже он – не гарантия выздоровления», – цитирует врача издание.

ЭКМО есть не во всех больницах и не все врачебные бригады успели поработать с ними на практике. Врач отметил, что эта проблема характерна не только для России. За границей ситуация аналогичная.

Сегодня в Минздраве сообщили, что для лечения больных с коронавирусом в России подготовили 78 тысяч коек и почти 50 тысяч аппаратов ИВЛ.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью