Аргументы Недели Общество 13+

Несуществующая грыжа

№ 12 (706) 1–7 апреля [ «Аргументы Недели », ]

Несуществующая грыжа

Доктор медицинских наук, профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям «АН» о самом частом диагнозе при заболеваниях позвоночника.

Я НЕРЕДКО на приёме встречаю людей, которые на вопрос «что у вас болит?» отвечают, что у них – грыжа Шморля. Они говорят так уверенно, потому что данную болезнь у них диагностировал рентгенолог, проанализировав снимки. То есть ошибка исключена, он всё видел своими глазами. Мне приходится разочаровывать таких пациентов. Я им так и говорю: такой болезни не существует.

В ответ – возмущения, сомнения в моей компетентности. На самом же деле тут скорее некомпетентность тех, кто сообщил пациенту о таком заболевании. И не потому, что такой грыжи не существует, – существует, конечно. Но, видимо, рентгенолог давно не заглядывал в классическую анатомию. Ведь даже в учебниках говорится, что грыжа Шморля – это не заболевание, это дисплазия позвонков или межпозвонковых дисков. То есть их органическое недоразвитие, в результате которого в позвонках образуются лакуны, ямки, которые на рентгеновских снимках затемнены. Может показаться, что это какое-то воспаление. Но на самом деле это естественное состояние позвоночника, которое он приобрёл ещё в детстве. Тогда он, естественно, не болел, а грыжу обнаружили уже в более зрелом возрасте, лет в 30–40.

Ну вот, казалось бы, какие проблемы? Обнаружил рентгенолог грыжу Шморля. Она вас беспокоит? Нет, не беспокоит, и беспокоить не может. Потому что нечему там болеть. Но у докторов деятельный зуд, и они постоянно предлагают её оперировать.

Что там оперировать – непонятно. Это же нормальный позвоночник, просто в нём есть полость. Нет! Давайте мы туда что-нибудь срочно закачаем, цемент какой-нибудь. Заполним полость!

Это большая ошибка. Сама по себе грыжа позвоночника никаких нервов не ущемляет, это не межпозвонковая грыжа. Грыжа Шморля – это просто игра слов. Это обозначение дисплазии, недоразвития соединительной ткани позвонков. Поэтому боли она не даёт, ни на какие оси позвоночника не влияет, на сколиоз тоже.

Единственный момент – в этой зоне, где недоразвитый позвонок или поверхность межпозвонкового диска, возможно в дальнейшем развитие остеохондроза, потому что позвонок, как правило, менее подвижен и со временем может произойти развитие остеопороза.

Грыжа Шморля – очень распространённое явление. Можно даже сказать – обычное. Я постоянно вижу снимки людей со множественными грыжами Шморля. Что ж теперь, на каждом позвонке операции делать? Некоторые особо активные доктора, может, и не против – операция-то денег стоит. А потом ещё лечение, восстановление, реабилитация. А грыж много – режь не хочу. Но я считаю такой подход крайне нечистоплотным. Врач должен заботиться о том, чтобы пациент мог вести полноценный образ жизни, а не о том, чтобы вытянуть из него или из страховой компании как можно больше денег.

Никто ко мне не приходит с жалобой на грыжу Шморля. Потому что она не причиняет никакого дискомфорта. Пациент боли не испытывает, а приходит ко мне с болями в плечевом или коленном суставе. А грыжа – просто сопутствующее явление.

Поэтому не устаю повторять: грыжа Шморля – это не болезнь, она не является причиной болевых синдромов. Я вынужден говорить пациентам, что они уже родились с грыжей Шморля. И у папы, и у мамы, и у бабушки, и у дедушки они были. Потому что на самом деле это просто предрасположенность к остеохондрозу. Не больше и не меньше. А ведь это пациенту должен был рассказывать не я – врач, к которому они пришли совсем с другими проблемами. Это должен был им рассказать рентгенолог, который увидел эту грыжу на снимке. Или терапевт, к которому пациента отправил рентгенолог. Я уж просто промолчу про хирурга, который настаивает на оперировании этой якобы «болезни».

Поэтому забудьте про неё, занимайтесь правильной гимнастикой, устраняйте боли в спине, связанные со спазмом мышц, – и вам будет хорошо. При правильном подходе к организации своей жизни, к физической активности и правильном наборе упражнений вы думать забудете об этой «болезни», существующей только в головах некоторых не очень профессиональных или не очень честных врачей.

Будьте здоровы!

Грыжа Шморля

Доктор медицинских наук, профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям «АН» о самом частом диагнозе при заболеваниях позвоночника.

Хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля — рентгенологический термин, впервые был описан немецким учёным и медиком Георгом Шморлем в 1927 году. В отличие от более известных горизонтальных грыж межпозвонковых дисков в спинномозговом канале или нервном отверстии грыжа Шморля заключается в продавливании (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Чаще всего носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребёнка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением роста ребёнка, а костные ткани отстают, таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты. Узел Шморля обычно находится в грудном или поясничном отделе позвоночника (в средней или нижней части спины).

 

 
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью