Аргументы Недели Общество 13+

Как избежать заражения коронавирусом в российских тюрьмах

, 20:54 [ «Аргументы Недели», ]

Как избежать заражения коронавирусом в российских тюрьмах
Лефортово, фото: соцсети

ФСИН закрыла на карантин от родственников и СМИ тюрьмы и колонии. О том, какая помощь и какое лечение сейчас оказываются заключенным, и есть ли среди них заболевшие коронавирусной инфекцией, представители ФСИН комментариев не дают. Эта информация особенно необходима тем, у кого находящиеся под стражей родственники страдают хроническими заболеваниями, туберкулезом и ВИЧ.

 

По состоянию на 30 марта, некоторые российские СИЗО продолжают пропускать следователей и адвокатов. Причем это происходит даже в тех ситуациях, когда необходимости в срочных следственных действиях нет.

 Понятно, что в случае проникновения за решетку, COVID-19 может распространиться очень быстро  и поразить максимально большое количество заключенных. Это может произойти из-за большой скученности людей и невозможности необходимого соблюдения гигиенических норм. «Лефортово» сейчас полностью забито адвокатами и следователями. Нам названивают следователи и заставляют приходить на ознакомление с материалами дела. Дай бог, конечно, если следователи и адвокаты не успели еще заразиться на воле, но кто из них даст гарантию и точно скажет правду?», - рассказала в понедельник, 30 марта, адвокат одного из находящихся под стражей в этом СИЗО.

 

По некоторым официальным сообщениям ФСИН, опубликованным на сайте ведомства, в российских исправительных учреждениях заболевших коронавирусной инфекцией нет. При этом ФСИН не уточняет, что возможность проводить тесты на коронавирус у нее отсутствует — анализы не делают даже заключенным с выраженными симптомами инфекции. Фигурант «московского дела» Егор Лесных, находящийся в СИЗО «Водник», около  двух недель страдал от кашля и повышенной температуры. Его адвокат требовал сделать анализ на коронавирус, после чего представители ФСИН сначала пообещали протестировать Лесных в СИЗО «Матросская тишина», а затем сказали, что такой возможности нет вообще. 

В Америке, Европе и Азии власти в последний месяц пытаются насколько возможно освободиться от лиц, находящихся под стражей. Объявляют массовые амнистии, издают указы об освобождении раньше срока осужденных по ненасильственным статьям. В России этот вопрос пока не был поднят ни разу. А запланированная амнистия в честь 75-летия Победы, по информации правозащитников, скорее всего, будет отменена. 

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью