Аргументы Недели Общество 13+

К борьбе с коронавирусом подключили роботов

, 14:39 [ «Аргументы Недели» ]

К борьбе с коронавирусом подключили роботов
Мобильный робот, фото соцсети

Во время пандемии в некоторых странах мира на борьбу с COVID-19 призван искусственный интеллект. Так, в Китае роботы берут анализы, проводят дезинфекцию, выявляют людей с температурой, доставляют по домам продукты и лекарства. 

 

Самыми востребованными в период всемирной эпидемии оказались роботы, способные помогать врачам и выполнять некоторые несложные задачи. В одной из больниц Гуанчжоу роботы доставляют больным лекарства и еду, собирают постельное белье и мусор.

В Бангкоке специалисты создали роботов, которые с помощью технологии 5G обеспечивают видеосвязь высокого разрешения между пациентом и врачом. Это помогает свести к минимуму контакты здоровых людей с инфицированными. Разработчики утверждают, что роботов можно быстро научить измерять артериальное давление и делать ЭКГ. 

Передовым технологическим решением китайцев явились QR-коды, которые ввели месседжер WeChat и интернет-ритейлер Alibaba Group. Программы отслеживают перемещение носителя смартфона в метро, автобусе или такси и информируют о контактах с пассажиром, при появлении данных о новом заболевшем. Благодаря их внедрению, темп заражения опасной инфекцией в Китае удалось приостановить.

Не осталась в стороне от роботизации и наша страна. Российская компания по проектированию умных машин анонсировала ботов для проведения экспресс-опроса населения о первых симптомах вируса, а также взятия биоматериала, измерения уровня сахара и объема легких. 

«Ситуация с вирусом даст толчок к созданию новых устройств, но и сейчас медицинские лаборатории снабжены по последнему слову техники. Трудности робототехников заключаются в том, что технологии убежали далеко вперед от современного бизнеса. Мы можем делать все, но многое уже производят в Китае» - отметил Андрей Долгирев, заместитель директора Центра "Фаблаб" в Санкт-Петербургском политехническом университете. 

В институтах автоматизации и робототехники по всему миру активно обсуждают возможности ускорения развития сектора цифровой медицины. На международной выставке потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе эксперты индустрии были единодушны: роботы уже в скором будущем заменят людей там, где работать опасно, грязно или скучно.

 

 

ГБ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью