Аргументы Недели Общество 13+

Ученые предупреждали о риске возникновения коронавируса, но их никто не слушал

, 21:32 [ «Аргументы Недели», ]

Ученые предупреждали о риске возникновения коронавируса, но их никто не слушал
фото: соцсети

Группа китайских вирусологов во главе с Ши Чжэн-Ли и Цуй Цзе, занимавшаяся исследованием подковообразных летучих мышей, еще в 2017 году сообщила, что изучая одну из их популяций, нашла в пещере в Юннани все мутации, необходимые для возникновения человеческой эпидемии. В декабре 2019 года та же Ши Чжэн-Ли поставила в Ухане первый диагноз новой инфекции.

 

Пещера, в которой в ходе исследования были обнаружены элементы атипичной пневмонии, находится всего в километре от ближайшей деревни, и, как отмечали вирусологи, генетическое смешивание среди изученных ими вирусных штаммов происходило довольно быстро.

 

«Наша работа предупреждает о потенциальном риске нового возникновения SARS-CoV из вирусов, циркулирующих в настоящий момент в популяциях летучих мышей» - заявляли ученые в 2017 году.

 

В то же самое время эпидемиолог Майкл Остерхолм в своей книге DeadliestEnemy: OurWarAgainstKillerGerms также предупреждал, что два предыдущих вида коронавируса, SARS (10% смертности) и MERS (30% смертности), перескочившие на человека с животных - это только начало большого пути.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью