Высокая стоимость зерна на внешних рынках спровоцировала нехватку муки внутри России. В ожидании лучшей цены на товар, продавцы зерна стали его придерживать, и его стоимость на внутреннем рынке выросла. С первого апреля Минсельхоз планирует ввести квоту на экспорт ряда зерновых культур.
27 марта министерством сельского хозяйства было сделано заявление, в котором говорится, что для поддержания стабильности на продовольственном рынке Российской Федерации и стран ЕАЭС Минсельхоз России подготовил ряд мер, направленных на обеспечение внутренних потребностей в зерне и продуктах его переработки.
Отмечается, что министерством при участии крупнейших отечественных экспортеров зерна разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур: пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи.
Ранее Российский союз мукомольных и крупяных предприятий в своем официальном обращении предупреждал о надвигающемся кризисе в отрасли.
«Крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь 2−3 недель», - говорится в письме президента союза Аркадия Гуревича руководителю Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. По его оценкам, финансовое положение предприятий отрасли в России ухудшается по причине общего кризиса и падения рубля.
В Минсельхозе заверили, что учитывают «текущую экономическую ситуацию в условиях пандемии коронавируса» и готовят «предложения, направленные на сохранение стабильности на внутреннем продовольственном рынке и обеспечение продбезопасности России».