Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Чем сахалинцам заняться на время карантина

№ 11 (705) 25–31 марта 2020 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Чем сахалинцам заняться на время карантина

Появление коронавируса и практически повсеместный карантин внесли свои коррективы в жизнь всего населения планеты и сахалинцев в частности. В области замерла культурная жизнь – театры отменили представления, организаторы перенесли концерты на более, с их точки зрения, безопасный период, запрещены любые массовые мероприятия, в которых принимают участие более пятидесяти человек. Оперативный штаб, созданный при правительстве Сахалинской области, рекомендовал приостановить работу кальянных, ночных клубов и фитнес-центров. Что делать в условиях подобного дефицита? Податься в горы или отсидеться в квартире, участвуя в многочисленных онлайн­марафонах? В этом попытался разобраться наш корреспондент.


Этот неловкий момент…
Стоит отметить, что, если работа музеев, кинотеатров и театров на Сахалине оказалась почти что парализованной, а детей распустили на домашнее обучение, рабочие будни для взрослых многих специальностей никто не отменял. По крайней мере, пока. Поэтому для большинства островитян вопроса, куда податься, просто не возникает, и жизнь протекает в более­менее обычном русле. Другое дело – оказавшиеся на свободе дети. Поскольку занятия отменили, ученики начальной школы в основном сидят по домам, а подростки активно посещают торговые центры. «Ничего себе карантин! ­ возмущаются горожане. – Лучше бы дети сидели в закрытых классах и уж точно лучше – по домам». Вроде справедливое замечание, но поскольку официального запрета на посещение торговых центров не было, и спросить не с кого. Кстати, в Москве принята ещё одна дополнительная мера безопасности ­ для школьников отменили льготный проезд. Все-таки хоть какая-то гарантия, что ребёнок останется дома.
Наравне со школьниками в опалу на Сахалине попали и туристы, недавно вернувшиеся из Таиланда, Японии и других зарубежных стран. Островитяне боятся, что вместе с загаром из Тая эти люди завезут опасный вирус. Кстати, заметно, что в маршрутках многие пассажиры уже и кашлянуть боятся. А что, в Калининграде недавно был случай, когда кашляющую девушку высадили из транспорта. Хорошо хоть не посреди степи в сорокаградусный мороз…
Также неловкий момент можно поймать, закупаясь туалетной бумагой. Вдруг кто-то подумает, что ты, как и огромное количество людей по всему миру, боишься остаться без этого, безусловно необходимого, но в последнее время ещё и пользующегося огромным спросом «девайса». К слову, подумайте, как паника обогатила производителей вожделенных рулонов. Откуда она взялась, кстати, непонятно. Вряд ли туалетную бумагу можно причислить к списку необходимых для жизни вещей. Психологи развели руками и решили, что люди таким образом пытались показать, что контролируют ситуацию. Ну или просто поддались стадному инстинкту – все хватают, чем я хуже.


Обнимите котика
Напомним, что 14­дневный карантин ожидает всех, кто вернулся из потенциально опасной заграничной страны. Эти люди должны выдержать две недели домашнего ареста, чтобы доказать, что они чисты перед обществом. Но всё равно в зоне риска могут оказаться соседи и родственники. Так, в Хомутово посадили на карантин целый подъезд, и всё потому, что один из соседей недавно вернулся с Хоккайдо и решил, что уединение не для него.
Конечно, сидеть в четырёх стенах – не очень приятно. Но ведь вас же не без Интернета оставили, в конце концов. Пока работает Всемирная паутина, человек может пересматривать любимые сериалы, знакомиться с новыми фильмами, слушать музыку… В реале же вы вдоволь сможете пообниматься с котиком, ну или с любым другим близким созданием, убраться в квартире, приготовить что­то вкусное. Стилисты советуют разобрать свой гардероб и наконец-то избавиться от хлама. В общем, занятий можно найти много – главное, не впадать в панику и пессимизм.
Если же стресс силён, да вы ещё и начали его активно заедать (зря что ли закуплено продуктов на месяц вперед), самое время заняться собой. Помимо бесчисленных вариантов различных тренировок на YouTube и в «Инстаграме», можно поставить на свой мобильный несколько приложений, которые будут вам и занятия подбирать по уровню развития, и варианты рецептов предлагать на завтрак, обед и ужин. Например, обратите внимание на приложения Nike Training Club и Welps. Также вам в помощь Sekta School – площадка, организованная лидером группы «Алаи Оли» Ольгой Маркес. Там можно заказать тренировки различной сложности с поддержкой куратора и без, а также многочисленными советами по здоровому образу жизни и питанию в том числе.
Если же вы не мыслите жизни без любимого тренера, договоритесь, чтобы он подготовил вам несколько тренировок онлайн. Некоторые местные фитнес­клубы уже обсуждают возможность подобной поддержки своих клиентов.

Пойдемте в оперу
Многие музеи по всему миру, а также другие культурные учреждения приглашают желающих на онлайн-прогулки. Так, посетить Эрмитаж можно по ссылке bit.ly/33nCpQg. Пятичасовое путешествие по Эрмитажу, снятое одним дублем, можно увидеть здесь – bit.ly/39VHDoI. В период карантина бесплатные трансляции проводит Венская опера (bit.ly/39OINlQ). А Большой театр (www.bolshoi.ru/about/relays/) приглашает на онлайн-трансляцию балетов. К примеру, 29 марта будут показывать «Ромео и Джульетту» Прокофьева.
Открыты для виртуальных посетителей амстердамский музей Ван Гога, Третьяковская галерея, Музей истории искусств в Вене, Лувр, Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Британский музей, Метрополитен музей в Нью-Йорке, музей Сальвадора Дали… Не останется равнодушным ни взрослый, ни ребенок от просмотра видеогалереи NASA (www.nasa.gov/content/ultra high definition video gallery).
С помощью сервисов Google Maps и Яндекс.Карты можно взять «путёвку» в любой уголок мира и немедленно отправиться туда с помощью любого гаджета.
Кроме того, почитать книги онлайн можно на сервисах: Bookmate, «Альпина Паблишер» и «Литрес» (два последних работают по промокоду GIFT_STAYHOME). Бесплатные фильмы или сниженную цену на подписку можно найти на сайтах Okko TV, Ivi, «КиноПоиск HD», «ТНТ Премьер», MeGoGo.
Научиться чему­то новому можно на образовательных платформах Нетология, Университет 20.35, Coursera, Открытое образование, Лекториум и Постнаука.


На свежем воздухе
Если дома вас сидеть никто не заставляет, отправляйтесь на прогулку – хоть в парк, хоть в окрестности островной столицы. Прекрасно прочищена ратраками территория за «Орбитой». Можно пойти пешком хоть в южном направлении, хоть по направлению к «Горному воздуху».
Не отказывается от своих мероприятий Сахалинский зооботанический парк. Там можно понаблюдать за милыми сурикатами, шебутными лисичками и серьёзными орланами. Разве что в помещения лучше заходить в масках.
Если удастся раздобыть снегоступы и позволяет здоровье, можно отправиться в сопки. Ближайшие маршруты – горы Российская (к востоку от горы Большевик), Московская (маршрут начинается от остановки «Земляничные холмы», Луга (дорога идёт от карьера возле базы «Уюн», это место больше известно сахалинцам, как дача Хорошавина), Быкова (искать начало пути надо возле села Березняки).
А вообще, при любых вынужденных ограничениях главное – хорошее настроение. Особенно если вы вынуждены сидеть в малогабаритной квартире с детьми, которые от недостатка физической активности уже готовы ходить по потолку. Вот, собственно, для них и будут актуальны прогулки на свежем воздухе. Тем более что там их никакой вирус не найдёт.