Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

В Сахалинской области введён ряд ограничений из-за профилактики короновируса

№ 11 (705) 25–31 марта 2020 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

В Сахалинской области введён ряд ограничений из-за профилактики короновируса

В связи с мировой ситуацией по распространению коронавируса Сахалинская область принимает профилактические меры, направленные на предотвращение распространения заразы в нашем регионе, если она вдруг сюда попадёт.


Дистанционное образование
Школы, детские сады, учреждения дополнительного и профессионального образования переходят на особый режим работы. Он будет действовать до особого распоряжения. Такое решение принял оперативный штаб при областном правительстве на основании приказов Министерства просвещения Российской Федерации.
С 23 марта в детских садах на Сахалине и Курилах разрешается свободное посещение. Если у родителей есть возможность остаться с ребёнком дома, они могут написать заявление. Эта причина считается уважительной, чтобы сохранить за дошкольником место и не начислять родительскую плату.
­ У островных школьников 25 марта закончились досрочные весенние каникулы, ­ рассказывает исполняющая обязанности министра образования Сахалинской области Анастасия КИКТЕВА. ­ Уже с четверга, 26 марта, школы, а также техникумы и учреждения дополнительного образования переходят на дистанционное обучение. Современные методы обучения позволят исключить контакты с окружающими. При этом взаимодействие ученика и учителя останется таким же эффективным.
Педагоги окажут юным сахалинцам и родителям учебно-методическую помощь в освоении дистанционных технологий. С перечнем бесплатных образовательных ресурсов можно будет ознакомиться на сайте регионального центра оценки качества образования http://www.rcoko65.ru/.
Новый формат работы подразумевает не только обучение с помощью электронных ресурсов, но и индивидуальную работу с учеником, выполнение контрольных заданий на дому.
Выпускники прошлых лет в этом году будут сдавать ЕГЭ в основной период – с 25 мая по 29 июня. Всем участникам досрочного периода необходимо подать заявление в управление образования по месту жительства.
Особый режим работы коснется также учреждений высшего образования. Студенты Сахалинского государственного университета с 24 по 31 марта будут находиться на каникулах. А с апреля 1 островной вуз перейдёт на дистанционную форму обучения.


Предварительная запись
Отделения МФЦ в Южно-Сахалинске начали приём клиентов только по предварительной записи. Это касается всех отделений МФЦ, расположенных на территории Южно-Сахалинска. Ограничения не касаются районных отделений, поскольку там отсутствуют скопления людей и нет необходимости переводить учреждения на иной режим работы.
Записаться в МФЦ можно на портале государственных и муниципальных услуг Сахалинской области (uslugi.admsakhalin.ru), официальном интернет­сайте МФЦ (mfc.admsakhalin.ru) либо при личном обращении в отделение МФЦ. Выдавать документы будут в обычном режиме.


Пожилых ­ на карантин
Чтобы оградить от коронавирусной инфекции жителей островного региона старше 65 лет, их будут обслуживать на дому. Социальные работники и волонтёры помогут пенсионерам с доставкой продуктов, лекарств и решением других вопросов. Не выходя из дома, пожилые люди будут получать также и медицинскую помощь.
­ В зоне особого риска – люди старшего поколения, ­ заявил губернатор Сахалинской области Валерий ЛИМАРЕНКО. ­ Временно мы приостанавливаем работу кружков и секций «Сахалинского долголетия». До сих пор нам удавалось сберечь сахалинцев и курильчан от опасного заболевания. Необходимо принять все возможные меры, чтобы ситуация оставалась такой же и в дальнейшем.
Сахалинская область – один из немногих регионов России, где открылись пункты сдачи анализов на COVID­19. Первые в очереди – пациенты с ОРВИ, гриппом, пневмонией. Также на экспресс-диагностику отправляют островитян, которые в течение последнего месяца выезжали за границу, и людей, которые контактировали с теми, кто попал под подозрение на коронавирус.
­ Сдать тест могут и сахалинцы, у кого проявляются особо тревожные и даже панические настроения, – отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир ЮЩУК.
Сейчас под подозрением находятся двое сахалинцев, ожидаются результаты углублённого анализа из новосибирской лаборатории. У всех 118 человек, с кем они контактировали, экспресс-тест отрицательный.
Пациенты вместе с членами семей находятся в инфекционном отделении. В Долинской ЦРБ в резерве 200 коек, ещё 80 – в кожно-венерологическом диспансере. 100 мест предусмотрено в лагере «Юный железнодорожник».
Из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на закупку медицинского оборудования и защитных средств.
Руководителям бюджетных учреждений и собственникам бизнеса рекомендовали перейти на удалённый режим работы, а также ограничить своим сотрудникам поездки в отпуск и в командировки за границу. Валерий Лимаренко подчеркнул: руководители несут личную ответственность за дезинфекцию и проветривание помещений, они также должны контролировать состояние здоровья своих подчинённых.


Продуктов хватит
В Сахалинскую область завезли дополнительную партию овощей, фруктов и мясной продукции. Поставки с материка осуществляются регулярно, несколько раз в неделю. Так, за прошедшие семь дней на Сахалин и Курилы доставили свыше 220 тонн различных видов мяса, более 260 тонн овощей и 500 тонн фруктов.
Всего на островных оптовых предприятиях хранится более пяти тысяч тонн социально значимых продуктов и столько же других видов продовольственных товаров. Этого достаточно, чтобы обеспечивать бесперебойную торговлю в течение нескольких месяцев.
Сахалинское министерство сельского хозяйства и торговли по поручению губернатора Валерия Лимаренко ведет ежедневный мониторинг ассортимента продукции и цен в магазинах.
На особом контроле находятся ассортимент и цены в социальных магазинах. Сегодня в островном регионе работают 106 таких торговых точек. Наценка здесь не превышает 15 процентов без учета транспортных расходов – это в два раза ниже средней по области.
На островном рынке хозяйственных и косметических товаров сегодня также стабильная обстановка. На прошлой неделе наблюдался повышенный спрос на средства личной гигиены, но это не оказало существенного влияния на складские запасы. Моющие средства, туалетную бумагу предприниматели заказывают у производителей и оптовиков каждую неделю, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.