
Сепаратистских историй в далёкой Индонезии весьма хватает. Не все обитатели остров желают подчиняться правительству Джакарты.
Некоторые племена, в основном говорящие на австронезийских языках, давно мечтают о создании собственных государств. На данный момент в Индонезии всё относительно спокойно, но, тем не менее, сепаратистские настроения всё же прослеживаются на территории этой страны. Не все ещё забыли ужасы страшного ХХ века.
Поддержите издание
Во второй половине 20-го века Индонезия вела войну и с так называемой Южно-Молуккской республикой, образовавшейся из бывших голландских владений. Христиане Молуккских островов (в частности из города Амбон) настолько яростно боролись за независимость, что порою прибегали к терактам и убийствам невинных. Сепаратисты не раз обращались за помощью к Нидерландам, но все их усилия были тщетны. Нидерланды на помощь так и не пришли. Последние насильственные акции молуккских организаций произошли в конце 70-х. Боевики попытались захватить заложников в провинции Ассен, но вскоре были уничтожены силами правопорядка.
Папуасы из Новой Гвинеи так же недовольны присутствием индонезийцев. Для них жители островов, располагающихся неподалёку, являются не более чем чужаками и завоевателями. С 70-х годов сепаратисты из республики Западного Папуа ведут беспощадную борьбу с правительством Индонезии. Движение даже финансировалось правительством Каддафи и маоистскими группировками из Китая. Но все усилия террористов были напрасны. Индонезия беспощадно подавляла все очаги сопротивления. Правительство Джакарты и поныне старается пресекать все сепаратистские настроения.
К счастью, сейчас Индонезия – уже не такая проблемная страна, каковой она являлась в ХХ веке. Но всё же агрессия со стороны племён, жаждущих независимости, всё ещё существует. Нельзя сказать, что в регионах, бывших когда-то полем боя между индонезийцами и местными, присутствует какая-то стабильность. Былая вражда может вспыхнуть снова в любую минуту.
