В конце февраля члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект в интересах 1, 5 млн многодетных семей. Сегодня, если доход семьи выше прожиточного минимума, соцконтракта ей не положено – ни продуктов, ни денег, ни профессионального обучения. Речь идёт не о какой-то там экзотике: в России каждая десятая семья имеет троих или более детей, в них воспитывается каждый пятый российский ребёнок. Даже официально за чертой бедности проживает половина из них. Государство пытается им помогать, словно неплохо воспитанный, но пьющий отец: что-нибудь пообещает, забудет и вспомнит через полгода.
Погода в доме
17 марта в кинотеатре «Аврора» в Петербурге состоялась премьера документального фильма Ашота Джазояна «Семейный аккаунт». Известный документалист рассказал историю семьи Доценко, давшей жизнь 8 детям и получившей из рук президента Владимира Путина орден «Родительская слава» в мае 2019 года. Команда Джазояна на три дня едва ли не поселилась в трёхкомнатной квартире Доценко на Ржевке и была поражена простой и искренней атмосферой в семье.
– Даже редакторский текст фильму не потребовался, не говоря уже о постановочных кадрах, – рассказал Ашот Джазоян. – Тёплая дружная семья, все друг за друга, финансовые вопросы где-то на периферии и не портят общего счастья.
Люба, старшая дочь Натальи и Василия Доценко, вышла замуж и живёт в Минске, а остальные семь детей воспитываются в родительском доме – младшему Матвею всего четыре годика. Папа работает водителем рейсового автобуса, мама – домохозяйка. Воображение рисует скученность и нищету, но в фильме Джазояна мы видим свет, уют, прилично одетых и образованных подростков. И это очень важно увидеть людям, размышляющим над пополнением семьи. Оказывается, с деньгами всё как-то устраивается, если есть ради чего. Кто-то и в пентхаусе над Москвой-рекой чувствует себя несчастным, кого-то и один-единственный ребёнок выбешивает до белого каления. А Доценко свою квартиру-то получили недавно, долгое время снимали жильё. Но всегда помнили, что счастье не в деньгах, а в детях.
Джазоян показал историю семьи Доценко через фамильный аккаунт в социальной сети, но у детей есть и личные страницы. Всё правильно: в хорошей семье всегда удачно проложена граница между личным и общим. Многорукому государственному организму подобной гармонии удаётся достичь только в отчётах. А в реальности у семи нянек дитя без глазу.
Не в семью корм
Государство давно пытается системно помогать многодетным семьям. Например, осенью 2019 г. правительство утвердило правила выплаты по 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Компенсацию могут получить семьи после рождения (усыновления) третьего и последующих детей до 31 декабря 2022 года. Власти ожидают 60–70 тыс. прошений о частичном списании ипотеки ежегодно. А вице-премьер Татьяна Голикова назвала большую семью «фишкой России».
Но высокая идея превратить многодетные семьи в элитную социальную прослойку звучит уже лет десять. Уже позабылось, как в преддверии выборов 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев сделал широкий жест: обязал регионы бесплатно выделять многодетным семьям землю. А заодно и оборудовать её необходимыми коммуникациями: водой, газом, светом. В итоге вышла ерунда.
Как рассказывали «АН», по данным Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), к 2016 г. из полумиллиона многодетных семей, подавших заявки, землю получили не более 200 тысяч. А к строительству приступили всего 15 тыс., поскольку лишь 10% выделенных участков инфраструктурно оборудованы. А 60% многодетных счастливцев предложили пускать корни на болотах, свалках и бывших скотомогильниках.
– Мы получили земельные участки в районе посёлка Бурашево Тверской области, на болоте, – пишет в нашу газету Мария Яковлева. – Расстояние до города – 11 км, ходит единственный рейсовый автобус. Участки 656 и 655 в прошлом относились к складу ТБО, а выше них в болоте утонула телега от трактора – подарок будущим владельцам земли. Межевой план вообще не учитывает протекающий здесь ручей. Ни газа, ни дорог, ни электричества нет. И здесь предлагается растить и обучать детей? Это шутка, что ли?
– Когда я вставала в очередь на получение земли, то была 52-й по счёту. Прошли годы, но я осталась на том же месте, а люди, ставшие в очередь позже меня, давно землю получили, – рассказывает многодетная мама Наталия Заплавная. – Почему-то нет открытого доступа к очереди на сайте администрации города, никого не извещают о продвижении. Нет возможности узнать, какие участки готовятся к межеванию.
Глава новосибирской ассоциации «Центр развития института семьи» Любовь Маленко описывала чисто российские реалии, имеющие мало общего с правом. В области очередь на землю оформлялась с 2007 г. – в ней числились тысячи многодетных семей. В 2011‑м в преддверии выборов местные власти очередь… аннулировали и тут же стали собирать новую – вероятно, дабы возродить к себе интерес. Те, кому удалось получить свои сотки, потом с возмущением делились видеосъёмкой вотчин: овраги, заваленные мусором. Поразительно, что, пойдя в суды и выиграв первую инстанцию, все без исключения многодетные семьи проиграли во второй. Словно они сели играть с шулером, который поначалу старается раззадорить жертву и немного ей уступает.
Федеральные власти не сопроводили свою заботу о многодетных детях сколько-нибудь серьёзным бюджетом.
– Центр породил великолепную идею бесплатно дать многодетным землю с коммуникациями. Но потом самоустранился от решения проблемы, которая свалилась на плечи насквозь дотационных регионов, – говорит глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – А ведь согласно президентским указам, центр должен нести основную финансовую нагрузку на инфраструктуру – это порядка 500 тысяч рублей на один участок. Должна быть федеральная госпрограмма, предусматривающая софинансирование. А скидывать эту задачу на 1818 несчастных муниципальных образований – это кризис федерального управления.
Cпециалистам ИДМРР предлагают решать проблему посредством «городков демографического будущего» – малоэтажных поселений на 100–500 семей. Согласно расчётам, всё это выйдет недорого, а идея – по-настоящему государственного масштаба. По мнению Юрия Крупнова, при правильной организации со стороны государства абсолютно реалистично выйти на типовой дом в 100 кв. м в 1 миллион рублей, который до 70% оплачивают сами семьи, и на типовой, инфраструктурно оборудованный участок в 15 соток стоимостью менее 250 тыс. рублей. Центр мог бы профинансировать создание 10 городков по всей стране и оценить результаты. А в итоге число «городов солнца» может превысить тысячу и стать альтернативой исчезающим деревням.
Несмотря на всю «вертикальность» власти и ручной механизм управления страной, в самих же федеральных органах появляются интересные решения. «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) предлагало многодетной семье «обмен» предоставленного земельного участка (права собственности на него) на некую площадь в многоквартирном жилом доме, который АИЖК построит за счёт собственных и привлечённых средств. Когда семья получит квартиру, агентство продаст полученный от неё участок по цене рынка.
При всей красоте этих идей воплотить их никак не удаётся. Потому что едва сердобольный чиновник пытается зарезервировать в Минфине на многодетные семьи несколько миллиардов рублей, как выясняется, что этот куш обязательно нужно потратить на какой-нибудь ледокол, ракету или мост. Потому что у ледокола лоббисты такого уровня, что им лучше не перечить со всякой ерундой.