Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Американское гиперзвуковое оружие оказалось болванкой

№ 11 (705) 25–31 марта 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Американское гиперзвуковое оружие оказалось болванкой
Фото: соцсети

На днях в США прошли успешные испытания якобы гиперзвукового оружия. Однако на деле американцы испытали лишь демонстратор технологий неядерного гиперзвукового планирующего «тела» – то есть корпуса.

ЭТО всего лишь нужной формы болванка с контрольно-телеметрической аппаратурой внутри, которую военные США запустили при помощи ракеты-мишени. Причём в планирующий полёт она отправилась на неизвестной высоте, с неизвестными скоростью и дальностью. Тем не менее Пентагон гордо объявил, что всё «прошло успешно».

В США уже проводили подобные испытания в 2017 г. с этим же демонстратором технологий C-HGB. Они тоже были объявлены успешными. Но ни маневрировать, ни управляться этот аппарат не может – нет ни системы управления, ни органов управления. То есть американцы пока просто отрабатывают форму, которая оптимальна для такого блока. Сравнивать это изделие с принятым на вооружение российским маневрирующим управляемым боевым блоком или тем более планирующим крылатым блоком (как высшей ступени в этой категории оружия) – нельзя. Военным США предстоят ещё годы работы, прежде чем у них получится что-то путное.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью