Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Сергей Хмельницкий, еще один член кущевской банды, предстал перед судом

, 17:18 [ «Аргументы Недели», ]

Сергей Хмельницкий, еще один член кущевской банды, предстал перед судом
Фото: соцсети

Двадцать третьего марта Кущевский районный суд продлил на три месяца арест одному из активных участников кущевской банды Федора Стрельцова — заместителю директора ООО «Агрокомплекс Кущевский» Сергею Хмельницкому. В этом же суде начинается рассмотрение уголовного дела по существу. Хмельницкий обвиняется в совершении мошеннических действий по ч. 4 ст. 159 УК РФ, связанных с хищением имущества ООО «Компаньон» на сумму более 11 миллионов рублей. Об этом псевдоблогере и «общественном защитнике», на деле оказавшемся обвиняемым в уголовном деянии, газета «Аргументы недели» подробно писала в 2018 году. Сам же главарь банды Федор Стрельцов от следствия скрылся, объявлен в международный розыск, есть сведения, что он скрывается на Украине под крышей СБУ, откуда продолжает оказывать давление на свидетелей и потерпевших от его преступной деятельности.

 

Соратник Федора Стрельцова, Сергей Хмельницкий, оказался под судом по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, он вместе с Федором Стрельцовым и его гражданской женой Еленой банально похитил в ООО «Компаньон» три люксовских автомобиля на сумму 11 млн рублей. Есть сведения, что имела место и попытка хищения у предприятия другого имущества на сумму более 300 млн рублей. В итоге похитить его не успели, но покушение-то, по сути, было. Этот эпизод будет подвергнут тщательной проверке следствием, а причастность Хмельницкого будет устанавливаться, но после рассмотрения уголовного дела по машинам.

Уголовное дело по Сергею Хмельницкому расследовали сотрудники ОМВД по Кущевскому району и СК РФ по Ростовской области, которым нужно отдать должное за принципиальность и настойчивость, ведь, благодаря их действиям, а также следователям Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, один за другим выходят из тени и попадают на скамью подсудимых наследники кровавой кущевской «империи» во главе с Федором Стрельцовым.

Ранее наша газета неоднократно писала о Хмельницком, который мнил себя блогером и общественным защитником, проводил свои «расследования» в отношении следователей, судей и прокуроров, пытаясь таким образом оказать давление на следствие и суд. А по сути Хмельницкий рассматривается сейчас следствием как связанный с делами цапковского казначея Федора Стрельцова. Предполагается, что именно он обеспечивал Феде Обналу юридическую защиту и продолжил свое дело, когда тот спрятался от следствия на Украине под крылом СБУ.

В 2017—2018 годах Следственным управлением СК РФ по Ростовской области был возбужден ряд уголовных дел в отношении владельца ООО «Агрокомплекс Кущевский» — Федора Стрельцова и других работников указанной организации. Подозреваемые лица под руководством Стрельцова в 2014—2017 годах совершили действия по хищению активов АО «Маяк», предпринимателей Бориса Гурдисова, Алексея Лагошина и др. По заявленным гражданским искам по ходатайству следствия суд наложил арест на неубранный урожай агрокомплекса Стрельцова. И вот тут, чтобы активно помешать следствию и судебным решениям, были организованы массовые противоправные действия с участием молодчиков, которые были собраны из Северо-Кавказского региона. Эти лица блокировали грузовики с зерном, высыпали арестованное зерно на землю, оказывали всяческое неповиновение сотрудникам правоохранительных органов и приставам. Для продолжения провокаций планировалось перекрыть федеральную трассу М4 «Дон», призывая местных жителей к массовым протестным акциям. Все эти события происходили в бытность нахождения на должности заместителя директора «Агрокомплекса Кущевский» именно Сергея Хмельницкого. Лишь вмешательство вооруженных сотрудников ОМОНа остудило организаторов, их подельников и исполнителей и позволило исполнить решение суда.

За противоправные действия Сергей Хмельницкий был привлечен сначала к административной, а потом и к уголовной ответственности — одному году колонии-поселения. С подачи «блогера» Хмельницкого на новостных лентах пошли сообщения, мол, в Кущевском районе ни за что арестован известный правозащитник Сергей Хмельницкий, а фотографии «узника режима» в яркой майке запестрели в социальных сетях. В общем, все пошло по накатанной дорожке провокаторов: создать информационный фон, где Хмельницкий представлен якобы невинной жертвой.

Отбывая административное наказание, Хмельницкий мелькал в интернет-видеообращениях, рассказывая о том, как несправедливо он пострадал всего лишь за попытку сделать видеозапись в суде. Посты с тегом «Свободу Сергею Хмельницкому» набирали «популярность» в соцсетях, но медийная псевдослава едва ли помогла мнимому правдоборцу, и следствие установило его причастность к мошенничеству с имуществом ООО «Компаньон», за которое теперь Хмельницкому грозит до десяти лет лишения свободы в случае признания его вины судом. Показательно, что Хмельницкий вину свою не признал, более того, 23 марта при продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей вел себя в суде дерзко, пытался оказать неповиновение, нелицеприятно высказывался в адрес суда и прокурора.

Дело Сергея Хмельницкого позволяет напомнить читателям, как после ареста в конце 2010 года главарей кущевской на арену вышел Федор Стрельцов, который подгреб под себя сельскохозяйственные активы банды и с помощью своих родственников и близких связей начал терроризировать кущевских предпринимателей, вероятно, с помощью своих коррумпированных связей в Краснодарском краевом суде стал захватывать все новые и новые земли в Кущевском районе. К 2017 году в группировку Федора Стрельцова входило более десяти активных лиц, которые управляли сельскохозяйственной империей под эгидой ООО «Агрокомплекс Кущевский», отмывая денежные средства через ставропольские фирмы-помойки Стрельцова.

Сейчас все эти лица привлекаются к уголовной ответственности: осужден к семи годам лишения свободы зять Стрельцова — Виталий Кошенок, идет судебное следствие в отношении двоюродного брата — Арсения Антонецкого, которому грозит до десяти лет лишения свободы за махинации с землей. Под следствием за вымогательство находится жена Стрельцова — Светлана, ей грозит до пятнадцати лет лишения свободы, есть претензии следователей и к гражданской жене Стрельцова — Елене Левдик, владельцу ООО «Маяк», поскольку эта фирма участвовала в преступных схемах Стрельцова. Возбуждено уголовное дело за угрозу свидетелям в отношении сестры Стрельцова — Эльвиры Кошенок.

Есть вопросы следствия еще к одному лицу — Андрею Солодовникову. В отношении него подано сразу несколько заявлений о возбуждении уголовных дел. Потерпевшие ссылаются на оказываемое давление на свидетелей и иные противоправные действия. Поскольку указанное лицо ранее было осуждено за совершение преступлений, подозрения не беспочвенны.

Четыре года условно получил Дмитрий Тищаев. Он полностью признал свою вину и изобличил Стрельцова. Признал свою вину другой «помощник» Стрельцова — Сергей Криштопа, уголовное дело которого также рассматривает Кущевский районный суд. Активно сотрудничают со следствием бывший директор ООО «Агрокомплекс Кущевский» Георгий Копыт и юрист Андрей Карпенко, которые дали признательные показания и раскрыли преступные схемы Стрельцова по хищению денежных средств у крупного ростовского предпринимателя Алексея Лагошина, Бориса Гурдисова и других лиц.

Привлекается заочно Стрельцов и за преступления прошлых лет, сейчас ростовские следователи МВД и центрального аппарата СК РФ расследуют несколько уголовных дел, по которым проходят Вячеслав Цеповяз, его бывшая жена Наталья Стришняя, ее брат Иван Стришний. Им вменяется вымогательство в 2008—2010 годах у кущевских предпринимателей Валерия Дорошенко, Сергея Холмового, Николая Гордика, Александра Исюка. Признательные показания о роли этих лиц в вымогательстве дал один из боевиков банды Цапка — Владимир Алексеев, отбывающий пожизненное наказание.

Новый поворот наметился в раскрытии убийства в 2002 году главы кущевской администрации Бориса Москвича: следователи получили данные о предполагаемых заказчиках этого убийства. В зоне внимания следствия известные лица Кущевского района, незаконно завладевшие в начале двухтысячных землями совхоза «Степнянский» вместе с семьями Цапков и Цеповязов. Если сведения подтвердятся, то в ближайшее время могут быть предъявлены новые обвинения. Не исключено, что депутатские кресла придется сменить на СИЗО.

25 марта Кущевский районный суд признал обвиняемого Сергея Криштопу виновным по всем пунктам предъявленного обвинения. Сергей Криштопа вину свою признал полностью, и изобличил Федора Стрельцова в совершенных преступлениях.

Суд, с учетом деятельного раскаяния Сергея Криштопы, признания вины и изобличения организатора преступления Федора Стрельцова, приговорил Криштопу к двум годам и шести месяцам лишения свободы. С учетом нахождения ранее Криштопы под стражей, он освобожден в зале суда.

Мы будем следить за ходом расследования уголовных дел в отношении всех членов банды и надеемся, что права кущевских предпринимателей, которые незаконно лишились своих активов, будут восстановлены, справедливость восторжествует и все виновные будут привлечены к ответственности. Отдельное журналистское расследование будет посвящено убийству Бориса Москвича.

 

В мире

ANNA News: турецкий дрон Bayraktar TB2 могли уничтожить в Карабахе из российского «Панциря»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Путин ответил на вопрос о возможности остаться на посту президента после 2024 года

Владимир Путин в четверг, 22 октября, ответил на вопрос о возможности остаться ему на посту президента России после 2024 года. В ходе участия в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин ответил участникам мероприятия, что сейчас рано обсуждать эту тему. И он сказал, что когда-нибудь это «должно закончиться». «2024 год и более позднее время — нужно будет смотреть, когда время придет. Сейчас нужно просто напряженно работать, как святой Франциск, каждому на своем участке», — заявил глава государства и доьбавил: «Когда-то это, безусловно, должно закончиться. Я отдаю себе в этом отчет прекрасно».