Сахалинцам рассказали, как уберечь рассаду
№ () от 17 марта 2020 [«Аргументы Недели Сахалин», Людмила Сеньчина ]
- Ничего страшного, если вы еще ничего не посеяли, - на очередном собрании «Школы садовода» в областной библиотеке обнадежила присутствующих главный агроном Россельхозцентра по Сахалинской области Валентина НЕСТЕРЕНКО. - Еще все можно успеть. Но главное даже не посеять, а сохранить рассаду, а потом и взрослые растения в целости, защитить их от многочисленных вредителей…
Зелень в стрессе
Растениям, как и людям, в их жизненном цикле важны баланс и отсутствие стрессов. Как только равновесие нарушено, они сразу начинают болеть и требовать к себе особого отношения.
- Чтобы поддерживать баланс, нужно знать особенности развития растений. Например, бывают растения длинного и короткого светового дня. Первым нужно обеспечивать свет в течение 16-17 часов, делается это с помощью специальных ламп. Если же растение длинного светового дня будет получать свет всего в течение семи-восьми часов, у него будет стресс, - рассказывает Валентина Леонидовна.
Кроме того, надо учитывать, какую почву любят растения – кислую или щелочную. Если грунт не подходит, опять же у растения будет стресс. А еще есть растения влаголюбивые, например, капуста, а есть те, которым не нужны частые поливы.
- Мы же их всех «стрижем под одну гребенку»: полили весь участок одинаково – от края до края и успокоились, - сетует лектор. - Или, например, посадили вы дерево, оно долго росло, обзавелось огромной кроной. И вдруг вы решили, что оно занимает слишком много места, взяли и обрезали все ветки, вогнали растение в стресс. А всего лишь надо было сразу приучать его к обрезке, не давать сильно развиваться.
Также рекомендует Валентина Нестеренко воздержаться от несвоевременных пересадок – из-за них растения также сильно стрессуют, могут заболеть и даже погибнуть.
- Помните, что вредители и болезни всегда нападают на ослабленный организм. И даже неправильное использование удобрений может нарушить равновесие, - предостерегает специалист. - В основном мы сейчас пользуемся минеральными удобрениями. Навоз стал дороже, да и вообще с ним много возни. А с минеральными удобрениями все проще - рассыпал и вроде бы подкормил растения. А сколько нужно азота, калия, фосфора именно этому индивиду - никто не задумывается. Так что, конечно, хорошо, когда удобрение комплексное, но все-таки нужно знать время, когда его нужно вносить и ни в коем случае не использовать с переизбытком.
Лектор рассказала, что в случае, например, с перебором азотных удобрений, на растения, наоборот, нападают болезни и вредители. Почему так происходит? Потому что все бактерии любят азот, которого в клеточном соке растений становится слишком много.
Кстати, все минеральные удобрения, оказывается, подкисляют почву, ослабляя корневую систему растений, так что с ними тоже надо быть поосторожнее.
До середины лета
- Давайте поговорим о правилах подкормки, - продолжает Валентина Леонидовна. - Они действуют в основном для растений открытого грунта, но мы коснемся и рассадного периода. Основное правило – подкармливать растения только перед длительной солнечной погодой. Мы же всегда это делаем накануне дождя, чтобы все быстрее растворилось. Почему лучше выбрать первый вариант? Потому что в солнечную погоду в растениях активно идут все жизненные процессы, и они легко усваивают то, что вы им дали. Если же погода пасмурная, удобрения не будут усваиваться.
Еще один совет – применять азотные подкормки только до середины лета. Это относится и к овощным, и к плодовым, и к ягодным растениям. Азотные подкормки отвечают за прирост вегетативной массы. Если продолжать подкармливать растение после обозначенного периода, оно продолжит расти и просто не успеет подготовиться к зиме. А это может спровоцировать процесс вымораживания растения.
Кроме этого, специалист рекомендует не использовать концентрированные удобрения.
- Лучше полить растения 2-3 раза с перерывом разбавленным раствором, чем сразу ударить по ним концентратом, - говорит Валентина Нестеренко. - Когда создается высокая концентрация удобрения в корневой зоне, растение может начать увядать за счет оттока влаги в почву. А как делать правильно? До подкормки надо полить растения, потом подкормить. Если чувствуете, что добавили много удобрений, полейте еще раз.
Кстати, в теплице дозы подкормки должно быть меньше, чем в открытом грунте. Теплица, по словам Валентины Леонидовны, скрадывает часть солнечного света, и процессы жизнедеятельности у растений идут не так активно. Так что высокие концентрации удобрений могут вызвать их неполное усвоение, отравление растений, в дополнение еще и урожай получится нитратным.
«Троянский конь»
Обратили внимание на встрече и на источники заражения рассады в квартирах дачников. В частности, это комнатные цветы, подаренные букеты, лук, луковицы гладиолусов, корнеплоды, использованный грунт.
- Поэтому прежде чем закладывать свои маленькие питомнички, в квартире нужно провести санитарную уборку, - подчеркивает Валентина Нестеренко. - Тщательно протрите подоконники, стеллажи. Обязательно помойте окна, потому что пыль хоть она и не видна, скрадывает свет. А наша задача – по максимуму обеспечить им растения. Если у вас есть комнатные цветы, и вы увидели, что на них поселилась, к примеру, тля, обязательно сделайте профилактическое опрыскивание. Хорошо помогает в этой ситуации инсектицидный препарат «Актара». С его помощью вы защитите свои растения буквально от всех вредителей кроме паутинного клеща. Против него помогут акарицидные препараты, например, «Фитоверм».
Неожиданные неприятности, по словам лектора, может обеспечить дачникам-любителям грунт неизвестного происхождения. Причем это и грунт, купленный в магазине, и тот, что вы могли набрать на своем участке.
- Почему-то людям кажется, что в таких ситуациях грунт будет стерильным. На самом же деле это не так, - рассказывает Валентина Леонидовна. – Поэтому когда готовите почву для посадок, надо ее морозить, греть, стерилизовать, проливать марганцовкой, добавлять биологические препараты. Ну, не все сразу, конечно, но какой-то способ обработки выбрать необходимо. И не считайте, что это излишне.
К слову, надо провести стерилизацию и семян, и контейнеров, в которых будут посадки. Они тоже должны быть хорошо промытыми, чистыми, обработанными антисептиком. Хотя бы той же марганцовкой.
Также Валентина Леонидовна советует не загущать посадки. Некоторые культуры вообще не выносят подобного обращения. Они останавливают друг друга в росте, и растения искривляются.
И вот – на подоконниках появились первые ростки.
- На этом этапе внимательно наблюдайте за рассадой, – говорит Валентина Нестеренко. – Скоро мы начнем открывать форточки, и в квартиру могут залететь самки различных насекомых, которые радостно заполнят ваши листочки колониями вредителей.
Поразительная ножка
Но самая главная проблема при выращивании рассады, по словам специалиста, – это черная ножка. Она вызывается различными видами грибов.
- Говорят, что вот, мол, растения продуло сквознячком, и они полегли. Не факт. Вполне возможно, что из-за сквозняка они просто ослабли, а на них тут же напали грибы. И если у вас скученные посадки, то за короткое время могут заболеть все, - предостерегает Валентина Леонидовна.
Лучшая профилактика заболевания – правильный температурный режим. Нужно, чтобы днем было градусов 25, а ночью – до 18. Сильные же перепады температур нарушают равновесие.
- Если же вы при прохладной температуре еще и переувлажнили почву, ждите появления грибов, - говорит специалист.
В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правильную влажность воздуха, рыхлить грунт, беречь растения от сквозняков. Еще одно хорошее правило – не переувлажнять почву.
- Если все-таки в вашем маленьком питомничке случилась беда, и растения поразила черная ножка, больные экземпляры нужно обязательно удалить, а грунт засыпать древесной золой, - советует агроном. - Для борьбы с грибами применяется препарат «Триходерма». Кроме того, почву рекомендуется пролить розоватым раствором марганца.
Бывает, что черная ножка образуется уже в теплице в случае, если вы высадили туда незакаленную рассаду. Например, выращенную в тепличных условиях.
- Сначала растение начинает увядать, - перечисляет симптомы Валентина Нестеренко. - И как только это случилось, зрите ближе к корню. Если нажать на стебель рядом с землей, пальцами вы сможете ощутить, здоров он, либо в нем происходят какие-то гибельные процессы. Все это потому, что у предыдущих хозяев растение блаженствовало, а вы подвергли его резкому перепаду температуры, что спровоцировало физиологическое проявление черной ножки. Поэтому, когда вы приобретаете рассаду, не торопитесь сразу ее сажать, дайте возможность акклиматизироваться. Поставьте в теплице, укройте, чтобы она хотя бы неделю привыкала к новым условиям.
Кстати, Валентина Леонидовна предупреждает, что если растение перенесло черную ножку, то она может проявиться вновь даже после исчезновения симптомов. Поэтому переболевшие экземпляры лучше высаживать подальше от полностью здоровых.
- И обязательно обращайте внимание на эти растения, поддерживайте почву в сухом состоянии, чтобы грибы не смогли снова напасть, - предупреждает специалист. – Можно обильно подсыпать в грунт «Триходерму». Она будет блокировать грибное заболевание. А вообще, болезни всегда легче предупредить, чем их потом лечить. Поэтому если у вас есть проблема с черной ножкой, сразу выбирайте устойчивые к этому заболеванию сорта.
Чудеса в теплице
Поговорили на встрече и о различных препаратах, которые способны продемонстрировать настоящие чудеса.
- Мы рекомендуем препарат «Альбит». Он показывает очень хорошие результаты. Его можно использовать и как регулятор роста, и как фунгицид против фитофторовых грибов, - говорит Валентина Нестеренко. – «Альбитом» растение можно обрабатывать на каждой стадии его развития. В открытом грунте он применяется до четырех раз, пока идет фаза нарастания растения.
«Альбит» очень экономен в использовании. Например, для предпосевного замачивания семян нужно всего 1-2 миллилитра на 10 литров воды.
- На три часа замочили, взбудоражили семечки и можно рассаживать, - советует специалист. - Очень хорошо обрабатывать «Альбитом» растения, которые зимуют с листьями – это рододендроны, хвойники… Когда они выходят из зимы, то неважно себя чувствуют.
Если же вдруг вы увидели пораженные фитофторой листья, используйте «Бактофит». Это биологический фунгицид, он убивает фитофтору на картофеле и томатах, избавляет от корневой гнили огурцы.
- То есть когда вы высаживаете рассаду огурцов в теплицу, имеет смысл пролить корни «Бактофитом», - говорит Валентина Леонидовна. - Листья опрыскивают им же, но уже от мучнистой росы. А яблони этим препаратом хорошо проливать от парши.
Еще один чудодейственный препарат – «Эм-био». Его используют для поддержания плодородия, приготовления компоста. В нем так же, как и в «Альбите», можно замачивать семена перед посевом. А если поливать им рассаду, она станет более жизнеспособной, даже пыли на ней будет меньше.
- Сейчас мы начинаем использовать новый препарат – «Эм-5». Это не яд и не пестицид, а биологический росторегулятор, - говорит Валентина Нестеренко.- Он действует и на вредителей, и на болезни. Кроме того, он абсолютно безопасен для человека. Когда его наносят на растения, на листьях начинается процесс ферментации и выделяемые продукты жизнедеятельности становятся тем барьером, который защищает растение от вредителей. Они не садятся на него и не развиваются. Один миллилитр на литр воды – и получается прекрасная профилактика. Опрыскивайте посадки один раз в одну-две недели.
Если появились вредители, концентрацию надо увеличить до двух миллилитров на литр воды, советует специалист. А еще «Эм-био» и «Эм-5» могут объединить свои усилия в борьбе с вредителями. Надо смешать одну столовую ложку первого препарата и три столовые ложки второго, развести все это в десяти литрах воды и этим раствором обрабатывать все растения – землянику, крыжовник, смородину, любые деревья... Такую обработку рекомендуется провести три-четыре раза за сезон на каждой фазе роста растения.
- Чередуйте различные препараты, - рекомендует агроном. – Есть еще хорошее средство «30 плюс». Кроме того, против болезней можно использовать трехпроцентную бордоскую жидкость. Если будете готовить ее самостоятельно, не забудьте, что она должна быть яркого бирюзового цвета. Посуду берите такую, чтобы она не реагировала с медным купоросом, - эмалированную, деревянную, пластмассовую. Чтобы проверить, не получилась ли среда слишком кислой, можно поместить в бордоскую жидкость лакмусовую бумажку. А раньше мы и вовсе - брали гвоздь, привязывали его на веревочку и опускали в раствор минут на 20-30. Если среда кислая, на металлическом гвозде осаждалась медь, и он становился ржавым. В такой продукт следует добавить еще известкового раствора.
Кстати, использовать бордоскую жидкость нужно в течение суток.
Яблоня в монилиозе
О распространенном заболевании всех косточковых и семечковых напоследок рассказала Валентина Нестеренко. Это монилиоз, или плодовая гниль, - грибковое заболевание, поражающее яблони, груши, сливы, вишню, абрикосы, декоративные культуры, черноплодку. Причем если на материке болезнь поражает ветки, и их можно просто удалить, то на Сахалине монилиоз более коварен. Споры грибка зимуют в земле, затем при определенных температуре и влажности они начинают прорастать и заражать молодые листочки. Затем поражаются цветы, а плоды, само собой, не образуются. Впрочем, грибок может поражать и плоды, если они уже есть.
Как бороться с монилиозом?
- Чем раньше мы освободим приствольный круг от снега, тем лучше, - советует Валентина Леонидовна. - Когда слой земли сухой и воздушный, склероции (грибы в стадии покоя) прорастают хуже. Для того чтобы приствольный круг быстрее освободился от снега, можно присыпать его древесной золой. Я сыплю еще и гуматы (гуминовые удобрения). Как только снег начинает приминаться, становится влажным тяжелым, надеваю высокие сапоги и рассыпаю удобрения из расчета 200-300 граммов на сотку. Особое внимание уделяю деревьям.
Как только появились проталины, специалист советует взять грабли и собрать все растительные остатки – листья, соцветия и т.д. Затем следует взрыхлить землю, чтобы она подсохла. Уже это не позволит прорасти всем склероциям. Но еще лучше разрыхленную землю замульчировать.
- Слой мульчи должен составлять пять сантиметров. Мульчу можно использовать любую – торф, перегной, опилки, морскую капусту, сено – все, что есть под рукой. Можно даже картоном прикрыть приствольный круг, - говорит специалист. – Кстати, все должно быть замульчировано до 8 мая. Теперь берем трехпроцентную бордоскую жидкость и обрабатываем ветки, ствол и приствольный круг. Через 3-5 дней повторяем опрыскивание приствольного круга, дерево уже не трогаем, но препарат надо разбавить в два раза, так что раствор будет не трехпроцентным, а полуторапроцентным.
Когда появятся листья, можно еще раз провести обработку уже однопроцентной бордоской жидкостью. А можно применить препарат «Хорус». Он как раз предназначен для борьбы с монилиальным ожогом на косточковых и семечковых растениях. Для обработки берется 2 грамма средства на 10 литров воды.
Еще один медьсодержащий препарат, который можно использовать, – «Абига-Пик».
- Последнюю обработку нужно проводить по розовому бутону, - говорит Валентина Нестеренко. – Всего их получится пять. И еще несколько советов. Сажайте крупноплодные яблони подальше от мелкоплодных. Когда формируете дерево, старайтесь удалять вниз идущие ветки. Ведь чем ближе они к земле, тем больше у них шанс подцепить споры грибов. Больные же участки надо обязательно обрезать и убирать, иначе во влажную погоду они станут рассадником спор.
Интересно, что чем яблоня более дикая, тем устойчивее она к монилиозу.