Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 10(704) 18–24.03.20 13+

Игорь Кобзев: «Худший вариант рассматриваю как основной»

, 10:55

Игорь Кобзев: «Худший вариант рассматриваю как основной»
Игорь Кобзев напомнил коллегам, чем чревато бездействие в ситуации, когда коронавирус расползается по России: сверху буд

Но, похоже, не все согласны, что в отношении коронавируса «лучше перебдеть, чем недобдеть». Складывается впечатление, что некоторые ответственные за «предотвращение завоза и распространения» COVID-19 структуры и ведомства не до конца осознают реальность угрозы. Неужели пока гром не грянет… пока первый инфицированный не появится в регионе, никто не забегает? Причем сам врио губернатора Иркутской области проявляет явную озабоченность: да, в Приангарье пока «ситуация стабильная», но задача — ее такой сохранить. Пора бы перестать надеяться только на авось.

Зачем вам знать?

Странное дело. Если сказать, что просто так, для успокоения я хочу сделать тест на ВИЧ, никто не станет крутить пальцем у виска и упрекать в паранойе. Хочешь убедиться, что здоров и не несешь риска для окружающих — велком, проверься. С коронавирусом все иначе. «Не знаю, кому вообще в здравом уме захочется просто так на коронавирус тест сдать?» — недавно недоумевала одна моя коллега.

Что ж, как бы странно для кого-то ни звучало, но я бы сдала. Тем более что с федерального уровня, наконец, прозвучали заявления о том, что скоро массовое тестирование станет возможным, даже без симптомов. Объясняя зачем, вице-премьер Татьяна Голикова завила: «Мы хотим, чтобы наши граждане получили возможность такого тестирования, чтобы успокоить себя и своих близких, что у них отсутствует такое заболевание».

В минувший понедельник Голикова рассказала журналистам: на 17 марта запланировано селекторное совещание рабочей группы с регионами страны, где им «еще раз будет дополнительно разъяснено, какие возможности они могут использовать, чтобы расширить допуск граждан к тестированию на новый коронавирус». По словам представителя российского правительства, до 17 марта субъекты должны были предложить расширенный перечень учреждений, на базе которых будет проводиться тестирование населения.

Да, разъяснения регионам явно требуются. На момент написания материала в Приангарье минздрав официально детализировать такие новости отказался и затруднился обозначить, появятся ли в Иркутской области обещанные «федералами» лаборатории и насколько это отдаленная перспектива. «АН» попробовали зайти с другого краю. Мы с тем же вопросом как заинтересованное в тестировании частное лицо позвонили на горячую линию областного министерства здравоохранения, консультирующую по коронавирусу. Чтобы получить ответ: «Таких лабораторий нет, и будут ли, не знаем», — пришлось ждать ответа оператора — внимание! — почти 40 минут. 14-я в очереди.

Очевидно, что растущие темпы распространения коронавируса в России и первые случаи его обнаружения на территории Сибирского федерального округа подстегивают интерес жителей Иркутска и области к информации об этой угрозе. Согласны, что СМИ и соцсети не должны провоцировать панику. Мы и сами не паникеры. Но хотелось бы быть уверенными в том, что предприняты все возможные меры, минимизирующие риск того, что коронавирус придет в твой город, в твой дом.

Примерно с тем же посылом врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел 16 марта вечернее совещание оперативного штаба, где периодически адресовал собравшимся вопрос: «Мы полностью контролируем ситуацию?». Конечно, хотелось бы от всех министерств и ведомств иметь на него утвердительный, четкий и конкретизированный ответ. Но в воздухе всё чаще повисала пауза. За которой следовал призыв: «Думайте!».

Карантин — вполне вероятный сценарий

Первое, что уже придумано для противостояния коронавирусу, врио озвучил чуть раньше — настоятельно рекомендовал отменить или перенести выезды за пределы региона (и в первую очередь за рубеж), ограничить массовые мероприятия, в школах ввести свободное посещение на усмотрение родителей.

На вечернем совещании в понедельник обсудили финансирование профилактических мероприятий, контроль миграции и закуп тепловизоров для больниц Приангарья.

Что еще есть смысл предпринять, чтобы работать на опережение? Чтобы не получилось, как в Тулуне, где пока вода не поднялась до крыш домов, всё сомневались, что город затопит, и не спешили реагировать…

Одним из ключевых вопросов совещания стали варианты учреждений, где можно будет организовать так называемый обсерватор. В обсерватор временно помещают здоровых людей, которым необходимо выдержать карантин, в частности тех, кто приехал из опасных стран или имел контакты с заболевшими. Как было озвучено на совещании, только одно из ранее рассмотренных учреждений соответствует требованиям, предъявляемым к обсерватору. Речь о реабилитационном центре «Шелеховский», где сейчас проходят реабилитацию люди, пострадавшие на производстве, ветераны труда, инвалиды, люди старшего возраста.

Скажем прямо, обсерватор в Шелехове уже вызвал неоднозначную реакцию местных жителей. Казалось бы, это не больница, где лечат уже точно зараженных людей. Но население, как показывает практика, предпочло бы «отодвинуть» карантинное учреждение куда подальше. Глава регионального минсоцразвития, опеки и попечительства Владимир Родионов высказался в том же ключе и активно отстаивал размещение обсерватора на территории в настоящий момент пустующего реабилитационного центра в Олхе. «Пыл» Родионова не охладил и тот факт, что Роспотребнадзор однозначно заявил: олхинский центр не соответствует нормативам (в комнатах должны быть санузлы).

Свою позицию министр пытался усилить аргументом о заключенных на текущий год контрактах: «Люди проходят реабилитацию и оздоровление — ежемесячно 150 человек. Центр полностью загружен. В случае создания там обсерватора мы будем вынуждены расторгнуть контракты, создав определённое напряжение у людей и нарушив работоспособность учреждения».

Врио главы региона попросил предоставить еще варианты, с меньшим набором осложнений. Однако ничего реально реализуемого так и не прозвучало. В итоге Игорь Кобзев на случай необходимости в срочной изоляции карантинных в Иркутской области озвучил свое предварительное решение: «В случае ухудшения обстановки… основное здание рассматриваем в Шелехове, Олхинский реабилитационный центр готовим как второе».

Министр здравоохранения региона Наталия Ледяева согласилась, что обсерватор должен быть, но высказала надежду, что Иркутскую область вирус обойдет стороной, что «нас минует эта участь».

Но Игорь Кобзев не склонен разделять необоснованный оптимизм министра. «Я, как человек военный, всегда худший вариант рассматриваю как основной», — оборвал врио все надежды на авось. Здесь и мы согласимся. Не время быть «на расслабоне». Не придет коронавирус — хорошо, а если да? Будем надеться, что само пройдет?

К минздраву на совещании прозвучал и вопрос о работе горячей линии по вопросам, связанным с COVID-19. Министр отчиталась, что телефон (280-326) работает, обращения принимаются (40 минут ожидания и минимум информации! — прим. ред.). Но врио — за четкую систему информационного обеспечения: «Если 10 человек позвонят? Они смогут оперативно получить консультацию?». Хороший вопрос. Прозвучало поручение еще раз изучить ситуацию и проработать организацию работы «горячей линии» по формату, сродни московским стандартам, с достаточным количеством операторов на связи. Игорь Кобзев считает, что при необходимости нужно привлекать к работе на горячей линии студентов старших курсов медицинского университета.

Дискутировали на совещании и об отмене массовых мероприятий в Иркутской области. Не радужные перспективы у многих спортивных соревнований, фестивалей, концертов. Что делать с театральными представлениями? Выставками в Сибэкспоцентре?

Первоначально предполагалось выставить ограничение по посещению в 1000 человек. Потом прозвучало предложение «не более 500 участников». На чем основан расчет? Сложно сказать. Сразу приходит на ум реплика одного из экспертов телеканала «РБК», отвечающего на вопрос о столичных ограничениях: «Оттуда взялась цифра? Откуда обычно в России — с потолка».

На самом деле, конечно, мы интуитивно понимаем, что в нынешней ситуации 500 или 1000 — это формальность. Лучше бы вообще сократить для себя количество контактов — дома сидеть, кино смотреть. Благо, многие онлайн-кинотеатры сейчас бесплатный доступ к своему контенту открывают, чтобы самоизолировавшиеся не заскучали.

А правительство региона пусть работает. Продумывает перечень дополнительных мер, направленных на предотвращение эпидемии коронавируса. Его планируют утвердить до конца текущей недели.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram