Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Для спасения нации нужен третий ребёнок

, 15:58 [ «Аргументы Недели» ]

Для спасения нации нужен третий ребёнок

2019 год показал наихудшие показатели по рождаемости и смертности в России за последнее десятилетие. Детей стали меньше рожать даже на Северном Кавказе. Критический спад рождаемости в Алтайском крае, Владимирской и Ивановской областях. Эксперты считают, что это последствия демографической проблемы 90-х годов.

Сейчас первый ребёнок появляется в семье, когда женщине исполняется в среднем 26 лет. А второй может родиться только через несколько лет. Изменить ситуацию можно при помощи финансовой поддержки семей.

Многие женщины репродуктивного возраста не спешат становиться мамами. В большинстве случаев девушки старше 32 лет не соглашаются на рождение третьего ребёнка. Даже приток мигрантов не изменит ситуацию с демографией. По итогам прошлого года в Россию прибыло более 285 тысяч человек из стран СНГ. В основном они едут в Москву на заработки.

Внутренняя миграция также имеет свои тенденции. Граждане стремятся переехать в благополучные регионы. Особо ощутили отток жители Алтайского и Пермского краёв.  Чаще всего граждане едут в Краснодарский и Ставропольский края, а также столичные регионы в поисках работы и хороших условий жизни. Демографы предупреждают, что если российские семьи не будут иметь троих и больше детей, то нация окончательно скукожится и будет по улицам российских городов бегать новое поколение россиян без знания русского языка и культуры.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью