> С минуса на плюс - Аргументы Недели

//Общество 13+

С минуса на плюс

№  () от 10 марта 2020 [«Аргументы Недели », Екатерина МУЛЮН ]

Регулировщик РЭАиП цеха №37 Александр Корочкин. Фото Е. Галкиной

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина ряды испытательного оборудования цеха №37 пополнили новые камеры тепла и холода (КТХ).

ДВЕ единицы КТХ-400 поступили на участок наработки. Это первый этап запланированной модернизации, которая в итоге составит 25% от имеющегося здесь оборудования.

– Через нас проходит практически вся номенклатура цеха, – говорит мастер участка регулировки Юрий Белозёров. – Температурные испытания для каждого вида изделий свои. Наличие камер различного объёма позволяет рационально, без потери времени распределять на испытания изделия в зависимости от их количества, сроков. Повысилась результативность участка: мы можем в течение дня испытывать больший объём продукции.

Важный плюс нового оборудования – встроенные электронные самописцы. Раньше для регистрации температур использовали дополнительный прибор. Теперь этот процесс автоматизирован, и есть документальное подтверждение того, что камера функционировала согласно техусловиям, температура воздействия на изделия не превышала предельно допустимых параметров. Новые КТХ объёмом 400 см3 позволят ещё и экономить.

– На участке есть камеры объёмом 1 кубометр, – пояснил начальник цеха Александр Аргентов. – Но размер изделий разный, и иногда приходится «разгонять» такую машину для наработки одного небольшого по размеру узла. А потребление электроэнергии у компрессора такой камеры при выработке минусовой температуры – порядка 9 кВт. Меньшие же по объёму камеры потребляют всего лишь 3 кВт.

Справка «АН»

Камера тепла и холода (климатическая камера) – испытательное оборудование. За счёт воздействия разных температур в диапазоне от –60о до +85о помогает выявить скрытые недостатки, проверить качество пайки, стыковку разъёмов, безотказность прибора в целом.

Есть несколько видов испытаний, проводимых в КТХ. Например, при термоциклировании изделие подвергается термоудару: 3 часа объект находится в камере при минимальной температуре, затем столько же – при максимальной. При электротермотренировке изделие «запитывается» своим рабочим напряжением и непрерывно нарабатывается: 16 часов в минусовой температуре и 32 часа в плюсовой.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте