Американский Конгресс утвердил на 2020 г. рекордный военный бюджет в 738 млрд долларов. Говорят, в следующем году он будет ещё рекорднее. Но вместе с тем и в этом, и в будущем «рекордном» бюджетах происходит достаточно серьёзное сокращение ассигнований на закупки новых вооружений. Причём американцы «прошлись с ножницами» и порезали ассигнования практически всем видам вооружённых сил США. Что происходит?
Резьба по бюджету флота
Одним из основных пострадавших оказался флот США. Это весьма странно. Учитывая, что флот для «островного государства», или «государства-пирата», которым является Америка, – это священная корова и трогать её нельзя. Тут необходимо некоторое пояснение. С точки зрения ряда геополитических теорий все страны мира делятся на «островные» и «континентальные». Россия и Китай относятся ко вторым, а вот США или Британия – к первым.
Однако, несмотря на формальное увеличение военного бюджета, американцы урезают программу строительства ракетных эсминцев типа «Арли Бёрк» 3-й серии – основного станового хребта надводных сил США. Причём сокращение касается не только этого года, но и будущих лет. Планируется отказаться от постройки 5 из 12 кораблей этого типа. Причём уже принято решение не проводить мероприятий по продлению срока службы первых двух серий этих кораблей, что в ближайшие годы приведёт к массовому списанию головных эсминцев первой серии.
Также под нож пойдёт часть оставшихся ракетных крейсеров типа «Тикондерога». Раннюю серию этих кораблей давно списали, а вот остальные хотели ещё подержать на вооружении и даже модернизировать. Теперь вместо модернизации корабли пойдут «на иголки» – к 2025 г. будет списано 13 крейсеров. Оставят только 9, но и их потом тоже спишут. Причём замены им не планируется.
Но дальше – больше. Американцы очень гордились своими литоральными (прибрежными) боевыми кораблями LCS. Хочешь – подлодки ищи, хочешь – сопровождай конвои или траль мины. Планировалось построить серию в полсотни кораблей, но пока введено в строй всего 19. И теперь вдруг первые 4 корабля решено списать. Планируются сокращения и не начатой ещё программы постройки фрегатов FFG(X), которых хотели построить 20 штук.
Списывают и 3 десантных транспорта-дока, которым служить ещё было лет 10–15. Темпы постройки новых кораблей этого типа резко снижены, и неизвестно, будет ли строиться эта серия вообще. Тучи сгущаются и над серией универсальных десантных кораблей типа «Америка».
Пока ещё не решено, но возможно даже списание минимум одного из атомных авианосцев. Конечно, американцы строят новые типа «Форд», но это очень сырые и недоведённые корабли – головной «вошёл в строй» на бумаге уже пару лет назад, а реально в строй так и не вступил. Список проблем на нём куда длиннее списка того, что нормально работает.
Также урезано финансирование предварительных исследований по программе перспективного флотского истребителя-штурмовика F/A-XX. Флот США не хочет полагаться на несчастный F-35C, который ему навязали, и мечтает иметь альтернативу ему в будущем. Флот в этом году получит меньше, чем планировал, береговых противолодочных самолётов Р-8А «Посейдон», вертолётов разных типов и прочего.
И даром бы пострадал только надводный флот – ножом прошлись и по программе строительства многоцелевых АПЛ типа «Вирджиния», темпы строительства которых также снижены.
Гиперзвуковая угроза как причина
Почему вдруг пострадали именно крупные корабли, в общем известно – в ВМС США очень серьёзно восприняли гиперзвуковую угрозу со стороны России. Наша страна поставила на вооружение или доводит такие противокорабельные гиперзвуковые ракеты, как «Циркон», «Кинжал» и ряд других, включая и малогабаритную для отсеков истребителя Су-57. В США не скрывают, что эти ракеты способны перетопить крупные корабли и эскадры. Причём палубные истребители или противокорабельные средства поражения самих эскадр ничего им сделать не смогут – дальность пуска слишком велика.
Эту угрозу восприняли всерьёз и в Корпусе морской пехоты США. Там тоже запланированы изменения в концепции построения десантных сил в пользу отхода от крупных десантных кораблей. Принято волевое решение, действовавшее и в 80-е годы прошлого века, – не проводить высадок в боевых условиях там, где могут быть носители русских тяжёлых сверхзвуковых (а теперь ещё и гиперзвуковых) ПКР.
При этом совершенно ясно, что очередное обещание Дональда Трампа довести численность флота к концу десятилетия до 355 кораблей (при вступлении его в должность их было 275) – останется невыполненным.Правда, американцы обещают «добить до 355» за счёт беспилотных кораблей. Их не так жалко терять от русских ПКР. Но крупных таких кораблей даже американцы строить не собираются, хотя планы и были. Слишком много там нереализуемого – кто будет, например, бороться за живучесть корабля? Терминаторы из фильма? А драить и красить в походе быстро ржавеющие от соли поверхности? Но планируют беспилотные катера. Посмотрим, что выйдет.
Первым делом мы порежем самолёты
Пострадал не только американский флот. Топор бюджетного дровосека оставил следы и на ВВС. Практически отменена модернизация «невидимых» стратегических бомбардировщиков В-2А. Вместо масштабной модернизации им просто поменяют дисплеи в кабинах на более крупные и чёткие. Объясняют тем, что надеются в конце этого десятилетия начать получать новый бомбардировщик В-21, выглядящий почти копией В-2А.
Хотели списать и все В-1В – ныне чисто неядерный бомбардировщик. Но спишут пока только 17 – в Конгрессе за эти машины борется сильное лобби. Всего же в течение только будущего года досрочное списание ждёт более сотни самолётов разных классов. В списках на ликвидацию есть и истребители, и прочие машины. Всего же за 5 лет спишут более полутысячи самолётов. Режут и БПЛА. Списываются почти все, в том числе множество ударных БПЛА типа «Рипер» – а ведь им и 10 лет нет! Причём планы были ещё масштабнее. Планировали списать даже лучший американский истребитель F-22A «Рэптор» и заменить его на F-35A. Понятно, что в Сирии «Рэптору» наши Су-35С не раз показали, кто лучше. Но «Рэптор» реально хорошая машина.
Причины погрома
Почему же американский военный бюджет растёт, а реальные закупки или падают, или не растут? Тут есть несколько причин. Первая – появился очередной, шестой вид ВС США – космические силы. Пусть эти космовойска, по сути, весьма виртуальны, но деньги им нужны вполне реальные – 16 млрд долларов на этот год. Причём Трамп из всех вариантов создания этих войск выбрал самый затратный и бесполезный, но пафосный.
Вторая причина – это нужда в средствах для перспективных разработок. Вроде новой МБР, новой авиационной КР большой дальности, новой морской КР, ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Ну и гиперзвуковых боевых блоков и ракет, в создании которых американцы находятся сейчас на пару кругов позади России и даже Китаю уступают.
Третья – это бюджетные ограничения. Бюджет-то военный у американцев огромный, но вот на закупки новой техники из него, в отличие от России, выделяется не большая часть, а куда меньшая. И эту сумму зажимает Конгресс: это только в рассказах диванных политэкономистов США в любой момент могут напечатать пару триллионов – это не так. Те же ВВС решили порезать сейчас часть парка, чтобы сэкономить и пустить сумму на закупки в другие годы. У флота такая же история.
Может, надо меньше красть?
И тут мы приходим к четвёртой причине.Бюджет-то у США военный растёт, но вот цены на вооружения растут намного быстрее. Если сравнивать с уровнем начала 1990-х, то цены выросли чуть ли не на порядок. Но и в сравнении с ценами 10-летней давности рост тоже очень большой. То есть скрытая инфляция в сфере ОПК съедает любые рекорды.
В США давно существует тесная спайка корпораций, конгрессменов, сенаторов, чиновников администрации и генералов, о которой в своё время предупреждал Эйзенхауэр. Где рука руку моет и все друг за друга. Генералы, помогающие конкретной корпорации, всегда могут рассчитывать на тёплую должность в ней, с огромными зарплатами и бонусами. Вон бывший председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Данфорд не успел уволиться из армии, как ушёл в «Локхид-Мартин» на очень немаленькую должность. Все его труды по обеспечению закупок злосчастного F-35 должны быть вознаграждены. Так пилят «рекордный военный бюджет» в США.
Конечно, подобные проблемы есть и у нас. Но в последние годы в России за такое регулярно сажают и генералов, и промышленников. А в США недавний аудит ВС «никаких серьёзных нарушений не выявил». Уметь надо!
Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»