С 1 марта на местных стадионах соревнуются между собой команды из группы «B». Негатива (в виде дорожных пробок) от проведения спортивных мероприятий горожане не испытывают. Зато добрых впечатлений масса — соцсети заполняют отзывы и репортажи с матчей, участников полюбившихся иркутянам команд (например из Сомали) подкарауливают возле гостиниц и на прогулках по городу для совместных фото. Однако «ягодки», а именно соревнования группы «А», официальное закрытие и открытие мероприятия еще впереди — с 29 марта по 5 апреля. Предстоит ли их «отведать» жителям Иркутска?
Разбор полетов за месяц до старта соревнований группы «А» Чемпионата мира по хоккею с мячом прошел накануне в иркутской городской думе. Повод для опасений народных избранников за дискомфорт у иркутян от спортивных состязаний есть. Основывается он на нескольких позициях. Игры группы «А», а также церемонии закрытия и открытия чемпионата, ожидаемо привлекут несколько тысяч зрителей в ледовый центр «Байкал». Это чревато пробками во всем Свердловском округе, сбоями в расписании общественного транспорта, невозможностью припарковаться людям, проживающим поблизости от ледового центра. Проходящие сейчас игры среди команд группы «B» проблем не создают — за счет меньшей престижности для болельщиков, а также потому, что проходят на нескольких площадках в Иркутске и Шелехове.
Формально ответственность за соревнования несет областная власть, которая ранее подавала заявку на проведение чемпионата и получила из федерального бюджета средства на строительство центра «Байкал». Однако в конце прошлого года к организационным моментам по поручению врио губернатора «подключили» городскую администрацию. На муниципалитет легла почетная нагрузка в виде культурной программы для участников и гостей чемпионата, транспортные и некоторые иные вопросы. Именно поэтому депутаты городской думы Иркутска весьма активно и въедливо изучили отчеты ответственных чиновников.
Подготовка ведется
Главный архитектор города, заместитель председателя по градостроительной политике администрации Иркутска Сергей Александров рассказал о транспорте для болельщиков, культурных мероприятиях, а также парковочных местах для зрителей в районе ледового центра «Байкал».
По его словам, администрация города рассчитывает на то, что в период проведения ЧМ зрители смогут хотя бы частично отказаться от личного транспорта, выбрав доступную альтернативу. Помимо существующих городских маршрутов общественного транспорта, соревнования будут обслуживать специальные автобусы, курсирующие между ледовой ареной и пятью «пунктами сбора болельщиков». Такие пункты появятся в Ленинском округе — возле ТРЦ «Европарк», а также на пересечении улиц Муравьева и Сибирских партизан, в Правобережном округе — на сквере им. Кирова, в Октябрьском округе — на байкальском сквере в районе плотины ГЭС, в Свердловском округе — возле ТРЦ «Юбилейный» и ТРЦ «Ручей». Иногородних зрителей будет доставлять ежедневная специальная электричка из Черемхово, останавливающаяся по пути в Усолье-Сибирском, Ангарске и на других крупных остановочных пунктах.
Участники соревнований будут проживать в гостиницах «Звезда» и «Северное море». Уже разработаны маршруты от этих гостиниц до ледового центра, вдоль которых городские власти обновят ограждение, расчистят от лишней рекламы фасады, проведут ямочный ремонт дорог.
В районе главной арены предстоящих баталий, вблизи развязки Академического моста в настоящее время обустраивается новая парковка на 600 автомобилей (в дополнение к имеющимся парковкам общей вместимостью около 2 тыс. машин в радиусе 700 метров от арены — «АН»). Близлежащие дворы жилых комплексов и проезды к ним будут перекрыты для въезда и парковок посторонних машин. Местным жильцам раздадут пропуски-жетоны (постараемся проверить, как это получится в реальности).
Что же касается информационного освещения ЧМ и связанных с ним культурных мероприятий, то, по словам Сергея Александрова, в Иркутске «реклама» мероприятия будет размещена на 70 различных носителях (афишных тумбах, билбордах, электронных экранах — «АН»), а также в торговых центрах, на радио и раздаточных листовках. Массовые мероприятия будут проходить на нескольких городских площадках — сквере им. Кирова, площади у стадиона «Труд», 130 квартале, площади 50-летия Октября, площади перед ИРНИТУ, главной площади Академгородка и непосредственно перед ледовой ареной.
Руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Антон Чернышов в свою очередь добавил, что интерактивные мероприятия на вышеперечисленных площадках начнутся за три дня до старта чемпионата, а большой концерт состоится 29 марта в 15.00 на сквере им. Кирова. Участие в нем примут лучшие городские творческие коллективы.
Нужен ли ЧМ Иркутску?
Именно такой вопрос висел в воздухе после почти часового депутатского разбора процессов подготовки к чемпионату.
Задал тон Андрей Лабыгин, резонно поинтересовавшийся, «за чей счет проводятся встречи команд участников, культурные мероприятия и все остальное». «Вопрос очень серьезный. У нас программный метод формирования бюджета, в прошлом году мы все переругались, когда принимали бюджет, торговались за каждый рубль. А сейчас вдруг какие-то средства тратим на чемпионат. Красноярск, например, при подготовке к Универсиаде получил десятки миллиардов рублей, а что у нас?» — объяснил он свой интерес.
Антон Чернышов признался, что тратить деньги городские власти пока вынуждены из действующих программ, не связанных с чемпионатом. Только на культурную программу придется потратить около 9 млн рублей.
«В конце прошлого года для нас стало сюрпризом поручение областного правительства по временному благоустройству территории вокруг ледовой арены, организации парковочных мест и временной схемы движения транспорта, проведение культурных мероприятий. Ничего этого не закладывалось в расходах бюджета на 2020 год. По сути, нам сказали — город является выгодоприобретателем, ледовый дворец остается на территории Иркутска, поэтому будьте добры нести эти расходы», — добавил подробностей заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников.
Депутаты, видимо, скрепя сердце, согласились профинансировать эти расходы, внеся на мартовском заседании думы изменения в городской бюджет. «Нам придется решать вопрос, что предстоит резать в бюджете. Это могут быть средства муниципальных предприятий, могут быть другие статьи. Наверняка вопросы останутся», — предупредил Андрей Лабыгин.
Его коллеги обеспокоились — хватит ли парковочных мест для гостей чемпионата. Сергей Александров заметил, что сеть действующих и создаваемых парковок рассчитана на то, чтобы обрабатывать даже пиковую нагрузку на них. Она прогнозируется в день церемонии открытия и закрытия, а также финальных матчей. «21 марта мы проведем тестовый матч, создадим условия искусственной максимальной нагрузки на всю инфраструктуру — транспорт, парковки и так далее. Система будет таким образом протестирована», — добавил Виталий Барышников.
Депутат Александр Квасов и вовсе решил поставить вопрос ребром: «Сегодня мы специально решили рассмотреть эту ситуацию, потому что в Иркутске живет более 600 тыс. человек, а сколько среди них любителей хоккея с мячом — непонятно. Наша задача подготовить работу транспорта и парковок так, чтобы люди не стояли в пробках, не проклинали этот хоккей и городскую думу вместе с ним, — поделился он опасениями с коллегами. — Надо дать людям максимально полную информацию, в какие числа и какие матчи будут, рекомендации не пользоваться в это время личным транспортом и тому подобное. Общественный резонанс от этого праздника не должен увести в негатив. Это надо прогнозировать и действовать прямо сейчас».
Опасения депутата насчет проклятий и негатива отчасти поспешил развеять Виталий Барышников, отметивший, что задачу максимально проинформировать горожан о возможных неудобствах и смягчить их берут на себя не только городские, но и областные власти. «Кроме того, не стоит забывать, что Иркутск после игр получит инфраструктурный объект, аналогов которому в городе ранее не было. Вместимость 6 тысяч человек, он предназначен не только для спортивных, но и массовых культурных мероприятий, — попытался он смягчить депутатское недовольство. — Конечно, может быть для него выбрано не самое удачное место с точки зрения транспортной, пешей доступности, может быть, вместе с его строительством надо было реконструировать существующие развязки и дороги. Но не все точки принятия решений находятся в этом зале и в нашем здании (администрации города и думы — «АН»). Еще раз напомню, впервые к этому объекту и событию нас привлекли в декабре прошлого года, до этого правительство области нас не слышало. Сегодня ситуация иная, мы находимся в нормальном диалоге».
Окончательно успокоить недовольных депутатов смог спикер думы Дмитрий Ружников, использовав для этого два мотива. Первый: «событие знаковое, привлечет в город дополнительных туристов», второй: «мы обратимся к организаторам, чтобы забронировать для депутатов и членов их семей нужное количество билетов на матчи». На том обсуждение вопроса и закончили.