Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 8(702) 4 –10.03.2020 13+

Современный успешный человек – человек с широким кругозором

, 20:27

Современный успешный человек – человек с широким кругозором

Когда у советских детей спрашивали, кем хочешь стать, когда вырастешь, ответ был часто предсказуемым – космонавтом. Многие по понятным причинам в будущем ими стать не смогли. Но бывают и обратные ситуации. Сергей РЯЗАНСКИЙ в юности в космос не планировал, но в итоге был там дважды! Герой России рассказал «Аргументам недели» о первом выходе в открытый космос, взаимодействии с молодым поколением, любви к открытиям и будущем страны.

– СЕРГЕЙ Николаевич, вы окончили биофак МГУ, биохимик по образованию. У вас никогда не было желания стать врачом и помогать людям? Или вы всегда думали о космосе?

– Я никогда не думал о космосе. Я мечтал быть учёным. Мне казалось, что наука – самое интересное, чем вообще в жизни можно заниматься. До сих пор так считаю, потому что это открытие чего-то нового, может быть, принесёт кому-нибудь пользу. Но самое главное – ты открываешь законы, по которым живёт этот мир, по которым устроена природа.

– И вы до сих пор открываете для себя что-то новое в науке?

– Я, к сожалению, сейчас не занимаюсь наукой. В науке, как и у врачей, – если врач три года не практикует, он полностью дисквалифицирован. С учёными примерно то же самое: 5 лет ты не в науке – всё, ты безнадёжно отстал. Нужно постоянно писать, публиковаться, подавать на гранты. Сейчас я больше преподаватель.

– Какие эмоции вы испытали, когда первый раз вышли в открытый космос?

– У меня с первым выходом, как и со всем остальным в жизни, достаточно своеобразно складывалось. Первый выход был с выносом олимпийского сочинского факела. Я настраивался, но, когда выходил, было сказано: есть 10 минут на адаптацию, а через 15 минут начало прямой трансляции. Тут же забыл, что я в космосе, бросился расставлять камеры, которые должны это снимать. И когда мы закончили с олимпийским факелом, «Земля» сказала, что есть перерыв 5 минут. И только тогда осознал – я же в открытом космосе!

Это, конечно, потрясающе. Ты видишь свой космический дом со стороны, видишь всю Землю. В иллюминаторе ты видишь только её часть, а тут, в остеклении шлема, могу увидеть всю планету, понять, что она точно круглая и очень красивая.

– Совершая полёт, вы понимаете, есть вероятность, что не вернётесь на Землю, это всегда риск. Как справляетесь с негативными эмоциями и как настраиваете себя на полёт?

– Самое главное – не думать о том, что тебя беспокоит. Потому что это неконструктивно. Толщина стенки космической станции 1, 5 миллиметра – большая вероятность, что что-то может случиться. И если постоянно об этом думать, то полгода на станции ты не продержишься. Да, ты к этому готов. Понимаешь, что делать в случае нештатной ситуации. Доверяешь своим коллегам-профессионалам. Надо думать конструктивно и позитивно – концентрироваться на работе, заниматься интересными вещами, фотографировать, что-то чинить, наводить порядок в своём космическом доме. И тогда негатив тебя не напрягает. Он присутствует где-то на подкорке, но это, может быть, даже хорошо, потому что страх и стресс заставляют нас быть собранными и внимательными.

Досье «АН»

Сергей Николаевич Рязанский – российский космонавт-испытатель. Первый в мире учёный – командир космического корабля. Всего совершил два полёта (первый – 26 сентября 2013 года, второй – 28 июля 2017 года), в которых четыре раза выходил в открытый космос. Общая продолжительность полётов – 304 дня 23 часа 22 минуты; выходов – 27 часов 39 минут. Кандидат биологических наук и автор 19 научных работ. Автор книг и фотоальбомов о космосе. С 28 марта 2016 года возглавляет Российское движение школьников, входит в наблюдательный совет РУСАДА, ведёт лекции по лидерству, мотивации, командообразованию и работе в стрессовых условиях. Любит путешествия, увлекается гандболом, футболом. Болеет за московский «Спартак» – подарил клубному музею вымпел с эмблемой команды, который брал с собой на МКС.

– В космосе ваша цель – исследовать пространство. А какая ваша самая главная цель в жизни?

– Прожить жизнь со смыслом. Мне жалко людей, которые просто плывут по течению. А вспомнят ли человека через 10 лет? Через 50 лет? А через 100? Он что-то вообще в мире сделал? Для своих детей, для своих родителей? Очень хочется сделать этот мир лучше. Помимо того что мы все эгоисты – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей – мы хотим жить хорошо, должен быть ещё и высший смысл. Зачем мы живём? Для меня это самая большая мотивация. Я хочу приносить пользу, менять мир, хочу, чтобы он стал лучше.

– Сейчас вы – председатель Российского движения школьников…

– Это и есть один из проектов, когда понимаешь, что делаешь будущее страны. Когда вырастет поколение Российского движения школьников, это будут совершенно другие люди, которые будут понимать: это моя страна, мне в ней жить, и от меня зависит, какой она будет. Они готовы меняться, они готовы волонтёрить и помогать другим. Я уверен, что когда-нибудь президент страны будет из Российского движения школьников, потому что у нас дети неравнодушные. Очень важно быть неравнодушным, самому сделать красивее свою деревню, свой маленький посёлок, самому сохранить историю своего родного края. Это хороший проект. Он очень масштабный, безумно сложный – сделать организацию, которая будет работать в каждом регионе страны, будет не политизирована и станет нести человеческие ценности. Но, если получится, ещё неизвестно, чем я буду больше гордиться – полётом в космос или хорошей детской организацией. Нам очень не хватает взрослых людей с горящими глазами, которые были бы рядом с нашими детьми, старались бы не за деньги, не за карьеру, а за идею воспитать новое поколение людей неравнодушных, чтобы и у ребёнка не погас огонь в глазах. Сейчас в организации 14 тысяч школ из 46 тысяч школ в стране. Мы будем в каждой школе страны.

– Каково вам взаимодействовать с молодым поколением? Его всё-таки считают сложным.

– Каждое поколение непростое. Но и все сильны по-своему. Мы живём в мире глобальной информации. Ребёнок из Якутии делает совместный проект с ребёнком из Калининграда. И в этом сила молодого поколения. Сейчас нет границ. Я очень часто переписываюсь со школьниками, со студентами, с преподавателями. Мы открыты. Это тоже реалии современного мира, когда у тебя много источников информации. Но в этом и сложность. Раньше было четыре канала по телевизору и три газеты. Сейчас блогеров, газет, интернет-изданий, телеканалов бесчисленное множество. Сложно понять, где правда, но это заставляет людей думать, сравнивать и анализировать.

– Каким вы видите будущего гражданина нашей страны?

– Вырастет совершенно другое поколение, понимающее, что всё зависит от них. Успешный человек в будущем – он позитивный. Мы – не унылая страна. Говорят, что русские не улыбаются. Нет, мы эмоционально открытые. Если у нас есть повод улыбнуться – мы смеёмся во весь голос. У нас всё написано на лицах. Хочется, чтобы люди видели вокруг больше позитивного и этим заражали всех остальных. Кроме того, это человек неравнодушный – в этом сила. Человек, который не только высказывает своё мнение, но ещё и показывает своим примером, увлекает всех остальных. Кто-то в спорте, кто-то в кулинарии, кто-то в журналистике. И конечно, это человек, знающий свою страну. Когда ты не знаешь историю и культуру, ты не будешь любить Родину. Обучение в отряде космонавтов начинается с предмета «История космонавтики», потому что без этого ты не сможешь быть реальным профессионалом и любить свою работу. Так же и здесь.

– Относительно других космонавтов и исследователей вы более медийная личность. Как находите моральные силы на взаимодействие с людьми и остаётесь всегда на позитиве?

– Это сложно, у меня безумный график, встреча за встречей идут. Всё ли зависит от внутреннего настроя? Меня безумно раздражают нытики. Жизнь нужно проживать с улыбкой, нужно радоваться каждому дню. У тебя что-то не получилось? Отлично, радуйся полученному опыту, в следующий раз получится! Очень жалко тратить время впустую. Я же работаю не только с детьми – ещё и со взрослыми людьми, очень много общаюсь с современными бизнесменами, рассказываю им про лидерство, взаимодействия в команде, работу в стрессовых условиях, но кроме этого рассказываю о том, что люди могут делать эту жизнь лучше.

У нас в стране развивается корпоративное волонтёрство. Об этом мало говорят, но многие крупные и небольшие компании имеют благотворительные программы, кому-то помогают. Это становится смыслом корпоративной культуры – ты не только машинка для зарабатывания денег, ты действительно можешь приносить пользу и жить, работать со смыслом – помогать детям в детских домах, высаживать скверы и парки, помогать престарелым. Волонтёров в нашей стране насчитывается 15 миллионов человек. А это огромная часть населения. И это здорово! Мой внутренний настрой – надо общаться, надо рассказывать, где-то спорить, но этим я делаю мир лучше. Я пишу книги, делаю фотовыставки. Фотографии мы продаём на аукционе, и все деньги идут на благотворительность – люди получили частичку космоса и помогли кому-то. Нужно жить с улыбкой и обязательно всё получится.

– Такое отношение к жизни – это с детства или всё изменилось, когда в космос слетали?

– Я был разным. С возрастом стал более спокойным, до этого был очень эмоциональным, взрывным. Это позволяет многое успевать – и лыжи, и гандбол, и драматический кружок, и на гитаре играл. Это всё развивает, делает сильнее и богаче. Современный успешный человек – человек с широким кругозором. Важно, как много вы читаете, как много интересуетесь историей и культурой, ходите ли в театр, в кино, регулярно занимаетесь спортом. Это абсолютно непрофессиональные навыки для многих, но это делает человека сильнее и богаче, ему гораздо легче справляться с профессиональными обязанностями.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram