Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 8(702) 4 –10.03.2020 13+

Как много пережить пришлось…

, 19:26

Как много пережить пришлось…
Фото автора и из архива семьи Даниловых

Великая Отечественная война не щадила никого: ни мужчин, ни женщин, ни детей. В июне 1941-го Анастасии Даниловой (Паранюшкиной) было 10 лет, и она наравне со взрослыми работала в колхозе. «Всё для фронта, всё для Победы!» – этот лозунг ветеран Арзамасского приборостроительного завода помнит с детства.

Из школы – на работу

Анастасия Павловна родилась в селе Чув-Майдан Ардатовского района Горьковской области в семье, где было восемь детей. Родители трудились в колхозе.

Когда началась война, четыре сына ушли на фронт (двое потом погибли). Отца не взяли по возрасту, а направили на торфоразработки в Кулебаки. Вскоре, сильно простудившись, он умер. Средняя дочь Арина уехала в Горький рыть окопы. В семье остались трое малолетних детей, в том числе и Настя.

– Мы вставали в пять утра, – вспоминает Анастасия Павловна. – До школы шли пять километров, каждый день было четыре урока. После учёбы быстро бежали домой – и сразу в колхоз на работу. Трудились молодёжными бригадами. Пололи картошку, просо, косили траву, боронили землю, пахали на быках, жали рожь. Выполняли любое порученное бригадиром дело. А вечером после работы вязали рукавицы или носки, которые отправляли на фронт. Спать ложились за полночь.

Питались в основном овощами с огорода. К счастью, в доме была корова, и это было большим подспорьем.

– Около дома своя земля. Сажали картошку, – продолжает свой рассказ Анастасия Павловна. – Семь женщин брали верёвки, впрягались в плуг и пахали землю. Каждый год семья, где была корова, должна была сдавать 9 кг масла для фронта.

После окончания 7-го класса девушка поступила в сельскохозяйственный техникум. Хотела получить специальность агронома. Но учиться не пришлось: денег в семье не хватало, девушке пришлось снова идти в колхоз. Здесь она трудилась до 1955 года.

 

Анастасия Данилова

 

Ася-автомат

Приехав в Арзамас, Анастасия работала на стройке. Затем устроилась на АПЗ. На конвейере собирали дверные звонки и люстры. После образования цеха №65 перешла туда табельщицей, там же выдавала зарплату.

– Мы не считались со временем, работали в две, иногда в три смены, – снова вспоминает ветеран.– Цех считался передовым. В нём работали 540 человек, почти всех знала по имени и занимаемой должности.

Между собой работники цеха называли Анастасию Павловну «Ася-автомат»: девушка обладала отличной памятью и быстро рассчитывала рабочих, не создавая очередей. Даже во время отпуска за ней лично приезжал начальник цеха, чтобы та вышла на работу и выдала зарплату.

28 лет героиня нашего рассказа проработала на Арзамасском приборостроительном в одном цехе. Здесь же встретила мужа Виктора, который был термистом. Вместе они уже 42 года.

Анастасия Павловна имеет пять юбилейных медалей Великой Отечественной войны. За свой самоотверженный труд в детские годы она удостоена звания «Труженик тыла».

 

«...Мы все возвратимся»

В семье Анастасии Павловны Даниловой с особым трепетом хранят письма и почтовые карточки с фронта от брата Михаила, которые были соединительной ниточкой между родным домом и передовой.

«Мама, я предполагаю, что вы душевно сильно расстроены и сильно переживаете за нас. Конечно, это материнское свойство, ведь каждой родной матери жалко расставаться со своими детьми.

И сыну тяжело покидать родные места. Только, мама, спокойней себя держите и помните, что нас зовёт Родина на защиту своего Отечества, это самая важная и благородная задача. А для матери, сыны которой героически борются против кровавого фашизма, – всенародная слава и гордость. О нас не беспокойтесь, мы живы и невредимы. Придёт время, до этого не так далеко, и мы все возвратимся, и наше семейное счастье вернётся. И под шумный обед мы лишь вспомним наши тяжёлые невзгоды.

1942 год».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram