Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Не числом, так именем: рождаемость в Волгоградской области падает

№ 8(702) 4 –10.03.2020 [ «Аргументы Недели Волгоград» ]

Не числом, так именем: рождаемость в Волгоградской области падает
Фото colors.life

Маховик льгот, которые вводит государство по стимулированию рождаемости, с каждым годом раскручивается. Как отвечают на «конфетки» волгоградцы, находящиеся в детородном возрасте? Спешат ли наши бабоньки нарожать ещё?

Чего только не придумали государственные мужи и лично Президент РФ Путин, чтобы повлиять на демографическую ситуацию. И пособие на ребёнка увеличили, и материнский капитал ввели и продолжают его индексировать, и разработали ипотечную спецпрограмму для семей, в которых появился второй или третий ребенок. Плюс официальные новости радуют рассказами об открывающихся детских садах и яслях, о бесплатном питании теперь и школьников младших классов. Даже в Конституции РФ собираются закрепить положение об особом отношении к детям. Одна инициативная депутатша Госдумы предложила напрямую в Конституции (в статье 67.1) прописать, что «дети - важнейшее достояние России», и государство должно обеспечивать не только условия для разностороннего развития детей, но и уделять большое внимание воспитанию подрастающего поколения.

- Мне кажется, это вполне обоснованно, - отреагировал Владимир Путин. - Исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, к детям.

Откликается ли глубинный народ на эту заботу? Статистика, которой располагает Отдел записи актов гражданского состояния комитета юстиции Волгоградской области, фиксирует за последние годы неуклонное снижение рождаемости.

Если в 2015-м году в Волгограде и области родилось 29 786 малышей, то в следующие годы численность новорожденных сокращалась год за годом: 28 659 - 25 423 – 23 756 человек, а в 2019 году и вовсе упала до 21 329 человек. В целом по районам и городам  области рождается больше детей, чем в миллионном Волгограде. Но ни один из районов области и города, равно, как и сам областной центр, положительную динамику не показал. Волгоград просел с 2015 года по 2019, зафиксировав цифры в 13 222 и в 9 839 новорожденных соответственно. Вся область за эти же годы соответственно с 16 564 до 11 490 человек. Единственный район областного центра, где в 2019 году выросла рождаемость – Кировский. Причем, начиная с 2015 года - 1199 малышей, рождаемость, как и везде год от года сокращалась, но в 2019 году «рванула» до 1321 человека. За эти же годы сильно просели Калачевский, Камышинский, Палласовский, Городищенский, Дубовский районы. Впрочем, другим тоже хвалиться нечем. По общей численности населения, наши районы, конечно, различны. Но меньше всего малышей в 2019 году родилось в Нехаевском – 64, Руднянском -79, Фроловском – 80, Киквидзенсокм – 81 человека.

Между рождением ребёнка, особенно по нынешним временам, и заключением брака прямолинейной связи, конечно, нет. Но все же, брачные узы предполагают большую вероятность рождения малыша, а количество брачующихся тоже падает. Если в 2015 году их насчитали 17 943 человека, то после ежегодного уменьшения к 2019 году цифра стаяла до 13 771 человека. Чаще всего в брак - как мужчины, так и женщины - вступают в самом детородном возрасте – от 25 до 34 лет. До 25 лет количество женщин, скрепивших чувства официальной росписью, чуть меньше, а вот «ранних» мужчин меньше уже в два-два с половиной раза.

Дух времени характеризуют и имена, которые родители выбирают для своих детей. В последнее время в Волгограде и области самыми популярными для девочек стали имена Полина, Анастасия, София, Виктория, Арина. Много так же Марий, Анн, Варвар, Алис и Ев. Мальчикав чаще других называют Артемом, Александром, Дмитрием, Михаилом, Максимом.

Среди редких мужских имен отмечаются Севастьян, Серафим, Тамерлан, Фома, Корней, Матфей, а так же Мирослав, Демьян, Фрол, Тихон и Елисей. У девочек иногда встречаются Аврора, Апполинария, Виталина, Есения, Малания, а ещё Оливия, Стефания, Эллина и Ясмина.

Есть и полные оригиналы, которые выбрали детям, во многом только им понятные имена. Их список мы решили привести целиком: Абдуразок, Александр-Патрик, Альфонс, Банька, Версавия, Вильгельмина, Виорел, Гений, Горгоний, Дилнавоз (жен.), Женевьева, Забардаст, Империя, Карга, Конкордия, Малофей, Мария-Ванда, Мясник, Париж, Рай, Рафинад, Рэмбо Дантесович, Рябина, Туфеля, Шекспир, Элита.

Но государство против таких имен не возражает: хоть горшком назовите, только рожайте!

СА