Аргументы Недели Общество 13+

Нужна система профилактики

№ 6(700) 19–25.02 2020 г. [ «Аргументы Недели Пермь» ]

Нужна система  профилактики
Участниками круглого стола стали депутаты, педагоги и общественники, фото duma.perm.ru

На площадке пермской школы №42 прошел круглый стол по противодействию распространению никотиносодержащих смесей среди несовершеннолетних детей. В его работе приняли участие заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, депутаты Василий Кузнецов и Олег Бурдин, начальник департамента образования администрации города Перми Людмила Серикова, директора и представители образовательных учреждений города Перми, общественники.


В январе 2020 года депутатами Законодательного собрания Пермского края был принят законопроект, запрещающий продажу никотинсодержащих «конфет» несовершеннолетним. Это стало ответом на распространение нового вида продукции – бестабачных сосательных и жевательных смесей. Средняя концентрация никотина в такой «конфете» составляет 40-70 мг, в то время как в обычной сигарете – до 1,5 мг. В ряде регионов этот продукт включен в списки запрещенных к продаже. В Пермском крае за нарушение требований продавцам грозит штраф до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 80 до 150 тысяч. Новый закон подписан врио губернатора Дмитрием Махониным и вступает в силу 20 февраля.


В ходе обсуждения на круглом столе депутат Василий Кузнецов отметил, что эта проблема не столько законодательная, сколько гуманитарная. «На мой взгляд, начать нужно с семьи. Во многих городах с родителями проводят встречи, где рассказывают, как определить, употребляет ребенок наркотические вещества или нет, что делать в таких случаях, как помочь», – отметил он.


Участники круглого стола сошлись во мнении, что надо заниматься просвещением родителей и организацией досуга детей. При этом важно учитывать, что школьники не воспринимают чисто информационные материалы. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Светланы Денисовой, начать следует с родителей, школа же должна вовлекать учеников в продуктивную деятельность.


Заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов подчеркнул: «Ряд регионов уже принял поправки в закон о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащих смесей, и сейчас разрабатывается механизм профилактики их распространения в школах. На уровне муниципалитета мы должны выявлять и составлять протоколы, но одними запретами не обойтись, необходимо искать и другие меры. Важно предупредить и научить родителей, чтоб они понимали, с чем могут столкнуться и как вести себя с ребенком. Думаю, вместе мы найдем оптимальные варианты решения проблемы».

 

 

ИБ