Аргументы Недели Общество 13+

Воплощение знаний тибетских монахов-целителей

Высокогорный природный бальзам ТИБЕТИН

№ 7(701) 26.02 – 3.03.2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Воплощение знаний тибетских монахов-целителей

Продолжаем рассказывать (начало в «АН» №5–6) о новом оригинальном бальзаме. Сегодня – о том, как и какие знания тибетских монахов-целителей помогли создать совершенно новый продукт.

НАПОМНИМ, что ТИБЕТИН согревает и тонизирует, способствует снятию отёчности, ускоряет процессы регенерации. В рецептуре высокогорного природного бальзама ТИБЕТИН содержатся тибетское мумиё, экстракты женьшеня, имбиря, сабельника и другие натуральные ингредиенты, дополняющие и усиливающие действие друг друга. Сбалансированный комплекс активных компонентов способствует ускорению обмена в клетках кожи и, как следствие, уменьшению отёчности, ускорению процессов регенерации, оказывает успокаивающее, согревающее и релаксирующее действие.

 

Традиционная китайская медицина

Пять тысяч лет назад, в третьем тысячелетии до нашей эры, китайский император Шэнь-нун, его ещё называют «Божественный Фермер» и «Классик фитотерапии», написал «Трактат о лекарственных средствах императора Шэнь-нуна» («Травник»), в котором описано 365 лекарственных растений. Этот документ стал одним из пяти обобщающих концептуальных трудов, на которых зиждется традиционная китайская медицина (ТКМ).

ТКМ – это система современных учений и практик, зародившаяся в Древнем Китае и возникшая из внимательного наблюдения за функционированием человеческого организма и последующей систематизации этих наблюдений. Интерес к древним учениям и практикам был возрождён руководством Китая в середине 1950-х годов и с тех пор ТКМ позиционируется правительством страны как научная дисциплина, национальное достояние и один из символов Китая.

Все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами инь и ян, представляющими собой противоположные аспекты единой действительности. Возникновение и развитие болезни рассматриваются китайской медициной как результат борьбы между защитными силами организма и вызывающим болезнь нарушением, как проявление неуравновешенности между инь и ян или как результат внутренних причин, действующих внутри человеческого организма.

При лечении заболеваний наибольшее внимание китайская медицина уделяет профилактике их возникновения. В этом отношении в настоящее время, как и тысячелетия назад, находит применение принцип «лечить пациента, прежде чем возникнет болезнь». Основным правилом лечения является устранение причины заболевания. К терапевтическим правилам относится также лечение пациента при строгом учёте его индивидуальной предрасположенности, географического положения и времени года.

 

Тибет

Наиболее сильная и признанная во всём мире школа традиционной китайской медицины – тибетская. Эта буддийская система врачевания сложилась под влиянием древнеиндийской и древнекитайской медицины. Жизнь определяется как «пульсация», а здоровье и болезни считаются зависящими от «пульсирующих» сущностей – «ветра», «желчи» и «слизи».

Большое значение в тибетской медицине придаётся воздействию на организм чистого воздуха, солнечных лучей и диеты. В основе терапии лежит использование природных средств растительного и животного происхождения (до 1000 наименований): «Всё, окружающее нас, может служить лекарством», – писал первый популяризатор тибетской медицины Пётр Бадмаев в своём переводе (СПб., 1903 год) главного трактата по врачебной науке Тибета «Чжуд-ши».

Учение о лекарствах подразделяется на отдельные дисциплины: вкус лекарств, их усвоение организмом, их действие, принцип их приготовления и т.д.

Традиционная тибетская медицина широко применяется в Тибетском автономном районе КНР, тибетских территориально-административных образованиях в провинциях Цинхай, Сычуань, Ганьсу, Юньнань, где она является частью системы общественного здравоохранения. Популяризация этого направления медицины считается одной из важных задач правительства Китая. Она также распространена среди тибетской эмигрантской общины в Индии, официально признаётся и поддерживается центральной тибетской администрацией (правительством в изгнании). Знания в области традиционной тибетской медицины первоначально хранились и накапливались в тибетских монастырях, часто под покровом тайны. Сегодня крупнейшие университеты Тибета – Tibet University of Traditional Tibetan Medicine, the Qinghai University Medical School и Институт тибетской медицины и астрологии Men-Tsee-Khang (в изгнании) предлагают курсы, доступные всем желающим.

Одно из основополагающих направлений традиционной китайской медицины – китайская патентная медицина, проще говоря – стандартизированные травяные формулы, в которых объединены лекарственные травы и другие натуральные ингредиенты. На эти формулы нет патента в традиционном смысле этого слова. Никто в мире не имеет исключительных прав на эти формулы.

В высокогорном природном бальзаме ТИБЕТИН абсолютно легально воплощены знания тибетских монахов-целителей – формулы мазей для опорно-двигательного аппарата человека известны им уже более 5 тыс. лет.

При производстве бальзама соблюдаются все тонкости технологии сбора, просушки и обработки сырья. Учитываются климатические условия и экологические характеристики местности, на которой произрастают растения, выбираются особо благоприятные для сбора лунные дни по тибетскому астрологическому календарю.

 

Рецептура и применение

ТИБЕТИН – косметический бальзам, не лекарственное или профилактическое средство, поэтому в случае наличия серьёзных проблем обязательно надо показаться врачу. А вот для воздействия при лёгких ушибах или для снятия симптомов «усталости» суставов в конце малоподвижного рабочего дня в офисе вы смело можете применять высокогорный природный бальзам ТИБЕТИН.

Активные компоненты высокогорного природного бальзама ТИБЕТИН: тибетское мумиё, экстракт женьшеня, экстракт имбиря, экстракт сабельника, камфора, эфирное масло можжевельника, эфирное масло розмарина, эфирное масло эвкалипта, ментол.

Состав/Ingredients: Aqua, Propylene Glycol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Camphor, Menthol, Comarum Palustre Extract, Panax Ginseng Root Extract, Glycerin, Zingiber Officinale Extract, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Phenoxyethanol, Mumie, Juniperus Communis Fruit Oil, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil, Eucalyptus Globulus Oil, Ethylhexylglycerin, Sodium Hydroxide, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Limonene, Linalool.

Пара слов про способ применения и меры предосторожности. Высокогорный природный бальзам ТИБЕТИН рекомендуется для ежедневного применения. Тонкий слой бальзама наносится на чистую кожу и распределяется массажными движениями. Разумеется, если у вас есть индивидуальная непереносимость даже одного активного компонента, входящего в состав бальзама, то необходимо воздержаться от его применения. И конечно, избегайте попадания бальзама в глаза, на слизистые оболочки и повреждённые участки кожи.

Хранится высокогорный природный бальзам ТИБЕТИН при температуре от +5 до +25 oС. Срок годности бальзама – 3 года с даты изготовления.

В наших последующих публикациях мы подробно расскажем о том, как действуют активные компоненты нового высокогорного природного бальзама ТИБЕТИН.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Общество

Третий российский губернатор подал заявление об отставке. На сей раз смена главы ждет Камчатку
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью