Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 6(700) 19–25.02 2020 г. 13+

Как уберечь себя и семью от трагедии?

, 14:31

Как уберечь себя и семью от трагедии?
Фото: Ирина Тыльная

С начала этого года пожарные Сахалинской области спасли 20 человек и эвакуировали 47. Однако есть и жертвы – на четыре возгорания пришлось шесть случаев гибели. В том числе в страшном пожаре в двухэтажном доме погиб девятилетний мальчик.

Как уберечь себя и свою семью от трагедии, рассказала заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Сахалинской области Ирина Тыльная.

Чуткий датчик

Ирина Владимировна, сейчас очень много частного жилья. Но от пожара не застрахованы и жители многоквартирных домов. Как предупредить возгорание?

Я двумя руками за установку автономных пожарных извещателей. Эти устройства чутко реагируют на дым. Самые простые из них стоят в пределах 500-600 рублей и способны предупредить хозяина, когда он находится в доме или в квартире. Те, что посложнее и подороже, имеют функцию передачи сигнала на сотовый телефон. Причём в симкарте можно задать до пяти номеров. Чаще всего, если в доме есть дети, задаются телефоны родителей и – в идеале – соседей, которые могут оперативно отреагировать на ситуацию. Кстати, в нашей области есть программа социальной защиты населения, и благодаря ей извещатели были установлены нескольким категориям граждан. Это многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны. Но – только тем, кто проживает в домах с низкой пожарной устойчивостью. Это деревянные дома – не только частные, но и многоквартирные бараки. Установленные по программе датчики автоматически предусматривают вывод сигнала на телефон пожарной части.

Есть положительные случаи, когда датчик сработал и человек спасся?

Да. Мне известно о двух таких случаях. Один произошёл в 2018 году в городе Невельске. Пенсионерка спаслась из горящего дома благодаря предупреждению датчика. Второй случай был в Долинске, у многодетной семьи стоял усовершенствованный датчик с передачей сигнала на сотовый телефон. Детки были дома одни, положили на печку разделочную доску, и она задымилась. Сигнал пришел на телефон кого-о из родителей, и они успели предотвратить пожар… Думаю, что были ещё положительные случаи, но мы о них не знаем, потому что люди об этом не сообщали.

Датчики – это хорошо. А как насчёт огнетушителей?

Я считаю, что огнетушитель при определённых условиях может создать угрозу жизни и здоровью людей из-за, так сказать, иллюзии безопасности. Самая главная задача человека при пожаре – эвакуироваться и сообщить о возгорании в противопожарную службу. Если же несведущий человек бросится тушить пожар самостоятельно, он может погибнуть. Ведь в основном люди гибнут не в открытом пламени, не в огне, а от отравления продуктами горения. Двух полных вдохов в задымлённом помещении достаточно для того, чтобы получить смертельную дозу. А это – меньше минуты! Так что для детей, для людей в возрасте, для тех, кто не подготовлен к тушению, порядок действий однозначный: увидел дым или огонь и эвакуировался. Не надо подвергать себя опасности.

Если же вы взрослый и адекватный человек и видите, что возгорание можно буквально залить кружкой или же накрыть одеялом в тех случаях, когда воду категорически лить нельзя, действуйте быстро. В общем, я за благоразумие. И тут, кстати, уместно вспомнить очень спорный момент, касающийся детей-героев, которые, пытаясь спасти других, погибают сами. Я всё-таки считаю, что ребёнку в первую очередь надо спасаться самому.

Электричество и сигареты

Какова наиболее частая причина возгораний?

На первом месте (45 процентов) неосторожное обращение с огнём, включая курение. На втором нарушение правил устройства и эксплуатации электротехнического оборудования (холодильников, телевизоров, электропроводки). Это порядка 25 процентов. И на третьем месте – 9,9 процента – причиной пожара становятся печи. Что касается факторов, сопутствующих гибели, это состояние алкогольного опьянения (около 70 процентов случаев) и сон.

Я, честно говоря, думала, что печи приводят к пожарам чаще электроприборов.

Сейчас электроприборов намного больше, чем печей. И не все люди соблюдают элементарные правила безопасности. Так, из сети необходимо отключать все устройства, за исключением тех, которые могут находиться во включенном режиме круглосуточно. И это подтверждается в инструкции изготовителя. К примеру, холодильники относятся к тем, которые можно держать постоянно включенными, а вот телевизоры или персональные компьютеры нет… Кстати, пример из жизни. Моя подруга пришла домой с работы, так что все произошло у неё на глазах. Лежал удлинитель, он был подключён к сети, но находился без нагрузки. И тут её щенок подошел к нему и сделал лужу. Удлинитель тут же заискрился… Так что к пожару могут привести и такие случайности. Безусловно, от всего не застрахуешься, но надо очень постараться свести риски к минимуму. По крайней мере, не оставлять на ночь включенным электрообогреватель. И ещё раз напомню, что в группе риска находятся пенсионеры и дети до четырнадцати лет. Вплоть до этого возраста, я считаю, детей нельзя оставлять дома одних. В какой-то чрезвычайной ситуации они могут не сообразить, что делать, повести себя неадекватно.

Очень помогли бы какие-то мероприятия в школах, посвящённые пропаганде безопасности…

Да. И мы их проводим – и в школах, и в детских садах. Для малышей это викторины, соревнования, конкурсы, что-то игровое. Что касается школьников, это уроки безопасности. Плюс сейчас в школьной программе есть курс «Основы безопасности жизнедеятельности». Но, к сожалению, несмотря на все меры, обойтись без трагических случаев не получается.

Дождаться помощи

Давайте вернёмся к детской безопасности. Чему нужно обязательно научить ребёнка?

Все дети должны знать единый телефон службы спасения 112 и телефон пожарной службы – 101. Если пожар, лучше, не теряя времени, сразу звонить по номеру 101. Кроме того, ребёнок должен сообщить оператору не просто название улицы и номер дома, где он находится, а обозначить город. Также чётко и громко объяснить оператору, что происходит. Обязательно сказать, что он находится один, если это так. В этом случае взрослый будет поддерживать связь с ребёнком, расскажет, что делать и как себя вести. Простейшее устройство для спасения от дыма – накинутое на лицо полотенце, смоченное водой. Ещё хочу обратить внимание на то, что есть специальные средства для защиты от дыма – это защитный портативный фильтрующий капюшон для взрослых и детей от семи лет. Они продаются в специализированных магазинах. В таком капюшоне человек может находиться в безопасности до получаса. Это шанс пройти через задымленное помещение либо продержаться до приезда пожарных.

А если, например, выход из квартиры отрезан?

Если задымление в подъезде и нет возможности покинуть квартиру, обкладываем входную дверь мокрыми тряпками и сообщаем о возгорании пожарным. Лучше всего, зайти в ванную комнату и включить горячую воду, чтобы шёл пар и был влажный воздух.

А балкон?

Надо помнить, что любой приток воздуха способствует развитию пожара. Но опять же надо смотреть на ситуацию.

В последнее время количество пожаров увеличилось?

Нет. Наоборот наблюдается снижение. С начала 2020 года произошло 214 пожаров, за этот же период прошлого года был зафиксирован 233 пожар. Шесть человек за этот период погибло в этом году, шесть в прошлом. Но самое трагичное, конечно, что в этом году у нас погиб ребёнок. До этого гибели детей при пожарах в области не было в течение пяти лет…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram